2 апреля 2008 / Владимир Концевых

Заполнение посадочных ям для саженцев плодовых деревьев на тяжелых почвах

  • Заполнение посадочной ямы для плодового саженца

В зависимости от почвы, заполнение ям может быть разное.

На глинистых и суглинистых почвах для яблони копают ямы диаметром не менее 1,5 м и глубиной 0,6–0,7 м, для груши глубина должна быть до 1 м, а для сливы и вишни – диаметром не менее 1,2 м и глубиной 0,5–0,6 м. Под малину и ежевику готовят траншеи шириной от 0,6 до 1,0 м, глубиной 0,4–0,5 м.

На дно ямы укладывают первый слой – дерн корнями вверх и засыпают на 10–15 см грунтом из верхнего слоя с правого листа полиэтилена.

Второй слой – грунтовая смесь толщиной 20–25 см и песок. После засыпки его перекапывают прямо в яме.

Затем по краям ямы из грунта, взятого с левого листа полиэтилена, делают валик приствольного круга. Он должен возвышаться на 30 см и иметь ширину до 50 см.

Третий слой состоит из оставшейся на правом листе полиэтилена земли, равных частей торфа, перегноя и песка. После засыпки его также перекапывают.

Если участок сильно зарос пыреем или осотом, то перед засыпкой третьего слоя по краям ямы устанавливают полиэтиленовый бордюр высотой 30 см (20 см заглубляют в грунт, 10 см оставляют сверху). Такой прием значительно облегчит прополку приствольного круга. Через два-три года, после того как дерево приживется, бордюр снимают.

После заполнения ямы плодородный слой должен быть выше уровня земли на 30 см. Поливать его не нужно, должна произойти естественная и постепенная осадка грунта. Через два-три месяца, когда рыхлый грунт осядет, получится хорошо оконтуренная посадочная яма с приствольным кругом.

Ключевые слова

саженцы, посадка саженцев

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Техника посадки саженцев

Техника посадки саженцев

Посадочная яма подготовлена, правильно заполнена - в соответствии с вашим типом почвы. Остальное - ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев