
Деревья и кустарники, образующие корневую поросль
Когда деревья и кустарники сажают группой, между ними неизбежно начинается корневая конкуренция. ...
Существуют специальные препараты – арборициды, уничтожающие нежелательные посадки деревьев, но их не бывает в розничной продаже. Для борьбы с пневой порослью сливы, вишни, облепихи и других деревьев непрофессионалам приходится использовать привычные уже гербициды (препараты для борьбы с сорняками). Если траву достаточно просто опрыскать, то для дерева опрыскивания будет недостаточно – слишком маленькая порция химиката попадет в растение.
Можно попробовать такой метод. Спилить дерево на нужной высоте (для раскорчевки – на уровне груди; если корчевать не нужно, то по уровню почвы). В свежем срезе просверлить отверстия. Чем больше диаметр сверла, тем лучше: больше препарата можно будет залить. Для среза 10–15 см диаметром хорошо бы просверлить 5–7 отверстий 1–2 см в диаметре и как можно глубже (5–10 см). Отверстия желательно сверлить не по центру ствола, а максимально близко к сокопроводящему слою, ведь именно по нему препарат затем будет разноситься в другие части, в том числе и в корни.
Гербицид (препараты глифосата, например, Раундап или Торнадо) нужно разбавить меньше, чем по инструкции (1:3 – 1:5). Раствор заливают в просверленные отверстия и прикрывают спил пакетом, куском пластика или любой другой крышкой. Это предохранит препарат от воздействия ультрафиолета и преждевременного испарения. А дождевые капли не будут выбивать препарат на близлежащие растения, что может привести к их гибели.
Спустя несколько дней (для тех, кто бывает в саду только в выходные, – через неделю) отверстия хорошо бы освежить, немного рассверлив их, а затем залить очередную порцию препарата. Еще через неделю повторить. Объем залитого гербицида и количество заливок диктуются толщиной пня. Чтобы извести облепиху со стволом 15 см и всю ее поросль, хватит и двух заливок. А с пнем тополя в полтора обхвата можно провозиться все лето, пока отрастающие от корня мощные побеги не погибнут.
Не стоит торопиться с выкорчевыванием пней. Лучше лишний раз перестраховаться и подождать, чем вскоре после раскорчевки обнаружить молодую пневую поросль из обрывков корней, до которых не успел дойти препарат. Подождите месяца два, а еще лучше до следующего сезона.
При работе с гербицидом стоит помнить о технике безопасности: работать в перчатках, избегать контакта препарата с кожей и исключить его попадание на культурные растения.
Когда деревья и кустарники сажают группой, между ними неизбежно начинается корневая конкуренция. ...
Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные ...
Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные ...
По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня (Prunus tomentosa) ближе к сливам и ...
Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде ...
Вы давно мечтали о собственном саде, и вот мечта осуществилась. Прекрасно, если сад молодой и вас в ...