9 января 2020 / Владимир Сусов

Высокая посадка саженцев

В естественных природных условиях семена растений падают на поверхность почвы и прорастают. Корни сеянцев находятся в ее верхнем, наиболее плодородном слое, где активно действуют микроорганизмы и обеспечен хороший доступ влаги и воздуха.

4,33/5
Голосов: 3
Высокая посадка саженцев

Мы же часто игнорируем этот биологический закон: при посадке саженцев в посадочную яму "загоняем" корни в подпочвенный слой, где питательных веществ очень мало, на глубину 30–35 см. Но ведь именно обильное, полноценное питание молодых растений является для них залогом хорошего роста и развития. И пусть посадочная яма была хорошо заправлена органикой – корни "съедают" ее достаточно быстро. Чтобы растение выжило и не "умерло с голоду", корни начинают осваивать большой объем подпочвы, расходуя на это энергию и питательные вещества дерева. А ведь оно должно развиваться и тратить силы на будущий урожай.

На чем основана необходимость высокой посадки деревьев?

Это подтверждается практикой: пока саженцы в первые годы не разовьют достаточно мощную корневую систему, способную обеспечить дерево нормальным питанием из малоплодородных слоев подпочвы, они растут плохо, долго не вступают в плодоношение, медленно наращивают урожай.

Избежать этих негативных явлений помогает высокая посадка саженцев, при которой корни двух-трехлетних саженцев будут расти в плодородном верхнем слое почвы. Эффективность метода доказана тридцатилетним опытом Мичуринского сада ТСХА и работой садоводов Ногинского, Волоколамского, Наро-Фоминского районов Московской области по выращиванию яблони, груши, вишни, сливы. При высокой посадке плодовые деревья обгоняли контрольные образцы, посаженные как обычно (с заглублением корней по корневую шейку), по росту, развитию, зимостойкости, долговечности, урожайности и качеству плодов.

Подобная посадка отлично зарекомендовала себя в благоприятных для садоводства местах, а в неблагоприятных она просто спасение для отчаявшихся садоводов. Технология ее в этих двух случаях различна.
 

Там, где с выращиванием плодовых деревьев никаких проблем не возникает, их сажают на поверхность полностью засыпанной посадочной ямы. Готовят яму диаметром 2–3 м, глубиной 0,4–0,5 м, но не глубже: именно в этом слое находится основная масса горизонтальных корней. На дно ямы, если почва тяжелая, глинистая, насыпают слой крупнозернистого песка с крупным гравием или битым кирпичом, а если почва легкая, песчаная – то глину с торфом. Иногда на дно пытаются уложить листы железа, шифера, надеясь, что корни не будут расти вглубь и не дойдут до грунтовых вод. Это бесполезное занятие – вертикальные корни все равно обогнут встретившееся препятствие. Главное в заправке посадочной ямы – смешать плодородный верхний слой почвы с достаточным (50% объема) количеством хорошо перепревшего навоза или компоста, в которых содержится много дождевых червей. Но будьте осторожны: плохо перепревший навоз отравляет молодые корни аммиаком. Итак, размещаем корни на поверхности полностью засыпанной ямы и засыпаем их только плодородной почвой, без навоза.

 В неблагоприятных местах – в районах с суровыми природными условиями, низинах, на бывших болотах, на участках с близким стоянием грунтовых вод – деревья сажают на насыпные клумбы или валы. Высота клумбы 0,5–1 м, ширина 2–3 м. За год-два она оседает и становится в полтора-два раза ниже. Состав почвенной смеси – как для посадочной ямы, с добавлением на глинистых почвах песка, на песчаных – глины с торфом. Валы имеют те же высоту и ширину, что и клумбы, и произвольную длину. Их нужно направлять по склону, чтобы быстрее стекала лишняя вода. Оседают они меньше. Клумбы и валы нужно готовить с осени, а сажать на следующий год, весной, как можно раньше, по поговорке "сей в грязь – будешь князь". В день посадки делают лунку диаметром 1 м и сооружают земляные бортики высотой и шириной 10–15 см – чтобы вода удерживалась и не протекала при поливе. Почву при посадке нужно хорошо промочить, а затем замульчировать лунку перепревшим навозом или компостом. Обязательно проследите, чтобы мульча не соприкасалась со штамбом, иначе подопреет кора. В дальнейшем в течение месяца-двух поливайте саженцы раз в неделю, расходуя на каждый по 50 л воды. В первый год их надо поливать только чистой водой, без минеральных и даже органических удобрений. Чтобы саженцы быстрее приживались и меньше страдали от ветра, их подвязывают к опорным кольям.

Главные преимущества высокой посадки

  • При высокой посадке корни находятся в лучших условиях аэрации, в более теплой и плодородной почве.
  • Весной почва прогревается скорее, корни начинают расти раньше, ускоряя вегетацию всего дерева. Оно быстрее формирует мощный листовой полог – залог хорошего урожая.
  • Осенью же при наступлении морозов почва быстрее охлаждается – корни раньше закаляются и оканчивают свой рост. Раньше заканчивается и вегетация всего дерева. Оно успевает лучше подготовиться к зиме.

Все это способствует повышению зимостойкости и урожайности.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как заложить здоровый сад

Как заложить здоровый сад

Специалисты не устают искать все новые технологии посадки плодовых деревьев и ухода за ними, которые ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев