Рекомендованные сорта сливы и вишни

Садовые участки у большинства дачников небольшие, всего 6–10 соток. А разместить на них хочется всего да побольше. Но на самом деле не обязательно насаживать массу плодовых деревьев – порой достаточно одного-двух каждой культуры. Но, разумеется, сорта должны быть самые лучшие! Давайте выбирать вместе.

4,5/5
Голосов: 2
слива

Сорта сливы

Слива, хотя и считается довольно зимостойкой, все-таки существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Поэтому важно подбирать для сада зимостойкие сорта. Из 63 сортов, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, всего 5.

Богатырская. Название этого сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливки можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Слива Богатырская

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская. Плоды у нее тоже крупные, весом 30–35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт очень засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в совсем суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Слива Венгерка Корнеевская

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая – при обильном урожае ветки могут сломаться.

Заречная ранняя. Ну а эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив! Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Слива Заречная ранняя

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Ренклод Советский. Среднего срока созревания. Дерево слаборослое, высота не превышает 3 м. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные, средней массой 41,5 г, округлые, правильной формы. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании практически весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть буровато-желтая, плотная, при перезревании становится мягкая, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный, с дегустационной оценкой 4,3–4,5 балла. Урожайность 33,6 кг/дер. Высокоустойчив к монилиозу. Самоплодный.

Слива Ренклод Советский

Сорта вишни

Мы отобрали их по 3 критериям: устойчивость к коккомикозу и монилиозу, зимостойкость и очень хороший (дегустационная оценка от 4,4 до 4,7 баллов) или отличный вкус плодов (оценка 4,8–5 баллов).

Игрицкая. Дерево высотой около 2 м.
Плоды довольно крупные, в среднем 4 г, но бывают и до 5 – эдакие шарики диаметром 2 см. Они темно-красные, сочные, отличного вкуса (4,6 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти, а сами вишенки прекрасно отрываются от плодоножек. Витамина С в них 11 мг.

Плодоносить начинает на 5 год. Плоды созревают поздно, в июле. Урожайность 4–8 кг с дерева.

Вишня обыкновенная Игрицкая

Суровые зимы средней полосы переносит отлично. Устойчива не только к коккомикозу и монилиозу, но и другим грибным болезням.

Апухтинская Позднего срока созревания. Дерево, чаще форма куста, 2–3 м в высоту. Плоды массой до 4 г, темно-красного цвета, сладкие с приятной кислинкой и легкой терпкостью. Сухой отрыв плода от плодоножки. Самоплодный. Скороплодный (плодоношение на 2-й год посадки).  Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. 

Вишня обыкновенная Апухтинская

Виктория Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды средние (3,8-4,1 г), округлые с малозаметным мелким швом, темно-красные. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, средней плотности, сочная. Косточка  хорошо отделяется от мякоти. Характер вкуса кисло-сладкий. Самоплодный. Лучшие опылители: Жуковская, Морозовка,  Лебедянская,  Гриот Мичуринский. Плодоношение на 4–5 год. Дерево высокозимостойкое, засухоустойчивое, с высокой полевой устойчивостью к коккомикозу.

Тамарис Позднего срока созревания. Дерево слаборослое, с широкоокруглой  редкой кроной. Плоды крупные (4,8–5 г), темно-красные. Мякоть плода темно-красная, с пурпуровым соком, средней плотности, нежной консистенции, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с высокой сладостью и средней кислотностью. Начало плодоношения на 2–4 год. Самоплодный, но урожайность повышается при посадке с сортами Жуковская, Тургеневка, Любская. Дерево высокозимостойкое, с высокой устойчивостью к коккомикозу.

Вишня обыкновенная Тамарис

Ключевые слова

слива, вишня
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев