Чудо-сад: необычные плодовые деревья и кустарники

Сад – источник витаминов. Это вкусно и полезно. Уже этих качеств достаточно, чтобы обзавестись плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Но ведь хочется еще, чтобы сад был красивым. Чтобы он поражал воображение. Чтобы соседи обзавидовались! И вовсе не обязательно для этого покупать сложные в уходе экзотические растение – даже классические виды могут быть шедеврами. О необычных формах плодовых деревьев и ягодных кустарников нам рассказали Агрохолдинге «ПОИСК».

Яблоневый сад эстенсивноггот типа. Бот сад МГУ

Ягоды на штамбе: чем они хороши

Мода на штамбовые формы плодовых и декоративных кустарников пришла в Россию из Европы и сразу же завоевала сердца многих садоводов. Такой способ выращивания был известен еще в 19 веке и сейчас становится все более популярным на дачных участках.

Штамбовые кустарники представляют собой миниатюрные деревца с шаровидной или плакучей кроной. Такой кустарник может быть как корнесобственным, так и привитым. Шаровидные формы кустарника можно использовать для украшения парадных зон участка или для обустройства аллей. Плакучие высаживают рядом с водоемами или на детских площадках.

Формирование штамбовой формы можно использовать у многих культур как декоративных, так и плодовых. В декоративном садоводстве прекрасно смотрится метельчатая гортензия или пузыреплодник в виде небольшого деревца. Такие кустарники очень красивы во время цветения, и своей необычной формой будут напоминать оригинальный «долгоцветущий букет».

Среди плодовых культур для формирования штамбовой формы чаще всего используют смородину и крыжовник.

Так чем же хороши такие формы кустарников?

Они компактные. Благодаря штамбу плодовые кустарники не занимают много места, что позволяет использовать их даже в малых садах. На свободном от ветвей месте можно высевать или высаживать овощные культуры.
За ними удобно ухаживать. И процент порчи ягод минимален, так как ягоды не касаются земли.
Они меньше болеют. Их ветви расположены высоко от поверхности почвы, поэтому растения меньше болеют и не повреждаются вредителями, это, в свою очередь, снижает количество химических обработок.
Они очень красивые. Смородина или крыжовник в виде небольшого деревца – это настоящее произведение искусства!

Дерево-сад: минимум места, максимум разнообразия

При планировании дачного или приусадебного участка многие садоводы-любители сталкиваются с непростым выбором, на чем же сконцентрировать свои усилия, чему отдать предпочтение – плодовому саду, ягодным посадкам или овощным грядкам?

Проблема в том, что эффективность использования каждого квадратного метра садового участка напрямую зависит от того, какие культуры будут на нем выращиваться. Возьмем, к примеру, плодовые деревья. Их в зависимости от силы роста и подвоя необходимо высаживать на расстояние от 1,5 до 4 м друг от друга. Если провести несложные вычисления, то станет очевидным, что для посадки даже по одному саженцу каждой плодовой культуры потребуется не одна сотка земли! А ведь хочется иметь еще и определенное разнообразие сортов, отличающихся между собой сроками созревания плодов, их окраской, вкусовыми качествами и т.д. Возникает резонный вопрос: как же в такой ситуации поступить? Как использовать имеющуюся площадь садового участка наиболее оптимальным способом?

Прекрасным решением этой проблемы может стать выращивание плодовых деревьев, на которые привито сразу несколько сортов одной плодовой культуры. Такие деревья часто называют «многосортовыми», или «семейными». А еще есть замечательный термин «дерево-сад», который очень точно подчеркивает главную особенность таких растений.

С практической точки зрения «многосортовые» деревья обладают целым рядом несомненных преимуществ.

Экономят место. Они деально  подходят для создания небольших садов, так как дают возможность на малой площади собирать урожай различных сортов плодовых культур. Достаточно одного «многосортового» дерева для того, чтобы получить плоды летнего, осеннего или зимнего срока созревания.
Позволяют получать стабильный урожай. К примеру, если какие-то из сортов, привитых на «многосортовом» дереве, в силу периодичности своего плодоношения «отдыхают», все питание идет на другие сорта, тем самым заметно повышается размер и качество их плодов.
К тому же их урожай выше за счет перекрестного опыления – и оно происходит в пределах одной кроны. 
Очень красивы. Представьте себе яблоню, на которой одновременно созревают красные, желтые и ярко-зеленые плоды различных форм, размеров и сроков созревания. Такое дерево смотрится поистине завораживающе.
В случае с косточковыми культурами ситуация еще более интересная. Дело в том, что все косточковые относятся к одному и тому же биологическому роду, а потому хорошо совместимы друг с другом при прививке. Так что не стоит удивляться тому, что одно и то же дерево может радовать своих хозяев плодами и сливы, и алычи, и даже абрикоса.

При создании «многосортовых» деревьев обязательно следует учитывать силу роста, зимостойкость и другие важные характеристики каждого сорта, а также совместимость сортов между собой. Прививаемые на одном дереве сорта должны быть не только хорошо совместимы с подвоем, но и обладать сходными биологическими параметрами, что будет способствовать равномерному и полноценному развитию растений, их дружному цветению и обильному плодоношению.

Живите в гармонии с природой, наслаждаясь своим прекрасным садом. И всегда помните, что вырастить в саду настоящее чудо под силу и Вам!

Ключевые слова

чудо-сад
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев