10 сентября 2012 / Лариса Крамаренко, к.б.н., научный сотрудник ГБС РАН, larisakr@yandex.ru

Абрикос: зимостойкие сорта и формы

  • Абрикос сорта Фаворит
Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – большая забота. С этой целью лучше обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал и дорожат своей репутацией.

Некоторые зимостойкие отборные формы

'Гвиани'. Высокое дерево (до 6–7 м). Плоды массой 15–20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое – это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

 Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

'Эдельвейс'. Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20–25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.


'Иноходец'. Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20–25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

'У-С-7'. Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.

'Княгинин'. Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

 

Московские сорта абрикоса

 

 

'Алеша'. Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

'Айсберг'. Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

'Лель'. Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже 'Алеши' и 'Айсберга'. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у 'Алеши' .

'Царский'. Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

'Водолей'. 'Водолей' является сеянцем 'Леля' от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у 'Графини' – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта 'Лель', желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

'Монастырский'. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

'Фаворит'. Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у 'Монастырского'. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная,
косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и 'Монастырского', является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.


'Графиня'. Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы 'Графиня' больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимостойкость

Зимостойкость

Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Владимир, добрый день! Обвинение в воровстве - это серьезное обвинение. На основании каких данных (литературной экспертизы, авторских прав на текст) Вы говорите о перепечатке данных другого сайта? Лариса Крамаренко - заслуженный специалист в области выведения сортов абрикосов и изучения этой культуры, к.б.н., научный сотрудник ГБС РАН. Она подготовила для нас этот материал в 2012 году. Может, наоборот, другой сайт взял без разрешения наши материалы. Это Вам в голову не пришло? Если Вы вызываете ее на дуэль - вперед, larisakr@yandex.ru.

Владимир 2 ноября 2016

На фото сорта Фаворит дана фотография сорта Эдельвейс. см. http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-abrikosa/. Если Вы перепечатываете материал с другого сайта (при этом не ссылаясь на него), то уж постарайтесь хотя бы не допускать ошибок.

Генадий 9 октября 2016

Различные абрикосы бывают,которые отличаються своей стойкостью к холодам и больше ничем,по вкусу практически одинаковы.Я например живу в Подмосковье и всегда сажую эти абрикосы https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/abrikos-obyknovennyy-uspekh_602060/ , хороший вариант,холод переносят отлично и не замерзают,а то у всех проблема,что замерзают.