13 октября 2020 / Мария Луговая

Подготовка древовидных пионов к зиме: как ухаживать осенью и укрыть на зиму

Древовидные пионы достаточно выносливы, но листва и цветочные почки могут быть повреждены заморозками, поэтому зимнее укрытие направлено на защиту от бесснежных морозов и заморозков.

5/5
Голосов: 1
подготовка древовидных пионов к зиме

Древовидные пионы - это медленнорастущие растения, которые достигают зрелого размера через 5-10 лет, могут жить до 100 и более лет. Древовидным пионам может потребоваться до четырех лет, чтобы прижиться и зацвести, даже если растение было куплено в цветущем состоянии.

Каждую осень нужно предпринимать несколько важных шагов, чтобы следующей весной древовидный пион проснулся здоровым.

Древовидный пион: посадка осенью

Обрезка древовидных пионов осенью

Зимовка древовидных пионов: 6 важных шагов

Древовидный пион: посадка осенью

Осень — прекрасное время для того, чтобы купить и посадить древовидные пионы. Подойдут и ранневесенние сроки, но избегайте посадки поздней весной и летом, так как растения плохо приживаются в жарких и сухих условиях.

Старайтесь не пересаживать древовидные пионы без необходимости, так как это замедлит их рост, пока они не восстановят корни на новом месте.

Для посадки осенью выбирайте солнечное или слегка затененное место, защищенное от сильного ветра. Высаживают пионы на расстоянии 1,5–2 м и сразу на постоянное место (после пересадки они болеют).

Подробнее о посадке древовидных пионов читайте здесь >>>>>> 

Древовидные пионы предпочитают нейтральные, богатые гумусом, хорошо дренированные почвы, переносят слабокислые или слабощелочные почвы. Большинство почв можно улучшить, внеся перед посадкой органику: садовый компост или хорошо перепревший навоз, но очень кислые или щелочные почвы непригодны.

Большинство продаваемых древовидных пионов привиты на подвои травянистого пиона. При посадке место соединение прививки и стебля должно оказаться примерно на 15 см ниже уровня почвы. Глубокая посадка побуждает привитое растение переходить на собственные корни. Это главная особенность и отличие древовидных пионов от травянистых, которую нужно учитывать при осенней посадке. После посадки полейте растения, чтобы почва осела, и продолжайте регулярный полив, особенно в сухую погоду, вплоть до заморозков. Укоренившиеся древовидные пионы после первого года не нуждаются в регулярном поливе.

Чтобы способствовать хорошему росту и цветению, каждую весну и в конце лета- начале осени вносите комплексные удобрения, из расчета 70 г на 1 м2. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота.

О раскислении почвы под пионами вы можете прочитать в этой статье >>>>>

древовидные пионы защита от снегаВ Японии для защиты от весеннего снега ранние сорта древовидных пионов защищают шалашами из соломы

Обрезка древовидных пионов осенью

Древовидные пионы, как мы говорили ранее, долгожители и тугодумы. Нужно ли обрезать древовидный пион?

Мелкоцветковые Paeonia delavayi (как красные, так и желтые формы) довольно быстро образуют мощные куртины, их стебли нуждаются осенью в прореживании. Удаление части самых старых стеблей на уровне земли осенью помогает контролировать размер куртины после того, как растения укоренились (в этом случае они исправно цветут каждую весну). Осенью после опадания листьев обрежьте на треть слишком длинные побеги, чтобы стимулировать более густой рост и ветвление.

В целом, растения древовидного пиона требуют минимальной обрезки. Просто удалите цветковые побеги, срезав их летом, или осенью после завязывания семян.

Побеги древовидных пионов сохраняют и не обрезают на зиму! При случайной обрезке до уровня земли, если корни хорошо укоренены, весной растение может отрастить новые ветви. Через 2 или 3 года уже может получиться омоложенный древовидный пион.

Если у вашего растения мало стеблей или они неправильной формы, кособокие, кривые, обрезайте их сильно, но весной. Каждую весну необходимо вырезать засохшие побеги, а старые побеги укорачивать до высоты 10 см.

древовидный пион побегиПобеги древовидного пиона

Зимовка древовидных пионов: 6 важных шагов

Древовидные пионы достаточно морозостойки. Поздней осенью их листва отмирает, а растения остаются в состоянии покоя до весны (с декабря по март). В Подмосковье и других регионах средней полосы древовидные пионы на зиму укрывают. Перед укрытием на зиму не забудьте выполнить несколько важных дел:

1. Снимите обручи и другие подставки, которые вы использовали для поддержки кустов. Храните их на зиму для использования следующей весной.

2. Аккуратно мульчируйте приствольный круг древовидных пионов каждую осень в начале октября, так как у древовидных пионов, в отличие от травянистых пионов, поверхностная корневая система. Подождите, пока верхний слой почвы окончательно не замерзнет, и тогда насыпьте мульчи толщиной 2,5 см. Мульчирование по слишком прогретой почве может спровоцировать пробуждение спящих почек. Мульчируйте органическими веществами, такими как садовый компост или торф, чтобы сохранить влагу. Избегайте попадания мульчи на стебли, так как они могут загнить. Солома, листва, навоз – нежелательны, они способствует развитию серой гнили и привлекают грызунов.

Не забудьте убрать мульчу ранней весной.

мульчирование древовидных пионовМульчирование древовидных пионов

3. При подготовке к зиме удалите увядшие цветы, поскольку большинство древовидных пионов являются гибридами и часто не дают жизнеспособных семян. Любой набор признаков в любом случае воспроизводится хаотично, и полученные сеянцы будут иметь разные характеристики. Но если у вас растет видовое растение или корнесобственное, выращивание собственных культиваров довольно увлекательный процесс.

семена древовидного пионаСемена древовидного пиона

4. Для повышения морозостойкости удалите листья, отгребите упавшие, при необходимости обработайте растения и приствольные круги препаратами от серой гнили и в середине осени прочно свяжите побеги, так как при низких температурах они станут хрупкими. Выбросьте стебли и листья в мусор или сожгите. Не компостируйте листья и стебли пиона, так как они могут привлечь ботритис (грибное заболевание), особенно во влажных условиях. Очистите почву вокруг каждого древовидного пиона.

5. После наступления устойчивых заморозков в начале-середине ноября растения укрывают, сооружая "шалашик" из лапника, можно использовать мешковину или нетканый материал (лутрасил плотностью 40 г/м2).

укрытие древовидного пионаУкрытие древовидного пиона лутрасилом

Ито-гибриды, названные по имени японского селекционера Тоичи Ито, который первым провел скрещивание древовидного пиона и травянистого, не требуют укрытия на зиму. У этих гибридов листья, как у древовидных, а стебли отмирают на зиму, как у травянистых форм.

6. В конце зимы удалите все мертвые побеги до здоровой почки или чуть выше уровня земли.

С молодых растений обрезайте мертвые побеги только в течение первых 2 лет, чтобы растение лучше прижилось. После этого, когда куст древовидного пиона приобретет хорошую форму, регулярная обрезка не потребуется.

О том, как подготовить к зиме пионы других групп, вы можете узнать в этой статье >>>>>.

Почему не цветет древовидный пион вы узнаете в этом материале >>>>

Ключевые слова

древовидные пионы, пионы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Витамин С: мифы и правда

Витамин С: мифы и правда

Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 19 октября 2020 09:01:17

Светлана, на боковых побегах могут оставаться нераскрытые поздние бутоны. Некоторые сорта древовидных пионов имеют второе цветение в августе.

Светлана 18 октября 2020 13:47:50

Не поняла фразу "При подготовке к зиме удалите увядшие цветы"... Разве древовидные пионы цветут осенью?