3 марта 2020 / Administrator

Северные плодовые лианы: лимонник китайский и актинидия коломикта

Плодовые лианы довольно редки в наших садах. А зря! Специалисты агрохолдинга "ПОИСК" уверены, в том, что посадив у себя на участке только эти две культуры, вы забудьте о болезнях! Если после урока у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

5/5
Голосов: 2
Лиана актинидии с плодами обвивает шпалеру в саду
Плоды лимонника китайского

Лимонник китайский

  1. Посадка лимонника
  2. Уход за лимонником
  3. Как понять, какое у вас растение лимонника?
  4. Сбор урожая лимонника
  5. Предложение магазина "ПОИСК"

Актинидия для северного сада

  1. Сорта актинидии коломикта
  2. Посадка актинидии
  3. Уход за актинидей
  4. Уход за актинидей
  5. Подготовка к зиме
  6. Предложение магазина "ПОИСК"

Лимонник китайский

У лимонника в качестве лекарственного растения богатейшая история. В России известен один вид – лимонник китайский (Schisandra chinensis) – вьющаяся деревянистая лиана с алыми плодами, собранными в длинные и плотные кисти и созревающими в сентябре. С одного растения собирают от 1 до 5–6 кг ягод. Зацветают молодые растения на 4–7-й год жизни. Растения могут быть двудомными и однодомными, цветут после появления листьев в первой декаде июня. Цветки мужские и женские, в небольших пазушных соцветиях, душистые, кремово-белые.

Цветение лимонника китайского

На фото: цветение лимонника китайского

Сортов практически не имеет, но интересен один сорт Садовый №1 — это украинский самоопыляющийся обильно плодоносящий сорт. Ягоды шарообразные, красные, сочные, кислые, с запахом лимона собраны в кисти, до 10 см длиной.

Посадка лимонника

Сажают либо ранней весной (вторая половина апреля), когда еще не распустились почки, либо осенью (со второй декады сентября). Лимонник обвивает опору своим гибким стеблем длиной до 4–6 м, поэтому при посадке неообходимо предусмотреть крепкую опору, лучше всего металлическую.

Лимонник китайский

На фото: лимонник китайский

Для нормального плодоношения нужно посадить несколько экземпляров лимонника. Растения могут быть трех типов: мужские, женские и однодомные (растения каждый год несут цветки обоих полов). Причем у однодомных экземпляров неустойчивое соотношение женских и мужских цветков: то есть в один год могут быть и те и другие, в следующий – большинство или все женские.

Если посадить только однодомные экземпляры, сложно гарантировать ежегодный урожай. Лучше наряду с однодомными посадить и двудомные растения.

При посадке полезно внести древесную золу.

Листья лимонника китайского

На фото: густые заросли из листьев лимонника катайского

Уход за лимонником

Корневая система расположена в верхнем слое почвы на глубине 8–10 см, поэтому нельзя глубоко рыхлить землю, а удобрения нужно вносить в виде раствора 2–3 раза за сезон: весной по 50 г/ м2 нитрофоски или аммофоски, осенью, в начале сентября, фосфатокалийные удобрения. Лимонник хорошо отзывается на жидкие органические подкормки (настои коровяка, куриного помета), некорневые подкормки и опрыскивания водой в течение лета.

Корневую зону лимонника полезно замульчировать перегноем или листовым компостом, так как лимонник довольно болезненно реагирует на уплотнение почвы, значительно снижая урожайность.

Специальной формирующей обрезки не требует : лишние (загущающие) побеги вырезают поздней осенью или зимой.

Осенью требуются обильный полив, мульчирование торфом, соломой или сухим листом, чтобы защитить корни.

Как понять, какое у вас растение лимонника?

Мужские и женские растения можно отличить только во время цветения: в женском цветке крупный зеленоватый пестик, в мужском – три тычинки. Кроме того, на побегах  однодомных экземпляров женские цветки образуются преимущественно в верхней части лианы, мужские – в нижней.

Сбор урожая лимонника

Созревшие плоды лимонника не опадают, а висят до морозов. Лучше их собирать сразу после обретения ими красной окраски, до полной спелости они хорошо дозревают и после сбора.

Созревшие ягоды лимонника

На фото: Созревшие ягоды лимонника

Плоды широко используются в медицине как тонизирующее, снимающее усталость средство при длительных умственных занятиях и изматывающих физических тренировках. В их состав входят витамины C и E, органические кислоты, минеральные соли, но самое главное – вещество схизандрин. Сушеные ягоды используют для лечения гастрита.

Актинидия для северного сада

Актинидии – исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти реликтовые растения уцелели с незапамятных времен, когда климат их родины был субтропический, выжили после охватившего континент оледенения и приспособились к посуровевшим природным условиям. 

Актинидия коломикта с плодами

На фото: Актинидия коломикта

Известно более 30 видов. В естественных условиях в средней полосе растут три вида:

  • актинидия коломикта
  • актинидия острая
  • актинидия многобрачная

В качестве плодовых культур чаще всего выращивают актинидии острую и коломикта.

Актинидия коломикта, или амурский крыжовник (Actinidia kolomikta) листопадная двудомная лиана с тонким, ветвистым, гладким стволом толщиной 5–10 см. В природе ее длина достигает 8–10 м. В культуре длина лианы 3–7 м, толщина ствола 2–4 см. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, 10–15 см длиной. В пазухах нижних листьев расположены цветки – обоеполые или однополые. Актинидия коломикта цветет 4–10 дней. Цветы распускаются вместе с развертыванием листьев – в мае–июне.

У этого вида есть интересное свойство: во время цветения листья, развивающиеся на солнце, делаются пестрыми, после цветения – розовыми или малиновыми, осенью становятся красными и фиолетовыми. Затененные листья остаются зелеными.

Плоды актинидии коломикты мягкие, продолговатые, длиной 2–3 см, сидят на длинных плодоножках и отдаленно напоминают крыжовник (отсюда и второе название растения). Цвет их зеленый с желтоватым оттенком. Пробовать плоды надо с осторожностью. Недозрелые (а иногда и зрелые) могут вызвать сильную оскомину и жжение на губах.

Сорта актинидии коломикта

Адам (мужской) - декоративный сорт актинидии коломикты с очень красиво окрашенными листьями, высотой до 4 м. Начиная с трехлетнего возраста листья в конце мая окрашиваются в белый цвет, а еще позже в розовый. Чем старше растение и солнечнее место посадки, тем больше листва окрашивается. Цветки мужские, мелкие, белые с желтыми тычинками, с легким лимонным ароматом.

Доктор Шимановски - сорт обоеполый. Цветение начинается в начале июля. Плоды – овальные мелкие (длиной до 2,5 см, шириной 1,3 см, массой до 3 г), кисло-сладкие ароматные ягоды зеленовато-желтого цвета с тонкой кожицей. Созревают в конце июля – начале августа и опадают. Масса ягоды – 4 г. Высота до 3-4 м, ежегодный прирост 1–2 м.

Актинидия коломикта

 На фото: Актинидия коломикта Доктор Шимановски

Мармеладка - сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах, устойчив к болезням. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 - 4,4 г созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.

Сентябрьская - сорт двудомный с декоративными зеленовато-бело-розовыми листьями и съедобными плодами. Требует опылителя. Окраска листьев проявляется на 2-3 год после посадки. Цветки белые, с легким лимонным ароматом, цветет в мае. Плоды созревают в августе.

Посадка актинидии

Актинидия предпочитает хорошо освещенные теплые места с рыхлой водо- и воздухопроницаемой почвой, но выносит и полутень. Ее корни располагаются на глубине 20–40 см. Она не любит застойного увлажнения почвы и сухого воздуха.

Лучшее время посадки – первая декада мая. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Двудомным видам на пять-семь "женщин" нужен один "мужчина".

Поскольку актинидии – лианы, то лучше и удобнее всего им расти в вертикальной культуре на шпалерах. Для устройства шпалеры нужно вкопать несколько столбов высотой не менее 2 м на расстоянии 2 м друг от друга, а между ними натянуть несколько рядов проволоки или провода в изоляции.

Цветение актинидии

На фото: Цветение актинидии

Уход за актинидей

Уход за актинидией сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и поливу.

Первые 2–3 года актинидии не подкармливают. Затем ежегодно, в конце апреля, дают 30 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м, а летом поливают раствором комплексного удобрения. В конце сентября под перекопку вносят по 20 г суперфосфата и калийной соли на растение.

Обрезку делают после листопада, во второй половине сентября, и только спустя три года после посадки. У взрослых растений ежегодно укорачивают побеги на половину – треть их длины и вырезают ветки, загущающие крону. Омолаживающую обрезку делают в 7–10-летнем возрасте, обрезая растение на пень длиной 30–40 см.

Ранней осенью и ранней весной, когда идет сокодвижение, актинидии обрезать нельзя. Весеннюю обрезку можно проводить не раньше конца мая.

Разноцветный листья актинидии

На фото: Разноцветные листья актинидии

Подготовка к зиме

Зимой, первые 2–3 года после посадки лианы снимают со шпалер, укладывают на землю и укрывают торфом, сухими листьями и лапником. Взрослые растения зимуют без укрытий.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев