27 октября 2020 / Мария Луговая

Какие минеральные удобрения вносят осенью в сад и в огород?

Самые важные для растений элементы осенью - фосфор и калий, которые способствуют росту корневой системы, а также повышают устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Большинство огородных удобрений осенью вносят с прицелом на посадки следующего года. Давайте разберемся, какие удобрения относят к осенним и почему их нужно вносить именно в конце сезона — осенью под перекопку.

5/5
Голосов: 5
внесение удобрений осенью

Конечно, мы хотим вырастить хороший урожай, что порой приводит к бесконтрольному внесению в почву множества минеральных удобрений, которые накапливаются в почве в виде солей и нерастворимых минералов, и наносят непоправимый вред почвенному покрову. Ресурсы почвы истощаются, а мы получаем в плодах ненужные для здоровья нитраты. Как правильно использовать осенние удобрения?

Содержание

Какие бывают удобрения

Существующие  на рынке удобрения можно условно разделить на три группы:

  1. Однокомпонентные универсальные удобрения (классика).
  2. Многокомпонентные специализированные смесевые удобрения (тукосмеси).
  3. Комплексные удобрения, содержащие все элементы питания в каждой грануле.

Современные удобрения для осеннего внесения

Гранулированные минеральные удобрения нового поколения обычно содержат все необходимые макро- и микроэлементы в одной грануле, в том числе азот, фосфор, калий, магний и кальций.

Они обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционными тукосмесями, и при этом не наносят вред окружающей среде, не накапливаются в почве в виде солей и не образуют нерастворимых соединений. Под осеннее внесение можно подобрать как комплексные варианты, так и прицельно под конкретную культуру: клубнику, лук, чеснок, для хвойных растений.

Линейка специальных удобрений для осеннего внесения

1. Каждая гранула удобрения содержит макро- и микроэлементы в заявленных пропорциях. Это три основных макроэлемента – азот, фосфор и калий, а также два очень важных для гармоничного развития растений микроэлемента – кальций и магний. Удобрения обладают пролонгированным действием, питают растения на протяжении всего вегетационного периода.

 

2. С частицами горных пород и другими добавками. Кроме 5 основных элементов питания имеют более богатый набор микроэлементов, а также компоненты естественного распада горных пород - кремнезем, глинозем, железо и магний. Иногда в состав удобрения входят микрочастицы минералов природных озер, окрашивающих гранулы в синий цвет. А также набор важных микроэлементов, таких как цинк, марганец, железо, медь и бор, оказывающих огромное влияние на гармоничное развитие растений.

Классические однокомпонентные минеральные удобрения

  • Фосфоритная мука
  • Суперфосфат: двойной и простой
  • Сульфат калия
  • Калимагнезия
  • Аммиачная селитра и сульфат аммония
  • Зола для осеннего внесения

1 Фосфоритная мука

Это фосфорное удобрение получают при тонком размоле фосфоритов – осадочных горных пород. В ней содержится 19–30% фосфора.

Но есть проблема – он изначально в недоступной для растений форме, а высвобождается в почве лишь через несколько месяцев. Именно поэтому фосфоритную муку вносят осенью. Особенно эффективно это удобрение на кислых почвах – оно их подщелачивает и приближает к нейтральной реакции.

2 Суперфосфат простой

Фосфора в таком удобрении 26%. В магазинах сейчас продается гранулированный. Плюсы применения простого суперфосфата: помимо фосфора содержит азот (6%), кальций (17%), серу (10%) и магний (0,5%). Прекрасно усваивается растениями.

Удобрение нельзя смешивать с мочевиной; аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой; карбонатом калия, известью, доломитом, мелом. Гипс, который содержится в простом суперфосфате,  улучшает свойства подзолистых и супесчаных почв. А еще он полезен для бобовых и крестоцветных растений. Так что, в этих случаях стоит использовать не двойной суперфосфат, а простой.

суперфосфатСуперфосфат - основное осеннее удобрение

3 Суперфосфат двойной

В этом варианте суперфосфата фосфора 40–50%. В его составе фосфора в два раза больше, чем в простом суперфосфате, а значит, и ненужного балласта гораздо меньше. Стоит двойной суперфосфат дороже обычного, но не намного, а вносить его нужно в два раза меньше. В итоге в пересчете на сотку он получается выгоднее.

Также нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной, натриевой и кальциевой селитрой, карбонатом калия, известью, доломитом, мелом. Это удобрение можно смело применять лишь на щелочных и нейтральных почвах.

Для кислых почв суперфосфат не подходит – оксид фосфора, входящий в состав удобрения, в кислой среде вступает в реакции, в итоге которых образуются фосфаты железа и алюминия. Эти вещества растения усвоить не могут. Поэтому прежде, чем использовать суперфосфат, почву необходимо раскислить: рассыпать по поверхности 500 г гашеной извести  на 1 м2 (на сильно кислой почве), и перекопать участок на штык лопаты. И только через месяц после этого можно вносить суперфосфат.

Поскольку фосфор очень долго усваивается растениями – за 2–3 года они используют только 40% удобрения — его вносят осенью под перекопку.

(!) В суперфосфате (как простом, так и двойном) фосфор находится в виде фосфорной кислоты. Она практически не передвигается в почве – куда внесли, там и закрепляется. Поэтому эти удобрения  обязательно заделывают в землю на глубину основной массы корней. Если просто разбросать по поверхности участка – толку никакого не будет.

4 Сульфат калия

Калия в нем очень много – 45–53%. А еще в нем есть сера – 18% – это дополнительный плюс, потому что 80% земель в России бедны этим элементом. Калий повышает зимостойкость многолетних растений, поэтому в саду и цветниках его вносят именно осенью. А в огороде его добавляют перед перекопкой, чтобы весной сэкономить время.

Использовать его можно только на нейтральных и щелочных участках. Для кислых он не годится – сам сильно подкисляет почву.

5 Калимагнезия

Это удобрение содержит два элемента: 26–28% калия и 9–16% магния. Оно хорошо растворяется в воде, поэтому использовать его можно и весной, и летом в качестве подкормок. Особенно эффективно это удобрение на легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием. Данное удобрение выпущено по новой улучшеной формуле классического продукта, и обладает более длительным действием, обеспечивает растениям равномерное сбалансированное питание. Повышает урожайность растений, укрепляет их иммунитет, улучшает вкусовые качества урожая.

6 Аммиачная селитра и сульфат аммония

Многие уверены, что азот нужен растениям для активного роста. В основном да, но не только. После листопада обмен веществ у многолетних культур замедляется, но не останавливается; многие растения продолжают потреблять азот и запасают его для интенсивного роста весной, поэтому осенью азотные удобрения тоже нужны.

Однако есть проблема – большинство этих удобрений быстро вымываются из почвы. Но вот аммиачная селитра и сульфат аммония способны задерживаться на месте гораздо дольше. И они лучше работают в холодной почве.

Оба удобрения подкисляют почву, поэтому использовать их лучше на щелочных и нейтральных участках.

золаЗола прекрасно раскисляет почву

7 Зола для осеннего внесения

Зола содержит много калия, фосфора и практически все нужные растениям микроэлементы. Стакан золы заменяет 40 г сернокислого калия!  Если ее используют в качестве основного удобрения, то правило такое: на тяжелых почвах ее вносят под осеннюю перекопку, а на легких – весной. И в том и в другом варианте обязательно заделывать в почву на глубину 10 см. Если же оставить ее на поверхности – образуется почвенная корка. 

И еще: золу нельзя смешивать с навозом и птичьим пометом – это приводит к потере азота.

перегнойОрганику желательно вносить осенью

Как правильно вносить удобрения осенью?

В огороде всю «минералку» и органику вносят одинаково – равномерно разбрасывают по поверхности участка, а затем перекапывают на штык лопаты.

В саду

Подкормку деревьев проводят по бороздам, выкопанным по кругу на расстоянии 1,5–2 м от ствола для сильнорослых деревьев и 1 м для слаборослых. Удобрение растворяют или размешивают в воде, разливают по бороздам и засыпают землей. Вместо борозды можно выкопать 8–12 лунок глубиной 20 см на том же расстоянии от ствола и равномерно распределить удобрение по ним.

Подкормку плодовых кустарников совмещают с поливом, распределяя удобрение по проекции кроны.

На огороде

Когда вносить осенние удобрения? На самом деле каких-то конкретных дат здесь нет. За исключение разве что азотных - их лучше внести попозже, в первой половине октября.

Фосфорные и калийные можно вносить с конца августа до ноября, по мере того как освобождаются грядки. Выкопали картофель? Сразу же заделайте удобрения в почву и перекопайте участок. Убрали морковь - то же самое. Срубили капусту - удобрите грядки после нее.

Для хвойных растений

Для декоративных и хвойных растений желательно использовать специализированные готовые комплексы (осеннее для хвойных и т.д.), способствующие одревеснению побегов, а также повышающие морозоустойчивость культур. Подкармливать растения специализированными удобрениями можно до конца сентября, рассыпая гранулы по земле вокруг деревьев и кустарников (из расчета 5 г на 1 м высоты дерева или кустарника), либо внося с неглубокой заделкой.

О том, как заранее подготовить грядки под картошку, читайте в этом материале >>>>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. От того, насколько хорошо мы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 19 октября 2020 09:02:04

mickuha, спасибо Вам! Пусть сад радует!

mickuha 19 октября 2020 08:29:07

Замечательная статья, развернутый обзор удобрений. Подчеркнула нужную информацию. Благодарю.