16 октября 2020 / Ольга Петина

Абрикосы армянские, лимоны марокканские, бананы эквадорские: а что из этого можно вырастить в России?

Начиная с 1979 года 16 октября мы празднуем Всемирный день продовольствия - World Food Day. Поесть любит каждый, особенно фрукты! Конечно, никто не сомневается, что яблоки и груши можно и нужно выращивать в России. Но что делать с такими любимыми фруктами, как бананы и лимоны? Неужели, у россиян есть все шансы остаться без любимых зимних вкусностей?

5/5
Голосов: 1
урожай абрикосов

Южные культуры, без которых мы не можем представить себе наш стол,- это бананы, лимоны, абрикосы, виноград. Что можно вырастить из этого списка у нас, а что мы так и будем закупать у наших южных друзей?

Цитрусовые: лимоны, мандарины, лаймы и т.д.

Откуда везут лимоны и апельсины? Самый крупный поставщик цитрусовых - Марокко, также урожай лимонов и лаймов везут из Турции, а урожай апельсинов из Египта.

А можно ли что-то из этого вырастить в России?

Можно, - говорят ученые из "Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур". Но, к сожалению, не то что полностью, даже частично закрыть потребность российского потребителя в цитрусовых не получится. Но, между тем, какое-то количество урожая не только мандаринов и грейпфрутов, но и фейхоа, хурмы и даже авокадо можно вырастить в Сочинском регионе. Кстати, работы по выращиванию авокадо были начаты в Институте  в 1950 ГОДУ!

Кстати, в Сочи есть Дерево дружбы. Это даже не дерево, а целый сад. Первоначально в 1934 году селекционер Института Федор Зорин, который хотел вывести морозоустойчивый сорт цитрусов, посадил обыкновенный дикий лимон. Затем он постепенно прививал на него апельсины из Испании, лимоны из Италии, мандарины из Японии и не только. Потом прививки на дереве делали и его последователи. Там есть даже веточка, которую привил на дерево Юрий Гагарин! Теперь это дерево охраняется, оно стало символом дружбы.
Конечно, прививать на одно дерево бесконечно нельзя, поэтому вокруг цитрусового гиганта выросла целая роща интернациональных деревьев.

Кстати, в Крыму планируется выращивать цитрусовые культуры в промышленных масштабах. Размер плантации составит порядка 2-3 тыс.га. Конечно, в небольших частных хозяйствах цитрусы выращивают уже сейчас, например, семья Усеиновых. Но даже в крымских условиях семья Усеиновых выращивает лимоны в теплицах (не в открытом грунте!):  на сегодняшний день их у них 3 и в каждой примерно по 30 деревьев.

лимоны на юге

Самые северные лимоны

Как это не удивительно, но выращивание лимонов очень популярно на Крайнем Севере России, где вообще мало солнца и тепла. Выращивают их в основном дома, выращивать в специализированных оранжереях не выгодно. Правда, на Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства "Зеленая неделя 2013" гости смогли попробовать настоящие Ямальские лимоны из Нового Уренгоя. Но это, конечно, скорее экзотика, чем реальная практика.

А вот дома лимоны прекрасно растут. Например, можно, посадить сорт лимона Новогрузинский, который прекрасно растет в закрытом грунте. Вывел его абхазский селекционер Мурри. Высота деревца может достигать 2,5 м. Или любой другой: Павловский, Мейер, Уральский комнатный, Майкопский, Пандероза и другие.

лимон в комнатной культуре

Абрикосы

В основном абрикосы поставляются к нам из Армении, Узбекистана, Айзербайджана, Абхазии и Киргизии. Впрочем, эта культура гораздо ближе к нам, чем лимоны и мандарины. В 2016 году Россия заняла 16 место в списке по объемам производства абрикосов - 65,8 тонн! Конечно, промышленным выращиванием абрикосов занимаются южные регионы России (в Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе), где зима сухая и короткая, но уже давно делаются попытки выращивать абрикосы ив северных регионах нашей страны. Это стало возможным благодаря появлению новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации на основе абрикосов маньжчурского и сибирского, которые отличаются высокой зимостойкостью.

Промышленные абрикосовые сады начали закладывать на севере еще в 1975 году, в Хабаровске. Сейчас в основном абрикосы выращивают в частных хозяйствах и используют самые проверенные и зимостойкие сорта: Северянин (рекомендуется для южных регионов Дальнего Востока), Самый северный (с высокой урожайностью и достаточной зимостойкостью), Лучший мичуринский (с высокой зимостойкостью) и др.

абрикосы

Для нас интересно северное крестьянско-фермерское хозяйство «Абрикос», созданное в 1997 году. Производство расположено на юге средней Сибири (степная зона Минусинской котловины). На 15 га земли у них растут не только абрикосы (это основная культура, сорта Академик, Красноплодный, Минусинский янтарь, Левицкого, Энтузиаст и другие), но и яблони, груши, персики, черешня. Кстати очень интересно, что в хозяйстве уже начали работать и с русским зимостойким виноградом.

Про выращивание абрикосов у себя на даче читайте наш материал Абрикос: как вырастить в средней полосе России>>>

Северный виноград

На российские прилавки виноград попадает в основном из Турции и Азербайджана. НО, именно с виноградом все обстоит значительно лучше, чем с другими южными культурами. Виноград не только можно, но и нужно выращивать в средней полосе России и даже в северных регионах, так считает председатель Московского клуба виноградарей, Николай Сидорцов!

Смотрите видео-интервью Николая Сидорцова с выставки винограда в Москве, которая прошла в Аптекарском огороде в Москве в августе 2020 года

Так что, кто еще не ест виноград с собственного участка, то, наверное, просто не имеет своей дачи!

Бананы

Вот здесь самая сложная история: бананы, ну никак, не получается вырастить в нашей зоне. Точнее получается, но только в отапливаемых оранжереях и стоят эти бананы очень и очень дорого. Поэтому так и продолжаем есть бананы из Эквадора (более 90%) и Коста-Рики и надеемся, что поставки их к нам не прекратятся. Ведь Россия в год ввозит более 1 500 тыс. тонн бананов!

бананы на плантации

Просто любят в России бананы! )))

И про чай

Чай тоже может быть не только китайским, но и например, Краснодарским. С 2016 года все тот же Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, который занимается цитрусовыми, занимается и восстановлением чайных плантаций в Краснодарском крае (в субтропическом климате черноморского побережья, в районе Сочи).

Так что, самый северный чай в России растет на юге - в Адыгейской республике. Зимние температуры там могут опускаться до -20 градусов. Благодаря таким колебаниям температуры северный чай имеет более насыщенный и терпкий вкус.

цветение чая (камелии китайской)

Плантации открыты для посещения туристами. Мы рекомендуем вам их посетить именно в сентябре-октябре! Это самое красивое время, когда вся природа готовится к зиме, на чайных кустах распускаются ароматные белые ароматные цветы!

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Витамин С: мифы и правда

Витамин С: мифы и правда

Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев