25 апреля 2019 / Administrator

Как выбрать качественные саженцы

Если раньше раздобыть саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников было очень трудно, то теперь у садоводов глаза разбегаются – чего только нет! Но чтобы выбрать хороший посадочный материал, придется тщательно изучить весь ассортимент. Вот несколько советов, как это сделать от Агрохолдинга «ПОИСК».

Саженцы

Как выбрать саженцы плодовых деревьев

Ищите районированные сорта


Только правильно подобранный сорт даст гарантированно высокие урожаи. Речь, конечно же, идет о районированных сортах. Прежде чем они попадают в Госреестр, их много лет испытывают по всем регионам России. И только там, где
сорт дает максимальную отдачу, не вымерзает, не страдает от жары, засухи и прочих напастей, он получает «прописку».
Посмотреть, какие рекомендованы именно для вашего региона, можно на сайте gossort.com.

Обратите внимание на подвой

Каждый саженец – сорт, привитый на какой-либо подвой. С «вершком» в данном случае все ясно, а вот «корешки», то есть подвои, бывают разные: семенные и клоновые. Семенные выращивают из семян – это дички, на которые потом прививают культурные веточки. 
Клоновые подвои получают черенкованием. Процедура сложная, побеги яблонь и груш практически не дают корней, но производители идут на эти хлопоты, чтобы получить карликовые и полукарликовые подвои. У таких подвоев много плюсов:
– быстро вступают в плодоношение;
– деревья невысокие, компактные, на участке занимают мало места;
– за ними удобно ухаживать: обрабатывать от болезней и вредителей, обрезать, собирать урожай;
– можно выращивать на участках с высокими грунтовыми водами.
Но и минусы тоже есть:
– они менее долговечные – живут 15–25 лет;
– у них слабовата корневая система – при ураганах деревья с урожаем могут заваливаться, поэтому яблони на клоновых подвоях требуют опоры;
– меньше урожай.
Так что оцените свои возможности и желения и выбирайте тот подвой, который больше подходит для вашего участка и ваших запросов.

Покупайте в проверенных местах

Когда с сортами определились, можно отправляться за покупками. Покупать саженцы лучше всего в надежных, проверенных питомниках или селекционных институтах (мы умышленно делаем акцент на «надежные» и «проверенные», поскольку даже научные учреждения, бывает, халтурят).
Либо у опытных садоводов. Как правило, в каждом городе есть место, где издавна собираются заядлые дачники и продают излишки саженцев. Они туда приходят годами, всегда на виду, а потому дорожат своей репутацией.

Внимательно осмотрите саженец

Перед тем как приобрести саженец с открытой корневой системой, внимательно его осмотрите. Обратить внимание надо на 3 момента:

1 . Корни. Важно, чтобы они были без повреждений, не гнилые и не засохшие, не короче 30 см. Чем больше длинных и разветвленных корней, тем лучше приживется дерево.

2 . Побеги. Ствол саженца должен быть прямой, без повреждений коры. Почки – спящие! Если они проклюнулись, а то и вовсе листья распустились – такой саженец не приживется. Это, что касается саженцев с открытой корневой системой, то да. Если саженцы продаются фасованными в агрономическую сетку, то запаса влаги в земляном коме достаточно, чтобы покупатель сохранил купленный саженец до посадки в мае при условии, что храниться такой саженец будет в прохладных условиях (подвал, холодная веранда, балкон или сарай). Если саженец находится в контейнере, то хоть в спящем, хоть с листьями можно покупать без ущерба для саженца. 

3 . Возраст. Саженцы плодовых деревьев, как правило, продают в возрасте от 1 до 3 лет (этот возраст считается с момента прививки, то есть «двухлетка» была привита два года назад). Безусловно, самой красивой среди прочих окажется трехлетка – большое, пушистое растение, и кажется, не в этом, так в следующем году уже даст первые плоды. Но это впечатление обманчиво, ведь чем старше дерево, тем труднее оно приживается. Самые оптимальные варианты для посадки – однолетки и двухлетки.

Как выбрать саженцы ягодных кустарников

Саженцы ягодных растений должны иметь несколько скелетных одревесневших побегов длиной 15–20 см и, самое главное, множество корней.

Развитой мочкой обычно отличается черная смородина. А вот у красной и у крыжовника она более слабая. Но все же корешков много! А не один-два.

Предпочтение, как и в случае с плодовыми деревьями, лучше отдавать районированным сортам.

Как распознать южные саженцы


Каждый год дачники попадаются на уловки ушлых продавцов и покупают деревца сомнительного происхождения. И зачастую берут растения, привезенные с юга. Стоит ли удивляться, что на севере и даже в средней полосе они не растут? Где продаются такие саженцы? В основном на рынках. Туда их привозят из южных республик, например из Узбекистана. Причем сами саженцы зачастую оказываются отменного качества – претензий к ним нет. Но есть у них один недостаток – они не приспособлены к жизни в условиях климата средней полосы России. Такие саженцы, кстати, очень хорошо себя чувствуют в южных республиках. Где-нибудь в Ростовской области, в Ставропольском или Краснодарском крае их можно смело сажать, но не на севере.

Признаки южных саженцев


1 . Высота растения. При выборе молодого деревца измерьте прошлогодний прирост главного побега. Если его длина превышает для груши – 1 м, для яблони – 60 см, то такой саженец брать не стоит, поскольку в средней полосе побеги такой длины вырасти просто не могут. А вот южные однолетки запросто достигают высоты 3 м. Продавцы этим пользуются, выдавая их за 3–4-летние саженцы. И неопытный покупатель с радостью берет такой саженец, полагая, что урожай можно получить быстрее.
2 . Большое разнообразие сортов. Вы наверняка встречали точки, где саженцы продают прямо с машин. А вы когда-нибудь видели, как их выставляют на продажу? Пучки юных деревьев, которые извлекают из авто, не имеют никаких бирок. Так вот хозяин берет такой пучок, а продавщица вешает на него картинку. На второй пучок – другую картинку, и т. д. Попробуйте ради эксперимента приехать на рынок пораньше – и сами это увидите. Или просто постойте рядом с продавцом какое-то время. Почти всегда у этих торговых точек масса покупателей и тот или иной «сорт» с яркой картинкой быстро заканчивается. Дождитесь момента, когда покупатели разойдутся и наступит небольшой перерыв. И вы увидите, как продавцы в это время начинают оптимизировать продажи и меняют местами картинки: на те пучки, которые расходятся плохо, вешают картинку, с которой продажи идут лучше.
Или еще вариант: изучите предлагаемые сорта, а потом спросите, есть ли у них сорт, которого нет среди выставленных. Ну, например, яблоня Пепин шафранный. В 8 случаях из 10 вам достанут из-под полы (принесут из машины, сбегают за ним на другую точку) какой-нибудь безвестный саженец и заверят, что именно Пепин шафранный – «себе отложила, но, так и быть, уступлю вам».
3 . Адрес продавца. Точнее так: вряд ли вы узнаете реальный адрес продавца, который торгует на рынке или с машины. Но посмотрите на номер автомобиля. И если там 01 (Адыгея), 05 (Дагестан), 23 (Краснодарский край), 26 (Ставропольский край) – можете быть уверены, что саженцы приехали с юга.

Где купить местные сорта


Проще всего – у местных производителей. Обычно в областных и краевых центрах есть либо научный селекционный институт, либо питомник, где выращивают местные сорта. Поищите в интернете, обязательно найдете.
Местные питомники обычно заинтересованы в клиентах и заботятся о своей репутации, поэтому чаще всего дают свой адрес, телефон и приглашают к себе для ознакомления с ассортиментом прямо на месте. И если у вас есть машина, то поездка в питомник даже за 100–200 км будет гораздо выгоднее, чем покупка саженцев у сомнительных производителей.

Ключевые слова

саженцы
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Саженцы

Саженцы

Выбор сорт, покупка, правильная транспортировка и посадка саженца - вот залог успеха вашего будущего ...

Посадка алычи

Посадка алычи

Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев