6 февраля 2020 / Екатерина Волкова

Правила покупки пионов: когда и где лучше

Каждый год вокруг пионов шумят нешуточные страсти. Опытных коллекционеров интересуют новые возможности ито-пионов и самые необычные оттенки, а новички на форумах пока никак не могут договориться сами с собой и гадают, когда же покупать пионы – весной или осенью?

4/5
Голосов: 1
пион древовидный

Основное время посадки пионов – август –сентябрь. К этому времени растение впадает в спящий режим. Цветочные почки на следующий год сформированы. В это время без ущерба для цветения делят корневища.

Основной ассортимент пионов поставляется из Европы, где производители также выкапывают и делят корневища поздней осенью. Поэтому поставки в Россию начинаются с октября и продолжаются до марта. Все это время корневища хранятся в специальных помещениях при низкой температуре, естественное состояние покоя при этом не нарушается.

пионНа фото: Плантация пионов в конце лета

Перед тем как отправиться в поход по магазинам за пионом, сначала определимся с сезоном покупки: весна или лето? В зависимости от сезона можно определиться со способом покупки и понять, каким должен быть качественный посадочный материал.

Покупка пиона весной

Самый большой ассортимент пионов появляется в продаже ранней весной. Основной пик приходится на февраль – май. Цены тоже максимально высокие. В это время продавцы предлагают голые корни россыпью или в упаковке с торфом. Их хорошо транспортировать в дальние регионы. Весенняя покупка пионов считается нежелательной в силу разных причин:

- Достаточно сложно обеспечить холодное хранение до высадки в открытый грунт;

- Зимой и ранней весной, когда на корневищах нет проклюнувшихся глазков, можно купить мертвое растение;

- Пион, посаженный весной, может долго приживаться и болеть.

Подробнее об особенностях весенней покупки пионов смотрите в этой статье >>>>>>.

пионНа фото: Весенний посадочный материал пионов

Как сохранить весенние покупки пионов до высадки в грунт

Вариантов несколько. Самый оптимальный – высадить в контейнер и ухаживать как за комнатным растением. Потом с комом земли перевалить в грунт. Если сделать это предельно аккуратно, не потревожив корень, то растение быстрее приживется и меньше будет болеть.

Второе – положить на хранение в темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой 0…+7 °С. Подойдет подвал/подпол, неотапливаемая лоджия, отдел для овощей в холодильнике. Корневища все равно придется постоянно проверять, чтобы не подпрели. При появлении ростков высадить сразу в контейнер или грунт в зависимости от погоды.

Еще, как вариант, некоторые советуют высаживать в землю в апреле – начале мая, когда заморозки еще не сошли. Землю выдалбливают на глубину посадки, укладывают корневища и хорошенько сверху присыпают землей, мульчируют для тепла. По идее, растение должно проснуться в естественных условиях. На мой взгляд, сомнительный вариант по одной причине. Не укоренившееся корневище в состоянии покоя в земле просто лежит, его состояние невозможно проконтролировать. До появления ростков может произойти что угодно: корневище замерзнет, намокнет, засохнет, может появиться гниль, болезни.

Каким должен быть хороший посадочный материал пиона

Чего точно не должно быть на корневищах:

  • грубой одревесневшей кожицы (деленка старого куста);
  • мокрых, подгнивших срезов с белесым или розовым налетом на кожице;
  • узлообразных наростов или галлов (нематода);
  • наростов, отличающихся по структуре от кожицы (рак корней).
  • Тонкие корни – это деленка молодого куста.

Покупка пионов летом

В летний период продаж выпадает большая часть ассортимента из-за невозможности продавать голый корень. Остаются только пионы в контейнерах (их цена в десятки раз выше) или деленка от отечественных питомников или частных коллекционеров - это самый надежный способ купить искомый сорт пиона и посадить его в саду в оптимальные сроки без нервов и хлопот.

пионНа фото: Летняя продажа пионов с ЗКС

Что такое пионы King Size

В последнее время набирают популярность пионы размером King Size, или Extra. Размер такого корня почти в 2 раза больше обычного. Количество глазков обычно не превышает 3–5. Цена за корень доходит до нескольких десятков тысяч рублей. Продавцы уверяют, что такой пион сразу пойдет в рост, цветки и кусты у него крупнее и так далее. Ажиотаж набирает обороты. Но если внимательно почитать, подобные призывы можно найти у оптовых компаний и тех, кому главное – продать. Опытный пионовод скажет вам, что такие крупные корневища быстро идут в рост и набирают массу за счет большого количества питательных веществ. Но на второй год они замедляются в развитии и часто начинают отставать от обычных пионов. Это связано с тем, что корневище не формирует нужного количества всасывающих корней в первый год и поэтому не может полноценно развиваться на второй.

Увеличенные корневища пионов используют в промышленных масштабах для выгонки на срезку. Там действительно важен большой размер цветочного глазка. Но, кроме этого, применяется и сложная технология выгонки цветка. Основной поставщик пионов King Size – Peony Shop Holland. Питомник расположен в Нидерландах, занимается селекцией пионов и поставляет свой товар по всей Европе и очень активно – в Россию. Есть интернет-магазин на русском языке. Заказать напрямую из питомника садоводам можно через «Совместные закупки», которые активно с ним взаимодействуют.

пион, Ито-пион Julia RoseНа фото: Ито-пион Julia Rose

Особенности покупки пионов в интернет-магазинах

Огромное количество интернет-магазинов продают корневища пионов. При покупке есть два варианта сэкономить:

1. Предзаказ. Вам предлагают сделать заказ заранее, как правило задолго до поступления товара на склад. Для пионов это период с июня. За скорость и объем действуют скидки. Самый большой ассортимент бывает именно во время предзаказа. 
Важно! Корректировка заказа происходит примерно в октябре, когда поставщики в Европе выкапывают и делят растения, после этого уточняют ассортимент, готовый к поставке.

2. Распродажа в конце сезона. Это обычно конец мая. У большинства интернет-магазинов, как правило, нет специально оборудованных помещений для хранения. Все остатки они высаживают в контейнер, что энерго- и материально затратно. Поэтому перед этим проводят слив товара со скидками до 70 %. Минус – ограниченный ассортимент, и качество нужно внимательно проверять. Во второй половине мая специалисты не рекомендуют высаживать пионы в открытый грунт - они сильно тормозят, а иногда и погибают.

Пион Buckeye Belle

На фото: Пион Buckeye Belle

Покупка пионов в гипермаркетах

Покупать или нет? Этот вопрос мучает садовников ежегодно. Гипермаркеты привлекают своей низкой ценой на посадочный материал. Долгое время пальму первенства держали «ОБИ», где, помимо цены, был еще и большой ассортимент. В последний год качество корней многолетников и луковичных во многих магазинах сети вызывает нарекания. Мягкие, засушенные, без каких-либо признаков жизни. Этой весной я обошла несколько представителей сети Подмосковья и ближайших областей, но так и не решилась ничего купить. На их фоне неожиданно заиграл «Ашан». Они существенно сократили ассортимент в этом году, но качество значительно повысилось. Так же, как и интернет-магазины, гипермаркеты устраивают глобальную распродажу в конце сезона.  Совет тут можно дать только один: внимательно осматривайте корневища, планируя покупку в гипермаркетах. В апреле - начале мая глазки начинают прорастать и должны быть заметны.

Покупка пионов в частных питомниках

Как правило, это опытные садоводы, специализирующиеся на выращивании пионов, или селекционеры. У них большой ассортимент, можно найти эксклюзивные сорта. Большой список коллекционеров пионов вывешен на сайте Клуба «Цветоводы Москвы». Многие коллекционеры пионов представлены в соцсетях, где, помимо интернет-магазина, есть и подробные статьи об особенностях выращивания, видео и внушительная фотогалерея, как, например, в «Саду Дракона» у Евгения Сапунова >>>>>>.

Еще один интересный сайт–Papa Botan. Елена Андреева занимается поставкой древовидных пионов с острова Дайкон провинции Симанэ, что в Японии. Ее частный питомник расположен во Владивостоке. На сайте две коллекции: премиум и эксклюзивная. Цены 2500 и 4500 руб. за корень. Отправляет по всей России, в основном самолетом. Если объединить несколько заказов в одну отправку, получается недорого.

пион Angelika KauffmannНа фото: Пион молочноцветковый Angelika Kauffmann

Покупка пионов в совместных закупках

Совместные закупки заказывают напрямую в иностранных питомниках. Девушки, собирающие заказы на крупных форумах, далеко обошли закупщиков оптовых компаний в знании поставщиков. Пожалуй, у них самый большой выбор из имеющихся в России. Закупают как осенью, так и весной. Из интересного нашла у них питомники: 

Америка: Adelman Peony Gardens, Hollingsworth Peonies, Klehm’s Song, Sparrow Farm and Nursery;

Нидерланды: Warmerdam;

Германия: Giessler, Schulze;

Австрия: Miely.

Кроме прямых поставок, они сотрудничают с крупными оптовыми компаниями России, закупая пионы по оптовым ценам.

Пионы насчитывают тысячи разнообразных сортов. По происхождению и форме делятся на две большие группы:

Травянистые:
Пион молочноцветковый (белоцветный)
Пион уклоняющийся
Пион лекарственный (обыкновенный)
Пион узколистный
Пион Млокосевича

Древовидные:
Пионы европейские
Пионы японские
Гибриды пионов Делавея и желтого.

В особую категорию выделены ИТО-пионы. Вывел их в 1958 году садовник Тоичи Ито. Это гибрид травянистого и древовидного пиона, унаследовавший лучшие их качества. Перед ним стояла цель получить цветок пиона настоящего желтого цвета. Сейчас это коллекция различных тонов от желтого до красного, от чисто-белого до фиолетового, часто со сложным сильным ароматом. ИТО – элита среди пионов, и цена за корень это полностью подтверждает.

пион, ито-пион Yellow CrownНа фото: Ито-пион Yellow Crown

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев