10 ноября 2020 / Алексей Володихин

Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить!

Есть сорта хурмы, которые спокойно выдерживают морозы до -35 °С. И их немало!

5/5
Голосов: 1
хурма виргинская, редкие садовые растения

Попросите любого россиянина назвать зимний фрукт – и обязательно прозвучит: хурма. На Кавказе она начинает созревать в конце осени. И кто бывал там в это время, наверняка дивился – уж очень эффектные деревья. Жаль, у нас не растут.

До сих пор так думаете? На самом деле хурму можно запросто посадить в средней полосе России. Но не хурму восточную, которая плодоносит исключительно на юге, в теплых регионах с мягким климатом (морозостойкость у нее низкая, она выдерживает максимум -17 °С), а ее родственницу, которая способна сдюжить до -35 °С! Это хурма виргинская.

В диком виде она встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Это однодомное или двудомное листопадное дерево.

Какие сорта хурмы подходят для средней полосы

Для средней полосы подходят только скороспелые сорта. Самые надежные – Белогорье (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское). Обратите внимание: хурма – растение двудомное, как актинидия и облепиха. Поэтому на участке нужно иметь минимум 2 дерева – мужское и женское.

Где и как сажать хурму

Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.

Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.

Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают. Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.

хурма осенью в саду

Как ухаживать за хурмой в средней полосе

Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.

Поливать ее нужно только в жаркий период.

Подкормки хурме дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.

Болезни и вредители в средней полосе у хурмы не отмечены.

Как защитить хурму зимой? Нужно ли ее укрывать?

Укрывать хурму на зиму не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.

Как формировать хурму в средней полосе

Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.

У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.

Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.

Когда хурма начинает плодоносить?

Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.

Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.

К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.

До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться. С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц. Плоды полностью созрели, если они легко отделяются
от ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.

Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гусман Минлебаев 69 лет Казань агролесовод 11 декабря 2020 13:09:22

Как занялся орехом? После проживания в военном городке Чернобыль-2 в момент аварии на Чернобыльской АЭС, а затем возврата и участия в ликвидации, 3 лет госпиталей, попал на лечение в Китай и в Германию. Там узнал об известном очень малому кругу спецов в СССР Сенатском докладе от 1936, а в России аналогичный официальный документ был утвержден и введён в действие в 2004. Основной тезис - при существующем производстве сельхоз продукции, в т.е. еде и в России с полей, даже лечение будет малоэффективным. Т.е. нужна еда из леса, от деревьев. Пришлось окончить три ВУЗа чтобы разобраться. Понял, что необходимо найти зарастающие "дрянником" земли сельхоз назначения и посадить орехоплодные и фруктовые и иные "продовольственные" виды деревьев. Так и занялся орехами, сначала грецким, затем фундуком. С 1991 вывел для широты 55 град с.ш. (Казань, Москва, Челябинск) три "своих" сорта ореха грецкого (получаю урожаи ореха уже с деревьев II и III поколения после жесткой селекции), и на выходе свой фундук. Если автор написал бы о своей агроклиматической зоне и указал бы вес орешков перечисленных им сортов - то он был бы хорош... Вес моего фундука в 4г наверняка вдвое больше чем в перечисленных, и таких у меня почти половина в урожае - если судить по инфе из каталогов. Рассчитываю закончить создание своего сорта года через 3, и с таким весом орешков будет свыше 50%. Фото прилагаю. Уже растёт и плодоносит орех чёрный во II поколении, каштан посевной (съедобный), дуб съедобный, хурма, зизифус, мушмулла германская и много др. видов (см. http://erazvitie.org/article/chelovek_kotoryj_sazhaet_derevja._tri_istorii_gusmana_minlebaeva). О моих результатах интродукции и селекции и опытом в этом деле рассказываю на семинарах, которые организуют в разных регионах России, Казахстане, Украине (до 2015), Молдове, а также с 2017 приглашают читать лекции/доклады в США и в Канаду. Последние стали закупать орехи на семена... Организовали для меня форум "Частное лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство", где отвечаю на вопросы и где выкладывают объявления о предстоящих семинарах. Создание новых полезных сортов через интродукцию и селекцию южных видов очень интересно и очень выгодно, но нужны знания, терпение и трудолюбие. В питомничке площадью 3 сотки ежегодно выращиваю под 1000 саженцев Гусман Минлебаев 69 лет агролесовод интродуктор