19 декабря 2018 / Алла Крутицкая

Коллекция пионов: как подобрать сорта для максимально длительного цветения

Благодаря многовековой работе селекционеров мы можем наслаждаться изобилием сортов пионов. И именно оно приводит к мысли о создании собственной коллекции в саду. Но в основе любого коллекционирования лежит вопрос выбора. Как правильно его сделать?

как выбрать сорт пиона для посадки

Возможно, выбирая сорта пионов, стоит ориентироваться на моду? У этого направления есть несколько минусов.

• Стало модным сажать в саду видовые пионы, но такие пионы должны расти в естественных условиях, в лесу. Мы же получаем большое удовольствие от выращивания растений в саду.

• По красоте цветка нет равных классической «французской» коллекции с восхитительными пышными махровыми цветами в бело-розовой гамме. Многие сорта в этой коллекции ароматны, но все они будут цвести в одно время. Кроме того, тяжелые цветы гнут стебель к земле, поэтому кусты в таких коллекциях требуют подвязки.


6 перспективных направлений селекции пионов

1. Пионы сортов с японской формой цветка, где форма является переходной от немахровой к махровой. Они легкие, имеют прочные стебли, выдерживающие сильный ветер и наполненные дождевой водой бутоны. Их цветы изящны и современны, хорошо подойдут для переднего плана в саду. Многие из этих сортов ароматны.

2. Можно создавать коллекцию исходя из желаемого визуального эффекта. Самый сильный эффект достигается при использовании красных гибридов: Henry Bockstoce, Red Grace, Red Charm, Carol, Diana Parks, Belle Center, Scarlett O’Hara и другие.

3. Пионы смелого кораллового цве та очень необычны, всегда праздничны, наполнены позитивной энергией, очень хорошо растут: Etched Salmon, Coral Sunset, Coral Supreme, Coral Charm, Coral Magic, Coral’n Gold, Cytherea, Glowing Raspberry Rose, Salmon Glory, Pink Hawaiian Coral, Lorelei, Charismatic, Littele Dorriat.

4. Нельзя обойти вниманием и элит ную, модную сейчас коллекцию - в лимонно-бежевой цветовой гамме: Blond Vision, Summer Glow, Sunny Boy, Sunny Girl, Lemon Chiffon, Pastelegance, Pastelorama, Lois Choise, Quitzin.

5. Задумайтесь о коллекции отече ственных сортов и сортов из бывшего СССР: Белый парус, Аркадий Гайдар, Алма-Ата, Варенька, Весенняя песня, Полярник, Прохлада, Премьера, Светлана Седова, Светлана Удинцева, Скарбница, Тайфун, Успех, Солвейг, Память о Паустовском и многие другие. Эти цветы представляют собой наследие отечественной селекции.

6. Если же вы хотите иметь на участ ке коллекцию, дающую представление о разнообразии пионов, в нее стоит включить: ранние видовые формы, представителей сортов классической французской селекции, зарубежной селекции с сортами межвидовых гибридов и, конечно, отечественные сорта.

Главное – подбор сортов по срокам цветения. Каждый отдельный сорт цветет по-разному, в среднем от 7 до 14 дней. Некоторые сорта за счет боковых бутонов могут цвести дольше.

Средние сроки цветения пионов для Подмосковья

15 мая – 31 мая

Очень ранний срок цветения. В это время цветут видовые пионы: Витмана, Млокосевича, крупнолистный, Марьин корень.

01 июня – 05 июня

Ранний срок цветения. Цветет пион тонколистный и его гибриды.

06 июня – 10 июня

Ранне-средний срок цветения. Цветут садовые формы пиона лекарственного.

11 июня – 20 июня

Средний срок цветения. В этот период цветет большинство межвидовых гибридов от пиона молочноцветкового и пиона лекарственного.

21 июня – 25 июня

Средне-поздний срок цветения. Время цветения поздних межвидовых гибридов и средних сортов пиона молочноцветкового.

26 июня – 30 июня

Поздний срок цветения. Цветут поздние сорта пиона молочноцветкового.

01 июля – 7 июля

Очень поздний
срок цветения. Цветут очень поздние сорта пиона молочноцветкового.

Очередность зацветания сохраняется во всех природных зонах. Однако точные сроки зависят от погодных условий.

Как выбрать сорт пиона?

В таблице представлены более 200 сортов пионов из разных групп для длительного цветения в саду и увеличения
срока декоративности пиона. Все сорта проверены, зимостойкие и устойчивые к заболеваниям. Некоторые из них прекрасны для цветников, а другие служат солитерами.

По форме цветка сорта пионов меняются от простой к махровой. Простые цветы чудесно выглядят в ландшафте, например на фоне цветущей сирени, и поднимают настроение ранней весной.

Поздние впечатляют красотой объемных махровых цветков. По цветовой гамме сорта переходят от очень светлых к насыщенно-ярким, многоцветным в середине и в конце цветения.
Таким образом, при правильном подборе даже относительно небольшого количества сортов из разных групп выможете создать коллекцию, дающую представление о разнообразии пионов, включая видовые, межвидовые гибриды, молочноцветковые пионы и ито-гибриды.

При таком подходе сезон цветения пионов в саду продлится 40–50 дней.

Текст и фотографии: Алла Крутицкая, коллекционер пионов, член клуба «Цветоводы Москвы», www.пионы.рус

Ключевые слова

Пион, многолетники, сорта
Иллюстрации к материалу: Алла Крутицкая

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветущие многолетники

Цветущие многолетники

Ни один цветущий сад не обходится без классики: пионов, лилий, астр, флоксов и ирисов. Они просты в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев