
"Сливовый" сад на клумбах
Что делать, если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли? Как в этом случае лучше ...
дерево листопадное, кустарник листопадный
плодово-ягодный, декоративноцветущий
плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
черенками, семенами, отводками, прививкой
весна, лето
Слива появилась на Кавказе в результате естественной гибридизации алычи и терна. В Средней Азии и Европе эту культуру возделывают более двух тысяч лет.
В Россию первые саженцы завезли в 1654 году, их посадили в царском саду в Измайлове. Долгие годы сливовые деревья были большой редкостью. Однако некоторые из них, теплолюбивые, изнеженные, приспособились к нашему суровому климату и вышли за пределы царского сада. С ХIХ века сливы стали все чаще встречаться в садах средней полосы России.
Плоды всех сортов содержат разные, но значительные количества сахаров, органических кислот, витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества. Витамин В2, которого в сливе гораздо больше, чем в других плодах, способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен. Особенно много в ней витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления и укрепляющих кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. У сливы есть и еще одно замечательное свойство: стоит ей потерять свою спелую сочность и превратиться в сморщенный невзрачный чернослив, как тут же появится тонкий привлекательный аромат, да и на вкус она станет куда более сладкой.
Хотя, конечно же, слива вкусна и питательна (по калорийности она уступает только винограду и вишне) и в свежем виде. И бывает не только темно-синей, но и красной, и желто-зеленой, и ярко-желтой, словно медовой. Но такое разнообразие чаще встречается все-таки в более теплом южном климате. А в средней полосе эти плодовые деревья до сих пор распространены не слишком широко.
Сортов, выдерживающих наш климат, значительно меньше, да и выращиваться у нас они стали сравнительно недавно. Сорта народной селекции зимостойки и поэтому до сих пор не забыты. Позднее селекционеры вывели новые сорта, способные переносить холодные зимы и давать хороший урожай.
Слива нуждается в регулярном рыхлении приствольных кругов и формировании кроны. Дерево регулярно поливают.
Вредители - сливовая ложнощитовка, сливовый галловый клещ, сливовая плодожорка и сливовая пяденица, черный и желтый сливовые пилильщики.
Болезни - бактериальные, грибные и вирусные заболевания; вирусы вызывают оспу или шарку сливы; бактерии – бактериальную дырчатую пятнистость; патогенные грибы – монилиоз и клястероспориоз.
Что делать, если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли? Как в этом случае лучше ...
Вкусные сорта сливы среднего и позднего сроков созревания.
Слива - давно стала постоянным жителем наших садов. Но иногда это дерево радует только цветами, а ...
Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта, болеют часто. Если не хочется заводить ...
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
Высота большинства сортов алычи гибридной, она же слива русская не превышает 2,5–3,5 м, что очень ...
Для чего же нужны декоративные сорта плодовых деревьев, тем более, что большинство из них дают ...
Весной, вместе с выходом из-под снега стволов деревьев, некоторые садоводы обнаруживают, что не для ...
Слива появилась в результате естественной гибридизации алычи и терна. И хотя слива теплолюбива, но ...
Приблизить первый урожай – и не только слив, но и всех плодовых деревьев – задача вполне посильная ...
На сливе появились ветки с мелкими листьями. Это что слива превращается в торн?
в этом году белая слива первый раз плодоносит.Почему опадают плоды.Они мелкие,светлые.Чем обработать дерево?
Галина, уход за кустовой сливой ничем не отличается от ухода за обычной. Осенью необходимо провести обрезку: нормируют количество побегов (оставляйте не больше 7-9). Обязателен влагозарядковый полив - 10 15 л на дерево в конце октября. Если есть опасность ожогов, побелите стволы до скелетных ветвей. В конце сентября хорошо подкормить суперфосфатом (20-40 г на 1 кв.м) - он способствует вызреванию древесины и повышает зимостойкость, к тому же, оставленный в почве на зиму, как раз к весне начнет активно работать.
У меня куст красной сливы 3 года ему первый урожай был очень мал хотя куст весь был в цвету весной на куст напали муравьи они наверно повредили цвет? сейчас какой уход нужен за кустом ?