10 сентября 2012 / Лариса Крамаренко, к.б.н., научный сотрудник ГБС РАН, larisakr@yandex.ru

Абрикос: как вырастить в средней полосе России

  • Абрикос
Если дача для вас – это исключительно гамак и шашлык, толка от абрикоса вы не добьетесь. Разве что на абрикосовых дровах мясо получается особенно ароматным. Но приложив усилия, эту культуру можно выращивать даже в Подмосковье.

Выбор места

Если ваше желание вырастить абрикос неистребимо, в первую очередь обратите внимание на микроклимат, то есть на климат непосредственно на вашем участке. Место должно быть очень теплым и  солнечным, надежно укрытым от северных и восточных, а еще лучше от любых ветров. Непригодны низкие места, куда стекает холодный воздух. Идеально, если это середина пологого южного или юго-западного склона. К питательности почвы абрикос нетребователен, но важен ее механический состав: почвы нужны не тяжелые спрессованные, а рассыпчатые, легко проницаемые для воды и воздуха, нейтральной или слабощелочной реакции.

Чем больше этих требований на вашем участке не соблюдается, тем труднее будет вырастить абрикос. В холодных сырых затененных местах, с близким стоянием грунтовых вод можно даже не пытаться. Единственное, что в наших силах,  – улучшить почву. Земля для посадки должна состоять в основном из трех компонентов примерно в равных частях: глины, торфа и  песка. Все должно быть тщательно перемешано, без комков. Песок и торф можно купить, а вот глину достать сложно, но она очень нужна, если у  вас песчаная или торфяная почва.

Покупаем растения

Приобретение саженцев – большая забота. Не советую покупать абрикосы неизвестного происхождения у дорог и в других сомнительных пунктах продаж. В  таких местах для завлечения публики выставляют рослые, жирные и нахально красивые саженцы. Как правило, эти "слоны" выращены на юге или в закрытом грунте в тепличных условиях. Несмотря на свой залихватский вид, они не вынесут столкновения с действительностью.

Следует обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал, дорожат своей репутацией. Однолетние прививки абрикосов московской селекции некрупные  – не выше черенка лопаты. Если они с открытой корневой системой, то сажать их лучше весной (следите, чтобы корни не подсохли при транспортировке). Саженцы с закрытой корневой системой нетребовательны к  сроку посадки, но при этом следует убедиться, что они действительно выращены в  продаваемом контейнере, а не помещены туда перед продажей.

Привитые сорта московских абрикосов –  'Алеша', 'Лель', 'Айсберг, 'Царский', 'Графиня', 'Водолей', 'Монастырский', 'Фаворит', а  также некоторые отборные формы – 'Эдельвейс', 'Гвиани', 'Иноходец', 'У-С-7', 'Княгинин' – можно приобрести в  питомнике "Садко" и в питомнике Максима Бубича в  Калуге. Московский климат выдержит также прекрасный воронежский сорт 'Триумф северный'. Часто продаваемый у  нас сорт ' Краснощекий'  – очень теплолюбивый, незимостойкий, районированный в самых южных областях России – в московском регионе расти не сможет. Многочисленные дальневосточные сорта абрикоса, а также сорта из Хакассии, юга Сибири не прошли в  нашей зоне достаточных испытаний и что-либо определенное сказать о них пока невозможно – требуется больше опыта.

 Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Прививаем сами

Список доступных для вас сортов расширяется, если вы умеете делать прививки сами. Если не удается купить саженец желанного сорта или отборной формы, то черенок для прививки можно найти у коллекционеров, например, у автора этой статьи. Прививка  –  единственный способ вегетативного размножения абрикоса. Этот вид никогда не дает поросли, не размножается ни древесными, ни зелеными черенками, а также микроклонально (in vitro).

Советую делать прививки с середины апреля (в теплую погоду) и до конца мая на сеянцы абрикоса обыкновенного и  маньчжурского, на сеянцы или поросль сливы и терносливы, алычи, на сеянцы вишни Бессея или песчаной (не путать с вишней войлочной!).  Лучше выбрать способ улучшенной копулировки с язычком, когда подвой и привой равны по толщине. Или ту же копулировку делать вприклад, когда подвой толще привоя. Во время сокодвижения (со второй декады – середины мая) просто и  удобно делать прививки за кору.

Посадка и  уход

Для посадки на постоянное место лучше подготовить яму побольше (1 м х 1 м), чтобы хотя бы в  первые годы корни развивались в хорошей почве. Абрикосы – большие деревья, при обрезке они сильно раскидываются вширь, поэтому расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м, а еще лучше 4–5 м. Для лучшего опыления нужно иметь 2–3 дерева.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку (место, где заканчивается ствол и начинаются первые корни). На любой почве, даже на песке, лучше сажать деревья на холмики.

Деревьям абрикоса, начиная с  однолетнего возраста, надо делать ежегодную обрезку: вырезать все больные и слабые ветки, вырезать на кольцо все лишние побеги и  укорачивать слишком длинные, переводить рост на более горизонтальные побеги, избавляясь от вертикальных. Обрезка делает плоды более крупными и лучше окрашенными, а  главное – заставляет дерево интенсивно расти и самостоятельно бороться с  болезнями.

После листопада следует сгребать и  сжигать все листья. В них зимуют самые опасные для абрикоса возбудители грибной инфекции. Поздней осенью в сухую погоду с положительной температурой надо белить стволы, основные скелетные ветви и особенно развилки ветвей и побегов, добавляя в побелку медный купорос. Это предохранит деревья от солнечных ожогов, болезней и вредителей. Ранней весной, если побелка смоется, ее надо обновить.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 28 ноября 2014

лет 5 назад перед зимой чту 50 закопал от нечиго делать абрикосовые косточки.долга снега небыло,морозы добрые были,весной штук 10 взашло,сейчас одна растет,как дерево высокое,но плодов еще нет,