28 февраля 2020 / Administrator

Декоративные кустарники: спирея и пузыреплодник

Кустарники с красивыми листьями и чудесными цветками, к тому же устойчивые в средней полосе и севернее. Что это? Конечно, пузыреплодники и спиреи! Самые красивые и неприхотливые сорта можно найти в продаже в агрохолдинге "ПОИСК". Сохраняйте понравившиеся сорта в закладке, заказывайте прямо из крутилки в конце урока, спрашивайте об особенностях сортов, правилах выращивания, чтобы уроки в Школе supersadovnik были для вас максимально полезны.

4,5/5
Голосов: 2
Спирея летнего срока цветения
Пузыреплодник Diable D'Or

Пузыреплодник

Нетрудно догадаться, что название пузыреплодника, как русское, так и латинское Physocarpus (physo – пузырь и carpos – плод), произошло от особой формы плодов. Каждый из них напоминает надутый тюльпанчик в миниатюре. Сначала зеленые, позже красные, а при созревании (в сентябре-октябре) коричневато-бурые, они эффектно контрастируют с листвой не только желтых и зеленых сортов растения, но и пурпурных, отличаясь от нее оттенком. Однако хороши у пузыреплодника не только листья и плоды, но и, разумеется, кремово-белые с красноватыми тычинками мелкие цветки, собранные в соцветия, появляющиеся в июне на концах побегов предыдущего года.

ПузыреплодникНа фото: Пузыреплодник калинолистный

Сорта пузыреплодника с пурпурными листьями:

  • Diabolo (Monlo)
  • Red Baron
  • Lady in Red (Tuilad)
  • Purpureus

Пузыреплодник DiaboloНа фото: Пузыреплодник Diabolo

Сорта пузыреплодника с желтыми листьями:

  • Aureus (Luteus)

Пузыреплодник Аureus

На фото: Пузыреплодник Аureus

  • Angel Gold
  • Anny's Gold
  • Nugget
  • Dart's Gold

Пузыреплодник Dart’s Gold На фото: Пузыреплодник Dart’s Gold 

Сорта пузыреплодника с зелеными листьями:

  • Nanus (var. nanus)

Сорта пузыреплодника с разноокрашенными листьями:

  • Coppertina (Mindia, Diable D'Or) - гибрид сортов Dart’s Gold и Diabolo выведен французскими селекционерами. Высота 1,5–2,5 м, при распускании листва медно-оранжевого цвета, летом становится пурпурно-красной.

Пузыреплодник Diable D'OrНа фото: Пузыреплодник Diable D'Or

  • Center Glow - американский гибрид сортов Diabolo и Dart’s Gold. Высота 1,8–2 м, на фоне листвы темно-пурпурного цвета выделяются молодые листочки такого же оттенка, но с ярко-желтыми серединками. Цветки кремово-белые.

Посадка и выращивание пузыреплодника

Пузыреплодник – крупный (3–4 м – высота и диаметр) кустарник с густой кроной, очень неприхотливый. Может расти практически на любых почвах: легких песчаных, тяжелых глинистых и каменистых. Мирится с недостатком полива. Практически не повреждается вредителями. Очень морозостоек (включая сорта).

Все пузыреплодники очень хорошо переносят стрижку, что позволяет создавать из них кусты с плотными компактными кронами. Пузыреплоднику делают и санитарную, и формовочную обрезку. Санитарная заключается в удалении поврежденных и поломанных ветвей. Производят ее весной или по мере необходимости.

Живую изгородь из пузыреплодников стригут один-два раза за вегетационный период или, если потребуется, немного чаще (до трех-четырех). Первая стрижка – в апреле-мае (до распускания почек), дальнейшие – по мере необходимости.

Спиреи

Спиреи – декоративные кустарники с красивым цветением и интересной листвой, их отличительная черта – неприхотливость. Большинство видов и сортов спиреи, их около ста, идеально подходят для средней полосы России. Они морозостойки и засухоустойчивы, быстро растут и долго живут, десятилетиями оставаясь декоративными.

Некоторые сорта в суровые зимы подмерзают, но после санитарной обрезки восстанавливаются и цветут в тот же год. И еще они легко мирятся с различным составом почв и не требуют особого ухода. Плодородная почва, полив, подкормки, укрытие на зиму не нужны (поливают только в год посадки). Нет большой необходимости и в обрезке, хотя при желании обрезкой можно придать растению еще более привлекательный вид.

По времени цветения спиреи делятся на две группы: раннего (весеннего) и позднего (летнего). 

Спиреи ранних сроков цветения

Первыми распускаются в конце мая – начале июня. Белое цветение весенних спирей не очень продолжительно (15–25 дней), но настолько обильно, что часто за цветками не видно ветвей и молодых листьев. Невероятно красивы весной спиреи Вангутта, аргута, или острозазубреннаягородчатая, сливолистнаядубравколистнаяберезолистная, ниппонская, серая.

Необычайно красив сорт спиреи серой Grefsheim - кустарник с ажурной кроной и обильным белоснежным цветением. При этом цветки с медовым ароматом, запах ощущается в вечернее время.

спирея Grefsheim

На фото: Спирея Grefsheim

Спиреи летнего срока цветения

Спиреи второй группы зацветают в конце июня и цветут довольно долго – некоторые до трех месяцев, причем среди них есть не только белые, но и сорта с розовыми, сиреневыми и даже пурпурными цветками. На смену отцветающим появляются все новые и новые. В зависимости от вида соцветия спирей бывают в форме крупных щитков или конических и цилиндрических метелок. Среди летнецветущих – спирея японская с ее многочисленными сортами, спирея бумальдаиволистнаябилларда, дугласа.

Наиболее популярные сорта спиреи японской:

  • Genpei (Shirobana, Широбана) очень красивый сорт. На одном соцветии находятся цветы ярко белой, нежно розовой и лилово-красной окраски.

спирея японская GenpeiНа фото: Спирея японская Genpei

  • Golden Princess отличается округлой формой кроны и желтыми листьями разных оттенков, которые сменяются в течение сезона.

спирея японская Golden Princess

На фото: Спирея японская Golden Princess

  • Goldflame - листва различных оттенков в течении сезона:  оранжево-красная весной, разных оттенков желтого летом и медно-оранжевая осенью. Сами цветки темно-розовые.

Спирея японская GoldflameНа фото: Спирея японская Goldflame

Спиреи летнего срока цветения стригут после того, как растения отцветают - обычно в июле удаляют отцветшие соцветия, а весной до пробуждения почек для формирования плотного куста побеги укорачивают наполовину.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Спирея

Спирея

Спирея – декоративный кустарник из семейства розоцветных. Ее отличительная черта – неприхотливость. ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев