12 октября 2020 / Ольга Петина

Обрезка винограда от НЕ профессионала дачника: личный опыт, или 10 лет с урожаем

Многие из дачников, читая материалы по обрезке винограда и встречая разные умные термины типа "веер", "кордон" и другие, бросают это занятие и просто не обрезают виноград в принципе. А резать его надо обязательно, и если вы не собираетесь его выращивать на продажу или для выставки, то в целом это процесс совсем не сложный.

5/5
Голосов: 3
Обрезка винограда от НЕ профессионала дачника: личный опыт или 10 лет с урожаем
Обрезка винограда от НЕ профессионала дачника: личный опыт или 10 лет с урожаем
Обрезка винограда от НЕ профессионала дачника: личный опыт или 10 лет с урожаем

Для начала сразу скажу, что на сегодняшний день (октябрь 2020 года) у меня растет 7 корней винограда, из них 2 - не укрывного типа, 4 - условно-укрывного и 1 - укрывного типа. Раньше укрывных было больше, но с учетом того, что внимания они требуют к себе очень много, все они постепенно были удалены. Почему-то рука не поднялась на самый последний корень - это сорт белого винограда, очень вкусный, но постоянно болеющий.

А теперь начнем по пунктам:

1. Неукрывной черный виноград

Сорт винограда не известен, скорее всего это либо старинная Альфа, либо Зилга. Впрочем, это не так уж и важно, главное знать, что это зимостойкий сорт в нашей полосе, т.е. его не нужно радикально обрезать и укладывать на землю под сухое укрытие целиком. Правда, первые 2-3 года после посадки я его обрезала, опускала вниз и полностью накрывала, но примерно начиная с 4-ого года после посадки черенка опускать его уже не нужно. Укрывать необходимо только корневую зону у лозы.

Мой сорт винограда созревает довольно поздно, поэтому частенько я совмещаю снятие урожая и осеннюю обрезку. Если сорт ранний, то гроздья винограда лучше убрать заранее.

Уборка урожая винограда

Так выглядит виноград до обрезки. Высота опоры 2 метра, длина - 4 метра, ширина - 2 метра. Практически всю высоту виноград закрыл за 10 лет.

Виноград до обрезки (10 октября, погода +14 градусов днем и +2 градуса ночью)

А так выглядит виноград после обрезки. Вся работа заняла 2 часа. В чем она заключалась?

Виноград после обрезки (10 октября)

С винограда был срезан весь урожай, все зеленые молодые не созревшие побеги (коричневый цвет сигнализирует о том, что лоза созрела, чаще всего зеленые побеги режут, захватывая слегка коричневую зону).

Также были удалены старые сухие ветки, которые были пропущены летом, старые сучки, лишние ветки, загущающие виноград.

Часть старых толстых ветвей (рукавов) была перенаправлена в другие стороны, чтобы в следующем году избежать излишнего загущения винограда, по причине которой часть урожая в этом году созрела не полностью.

Тачка с обрезанными ветками винограда и опавшей листвой.

Вот для сравнения еще один обрезанный виноград: половина его уже обрезана, а половина еще нет. Почувствуйте разницу:

20 летний виноград, обрезанный наполовину. Также удалены все молодые побеги,
снят весь урожай и частично удалены загущающие старые побеги.

2. Условно-укрывной черный виноград

Такой виноград у меня растет около беседки. Главная его особенность в том, что его обрезают чуть ниже опор. Это нужно для того, чтобы его можно было уложить вниз и укрыть целиком лапником и лутрасилом.

Впрочем, в прошлом году я поленилась это сделать, и то ли мне очень повезло с погодой (а она была всю зиму очень теплая), то ли сам виноград уже "привык" к нашим зимам, но он прекрасно перезимовал на опорах.

Виноград у беседки до обрезки.

Виноград у беседки после обрезки

В этом году я хочу повторить эксперимент и не опускать виноград вниз. Почему я так рискую? Потому что низ винограда я все равно буду укрывать, и если даже виноград повредится морозами сверху, то низ будет защищен. Зная виноград (10 лет все-таки выращиваю и видела его в разном состоянии), могу сказать, что в случае даже сильного повреждения морозом он пойдет от корня, от ветки или от того, что у него останется в живых. Редко виноград погибает полностью. Если будут с ним проблемы, значит в последующие годы буду его снова опускать. А пока буду пробовать.

3. Виноград белый укрывного типа

Во-первых, он у меня молодой, т.е. ему всего 4 года от момента взятия черенка. Во-вторых, он очень нежный. А потому он обрезается примерно по той же схеме, но более радикально, и снимается с опор. Этот виноград будет полностью накрыт сухим укрытием. Рисковать с ним не имеет смысла, он точно обмерзнет.

Белый виноград, возраст 5 лет, октябрь

Если же вы хотите обрезать виноград по всем правилам виноградарства, то вам в этом помогут статьи Олёны Непомнящей и Николая Сидорцова, опытных виноградарей-практиков.

Задать вопрос эксперту Олёне Непомнящей по винограду вы можете здесь >>>>>>>>>>>.

Материалы для изучения по теме:

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ольга Петина Ольга Петина 28 октября 2020 16:56:54

Ирина, это Подмосковье, Ногинский район

Ирина 28 октября 2020 12:19:42

Спасибо за статью. Очень интересно. Но... Вы не написали, ГДЕ Вы выращиваете свой виноград...!((((