8 апреля 2008 / Виктор Кичина

Зимостойкость

  • Ветва под снегом
Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи цветут и плодоносят. Простой ответ – одни сорта зимостойки, а другие нет – устраивает не всех. И это правильно. Потому что зимостойкость – понятие сложное.

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. Это сложное свойство, складывающееся из нескольких признаков, каждый из которых по отдельности недостаточен для того, чтобы сорт можно было уверенно назвать зимостойким.

Вот эти признаки:

  • устойчивость сорта к сильным морозам в начале зимы;
  • устойчивость к экстремальным длительным морозам в середине зимы;
  • устойчивость к резким возвратным морозам после оттепелей;
  • устойчивость к постепенным возвратным морозам после оттепелей.

Сорт может быть устойчив как по всем признакам, так и всего по нескольким. Вот почему некоторые деревья не подмерзают при –40 °С, но могут почти полностью вымерзнуть при –25 °С после оттепелей. Если же все четыре признака зимостойкости свойственны районированному сорту одновременно, то в данном регионе он вообще не получит зимних повреждений.

В условиях Подмосковья любой сорт растений должен быть устойчивым по первому компоненту на уровне –25 °С, по второму – на уровне –40 °С, по третьему – на уровне –25 °С, по четвертому – на уровне –35 °С. Эти температурные границы экспериментально выведены путем долголетних наблюдений специалистов за ходом зимних температур и развитием растений.

По каждому региону такие величины устанавливаются на основании данных агроклиматического справочника. И если мы не хотим переживать каждую зиму по поводу того, что выживет в нашем саду, а что нет, то должны принять эти температурные показатели экстремальных морозов как "норму выживания" в данной местности.

Очень важно, с какой скоростью происходит понижение температуры, каково ее минимальное значение и как долго держится мороз. Если температура снижается постепенно, растение успевает пройти так называемое закаливание и может перенести более низкие температуры. При длительном воздействии (2-3 недели) низких температур происходят потеря влаги, иссушение надземной части растения. Ткани обезвоживаются, что приводит к их частичному повреждению или даже к полной гибели. В результате подмерзания цветковых почек многие сорта груши, вишни, сливы и черешни не дают урожая.

Значительно чаще длительных морозов, через каждые 2–3 года, имеет место другой вид подмерзания, когда после оттепели 0…+2 °С наступают морозы –15…–20 °С. Обычно такое колебание температур бывает в феврале-марте. Опасность заключается в том, что при оттепели растения пробуждаются, в тканях начинаются процессы жизнедеятельности, и внезапные холода застают деревья и кустраники неподготовленными.

От чего же зависит зимостойкость? Во многом ее определяют наследственные факторы. Вот наглядный исторический пример. Высокозимостойкий сорт яблони 'Коричное полосатое' хорошо перенес подмосковную зиму 1940 года при – 42 °С. Выведенные на его основе сорта 'Маяк' и 'Осенняя радость' в зиму 1978–1979 годов выжили при –41,5 °С, а гибридные сеянцы этих сортов ('Маяк' х 'Голден делишес') в 2005 году выдержали искусственное промораживание до –40 °С. То есть уровень зимостойкости за 60 лет не понизился и переходит из поколения в поколение.

А можно ли как-то помочь перезимовать незимостойким сортам яблони? Некоторые садоводы-любители пытаются укрывать на зиму молодые саженцы яблонь теплолюбивых сортов. Увы, это лишь иллюзия безопасности. Никакие укутывания не изменят свойств сорта и не спасут саженец, просто мороз доберется до него чуть позже.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Снегозадержание

Снегозадержание

Российская зима капризна. То засыплет снегом, то его не выпросишь. А как зимовать саду без теплого ...

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев