12 октября 2010 / Анатолий Михеев

Яблони китайки, ранетки и сибирки

  • Яблоня
Своим названием эти яблони обязаны ботаникам. Среди одного из видов яблони низкой (Malus pumila), распространенной в Южной Европе и Средней Азии, они выделили разновидность var. paradisiaca, что переводится как "парадизка" – "райское яблочко". В наших условиях эти деревья страдают от морозов и поэтому особой популярности не получили.

Наши "райские яблочки" – китайки, сибирки, ранетки. В основном мы выращиваем в своих садах сорта яблони домашней (М. domestica). В мировом сортименте их известно более 10 тысяч, но при всем многообразии сортов, способных выдержать условия суровых морозных зим северной части Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского регионов, у этого вида яблони нет. Здесь можно сажать сорта и гибриды домашней яблони с китайкой, сибиркой и другими видами яблони.



Китайка, то есть китайская сливолистная яблоня (M. prunifolia), в диком виде не найдена. Название свое она получила не за то, что была привезена из Китая, а за форму листа, напоминающего лист сливы китайской. Чаще всего это высокие, до 10 м, деревья, усыпанные мелкими яблочками. По вкусу китайки, конечно, не могут соперничать с замечательными южными сортами яблок. А ценят ее за неприхотливость и засухоустойчивость, за то, что она не подводит с урожаем даже после суровых зим. И за удивительную красоту во время цветения и плодоношения. Известно много форм, которые различаются между собой силой роста, размерами, формой и окраской плодов.

Среди наиболее популярных – долговечная и урожайная 'Китайка санинская', найденная еще в 1899 году в одном из садов Самары, с кисло-сладкими плодами (25–30 г, максимум до 60 г ), и высокозимостойкая 'Китайка абрикосовая'. Она популярна в Челябинской области. Дает до 100 кг плодов с дерева (при средней массе 56 г).

Авторство сортов исключительно выносливой к морозам 'Китайки анисовой' (плоды около 50 г), 'Китайки десертной', введенной в сортимент Вологодской и Архангельской областей и отличающейся хорошим вкусом, а также 'Китайки золотой ранней' принадлежит Ивану Владимировичу Мичурину. У последнего сорта дерево средне-рослое, с довольно редкой узкопирамидальной кроной. Плодоносить оно начинает на 3–5-й год после посадки. Яблочки созревают рано – в начале августа, но сохраняются недолго, неделю-полторы. Они мелкие (30–40 г), округлые, золотисто-желтые, словно наливные – просвечиваются на солнце. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт успешно плодоносит в неблагоприятных для садоводства условиях Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Более 30 лет успешно выращивают в Подмосковье сорт китайка 'Кеrr' канадской селекции. Дерево зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложной формирующей обрезки. Плодоносить начинает в возрасте 3–4 лет, чередуя обильный урожай с умеренным. Яблочки – красивые, темно-красные, массой до 40 г – гирляндами свешиваются с веток. Они практически не осыпаются и, собранные в сентябре, в прохладном месте хранятся до декабря–января. Могут стать украшением для новогодней елки. Но, главное, вкусны и в свежем виде, и особенно хороши во всех видах заготовок – мармеладе, варенье, компотах, соках, сидре, вине.

Китайка 'Dolgo' родом из США. Она невысокая, рано вступает в плодоношение, устойчива к парше. Каждую осень буквально усыпана ярко-красными мелкими плодами.

Сибирь – родина самого морозостойкого вида: яблони ягодной (M. baccata), или сибирки. Она способна выдерживать морозы до 50 °С и даже более, может без укрытия существовать на широте Якутска. Растет в виде дерева, иногда кустарника. У нее  широкая округлая крона, длинные приподнятые ветви. Плоды очень мелкие, как смородина, желтого, оранжевого, красного цвета. Дерево очень красиво во время цветения, например, у сорта 'Street Parade' бутоны розовые, цветки белые, а у сорта 'Hopa' – пурпурно-розовые с сиреневым оттенком.

От скрещивания сибирки с крупноплодными сортами получены ранетки. Это высокозимостойкие среднерослые деревья, которые на третий-четвертый год начинают давать мелкие (8–14 г) плоды. Известны различные формы ранеток – 'Ранетка пурпуровая', 'Ранетка Ермолаева' и другие.Яблоня Профессор Спренгер

От скрещивания ранеток, в первую очередь 'Ранетки пурпуровой', с сортами домашней яблони ('Папировка', 'Пепин шафранный', 'Мелба' и др.) получены сибирские, алтайские и бурятские сорта яблони: 'Аленький цветочек', 'Алтайский голубок', 'Алтайское багряное', 'Алтайское крапчатое', 'Алтайское пурпуровое', 'Горноалтайское', 'Зимний шафран', 'Комсомолец Бурятии', 'Малинка' и другие. Плоды – 30–50 г, но деревья очень зимостойкие и успешно плодоносят, несмотря на морозы 40–45 ° С.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративные яблони

Декоративные яблони

Так уж повелось, что у каждого дерева своя репутация. Если клен, то кудрявый, если дуб, то могучий, ...

Типы яблоневого сада

Типы яблоневого сада

Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки... ...

Популярные сорта яблони

Популярные сорта яблони

Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов ...

Выбираем сорт яблони

Выбираем сорт яблони

У начинающего садовода, решившего посадить свою первую яблоню, тоже возникает легкая паника: из всех ...

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Роман 17 декабря 2014

Аленький цветочек - это сорт Васильевой (ЦСБС, Новосибирск). Масса плодов в Новосибирске - 20-33 г. Сорт весьма достойный для Сибири. Русский огород это лохотрон.

Гость, у нас на сайте блестяще отвечает на вопросы о плодовых деревьях Михаил Черток. Напишите ему!

Гость 31 октября 2013

А можно ли их использовать в качестве подвоя? И как посадить ? В плодиках невидно семян.

Галина Сергеевна, сорт не внесен в Госреестр, поэтому в любом случае нужно будет опираться на чей-то авторитет. По логике вещей, у китаек не может быть таких крупных плодов, поэтому я склоняюсь к описанию Михеева.

Галина Сергеевна 3 июля 2012

В садовой коллекции Русского огорода есть предложение по карликовому сорту яблони "Аленький цветочек". В характеристике, которую даёт Русский огород размер плодов 110 грамм, а в вашей информации до 50 грамм. Где верная информация? Все остальные параметры совпадают. С уважением, Галина Сергеевна.