29 мая 2013 / Михаил Черток

Покупка участка со старым садом: что делать дальше?

  • Плодовый сад
Покупка земли в деревне - достаточно распространенное явление. Все больше деревенских жителей перебираются в города, а горожане, напротив, - стремятся быть ближе к земле.

Как правило, новым владельцам такого участка достается запущенный сад.  Зачастую он настолько старый, что кажется, привести его в надлежащий вид невозможно. В большинстве случаев это не так. Давайте разберем несколько вопросов встающих перед владельцами старого сада.

Что сделать сразу, чтобы более-менее привести участок в порядок?

Этот вопрос появляется сразу, как только новый владелец входит в калитку приобретенного "имения". В первую очередь необходимо определиться, что вы хотите от участка, который приобрели. От этого будет зависеть, с чего начать.

Если вы отдаете предпочтение декоративным растениям и лужайкам, то можно сразу приступать к корчевке всего, что есть. А затем приглашать ландшафтного дизайнера.

Однако если вы читаете эту статью, то в ваши интересы входит садоводство. А значит рассмотрим способы сохранения старого сада.

Уборка в саду

Начать нужно с уборки мусора и принадлежностей старых хозяев, которые вам наверняка не пригодятся. Затем очистите участок от сорняков, выкосите траву и выкорчуйте старую разросшуюся малину. Правда, с малиной можно поступить более гуманно: оставьте отдельные кусты, чтобы они оказались в одном ряду. Поставьте опоры и подвяжите малину к ним. Это даст возможность попробовать ягоды и понять, нужно ли от нее избавляться совсем. После уборки вы можете оглядеть все пространство, знаете, какие плодовые насаждения оказались в вашем распоряжении. Возникает следующий вопрос.

Кустарники: корчевать или оставить?

Начнем с кустарников. Хорошо, если вам удалось застать время их плодоношения. В этом случае, отведав ягоды, вы можете определить, подходят они вам или следует купить что-либо получше.

На мой взгляд, полностью избавляться от старых посадок не стоит. Купив саженец, нужно дождаться начала плодоношения, а у смородины и крыжовника - это займет год-два. Старые же кустарники можно привести в порядок и получать от них хоть какой-то урожай. Чтобы привести кустарники в порядок, проведите их обрезку. Вырезать  следует наиболее старые и лежащие на земле ветви (рис. 1a), а остальные огородить опорами (рис. 1b, 1c), чтобы ветви не опускались под тяжестью плодов.

Вырезая ветви, обратите внимание на срез: если он будет иметь пустую сердцевину, то, вероятнее всего, куст заражен стеклянницей. В этом случае вырезайте ветви до места, где сердцевина есть. Все срезы обязательно замажьте, а ветви сожгите.

В дальнейшем вы сможете определить, какие из кустарников нужно убрать совсем, а какие заменить.

Плодовые деревья

Теперь о плодовых деревьях. Как правило, на старых участках есть непроходимые заросли вишни и сливы, а также старые яблони, вершины которых уходят высоко в небеса. Когда заходишь в такой сад, создается впечатление, что из-за деревьев сейчас появятся герои сказок. Что делать?

Вишневые заросли необходимо проредить от корневой поросли и сухих веток, оставив наиболее сильные растения, расположенные друг от друга на расстоянии не менее 1,5 - 2 м. Не корчуйте всю вишню - в старых садах урожай вишни бывает богатый. Лучше добавите позднее несколько деревьев современных сортов. А старые будут дополнительными (и, наверняка, хорошими!) опылителями. Со сливой поступите также.

Яблоневые деревья требуют более тщательного подхода к осмотру. Вероятнее всего, вам потребуется специалист по обрезке и омоложению плодовых деревьев. Но перед этим осмотрите их.

В первую очередь выпилите сухие ветви. Старайтесь делать это с переводом на живую ветвь (рис. 2а) или вырезать на кольцо (рис. 2b). Проверьте, нет ли в деревьях дупел. Если в деревьях образовались дупла, но дерево еще стоит зеленое и даже плодоносит, не стоит его ликвидировать. Пока вырастет новый саженец, вы будете с яблоками. Дупло нужно, по возможности, вычистить изнутри и смазать стенки садовым варом. Не надо его цементировать или залеплять глиной - это дереву не только не поможет, но даже может навредить.

Если деревья занимают всю площадь участка, какие-то из них придется корчевать. Для удаления выбирайте наиболее поврежденные временем или неудобно расположенные. Кроме того, освободите место под посадку новых деревьев, которые заменят со временем ваш старый сад.

Специалист по обрезке деревьев

Как уже говорилось, чтобы привести старый яблоневый сад в порядок стоит обратиться к специалистам по обрезке деревьев. Однако возникает вопрос, как и где их найти?

Лучше всего отыскать поблизости частный питомник (не магазин саженцев!), в котором выращивают саженцы. К ним можно обратиться за помощью. Как правило, в таких местах могут посоветовать, к кому обратиться.

При обращении к специалистам по обрезке вас обязательно спросят, сколько лет деревьям, так как стоимость работы зависит от возраста. Для определения возраста есть косвенные признаки. Один из них - оржавленность (покраснение) коры в нижней части ствола. Это говорит о том, что дереву не менее 40-50 лет.

После обрезки обязательно нужно замазать все срезы, в особенности большие. Садового вара вам на это не хватит, вместо него можно использовать масляную краску на натуральной олифе.

Профилактические меры

Итак, выполнив все описанные мероприятия, вы наконец-то смогли рассмотреть свой участок. Теперь необходимо принять профилактические меры, чтобы максимально защитить сад от вредителей и болезней. Это значительно проще, чем приводить участок в порядок.

Опрыскайте все кустарники бордосской жидкостью - это позволит предотвратить многие грибные заболевания. Затем потребуется обработать весь сад от вредителей. Начните с деревьев. Для их обработки подойдут такие препараты как Актелик или другие относительно сильные яды. Если будете использовать Актелик, его можно смешивать с препаратом Хорус, который предотвратит заражение и распространение грибных заболеваний. 

В профилактические мероприятия включите уборку из сада старой листвы и сжигание обрезанных ветвей. После обрезки деревьев их будет очень много. Толстые ветви, которые сложно будет сжечь сразу, следует сложить отдельно и подальше от сада - в сарае или дровнице. Это обезопасит ваш сад от распространения грибных заболеваний, которые могут развиться на мертвой древесине.

Время урожая в старом саду

Теперь вы можете отдохнуть и дожидаться урожая. Когда придет время собирать плоды, отмечайте кустарники и деревья, которые вы хотели бы оставить, а которые стоит удалить. Корчевкой можно заняться сразу, как только определитесь, что именно в саду вам не нравится. Это позволит определиться с расположением новых посадок и планированием территории вашего поместья. 

Как только место для новых деревьев будет выбрано, подготовьте ямы для посадки и заполните их землей. За зиму в ямах почва осядет. Посадка саженцев начнется весной. Это беспроигрышный вариант, так как сразу будет видно, как они развиваются. Да и за лето они успеют освоиться на новом месте и подготовиться к зиме.

Однако покупать саженцы лучше осенью. В это время в питомниках наибольший выбор посадочного материала. Чтобы сохранить саженец до посадки, прикопайте его. Для этого выкопайте траншею глубиной в штык лопаты, шириной в 2 штыка. Длина зависит от количества саженцев. Сразу после покупки положите саженцы, как показано на рисунке, и засыпьте землей корневую систему (рис. 3a).

Когда температура воздуха снизится до +1... +4 градусов С, засыпьте саженцы на две трети землей или торфом (рис. 3b) и прикройте лапником, чтобы уберечь от мышей. В таком виде ваш будущий сад перезимует без потерь.

Весной, как только оттает земля, можете приступать к посадке.  

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как омолодить старый сад

Как омолодить старый сад

Вы давно мечтали о собственном саде, и вот мечта осуществилась. Прекрасно, если сад молодой и вас в ...

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Хотите, чтобы зимний сад стал цветным, а летний – еще более ярким? Чтобы старые растения помолодели, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 31 октября 2013

Андрей, формировка груши дело ответственное. Тем более, что дерево взрослое. Давайте спросим у нашего эксперта. Михаил Черток наверняка посоветует, как лучше поступить.

Андрей 30 октября 2013

У меня старая груша, лесная красавица в запущенном состоянии. Ствол обрезали снизу, и крону подняли до 4 метров от земли. Короче образовалось 4 несущих огромных ствола, и как теперь эту громадину восстановить, огромный вопрос. Или сделать проще, спилить ее вообще? Но очень уж груши вкусные, и собираем около 250 кг с нее.

Мария Мария 21 августа 2013

Я было начала обрезку старых яблонь (им лет 40-50, ствол почти 60 см у земли) в июне, но отказалась - очень сильный сокоток, даже вар не ложился на свежий спил. подвязала "приговоренные" ветви лентами-мареками, выпилила в засуху в конце июля, замазала, вроде бы нормально (спилы до 20 см). Осени не стала ждать ибо затеняют яблони помоложе. территориально - Ленинградская область, Волховский р-н

Гость 17 августа 2013

Спасибо. Очень понравилась статья. Просто и доступно рассказано, что необходимо сделать.

вита 22 июня 2013

спасибо,очень нужный материал,как раз то,что было необходимо !

Гость 10 июня 2013

А в июне можно проводить обрезку старых ветвей на яблоне и кустарниках?