29 сентября 2010 / Дмитрий Брыксин

Современные сорта шиповника

  • Плоды шиповника

Наверное, именно удачное сочетание красоты и пользы шиповника делало его обязательной принадлежностью русского поместья. Не будет он лишним и на современном загородном участке.

Большинство плодовых сортов шиповника выведены на основе роз коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами (4 г и более), имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Первая группа, плоды которой похожи на мелкие яблочки, включает сорта 'Юбилейный', 'Дар лета', 'Ежик', 'Овал', 'Тамбовчанка', 'Гейша', 'Яблочный'. Плоды 'Юбилейного' весят до 10 г, 'Ежика' – до 12 г, а урожайность – 4–5 кг с куста. Из них делают прекрасное варенье и даже едят свежими. Поскольку крупноплодные сорта содержат много семян, их можно использовать для получения масла. Сорта этой группы цветут повторно, а значит, у них растянутый срок созревания плодов. Например, урожай с 'Гейши' можно собирать с августа по октябрь. Высаживают растения на расстоянии 1–1,5 м друг от друга.

Плоды второй, мелкоплодной группы идеальны для сушки. Это сорта 'Бесшипный', 'Витаминный ВНИВИ', 'Воронцовский', 'Капитан', 'Рубин', 'Титан'. Урожайность у них меньше (2–4 кг с куста), семян мало, а кусты высокие – 3–4 м. Их нужно высаживать на расстоянии 2,5–3 м друг от друга.

В принципе, чтобы в течение года ограждать себя от различных болезней, на участке достаточно двух-трех кустов крупноплодных сортов и пары кустов мелкоплодных - для сушки. Однако, чтобы добраться до вожделенных витаминов, нужно преодолеть естественную преграду растения – довольно острые шипы. Неприятности в виде исколотых рук можно избежать, если выбрать сорта с единичными шипами на побегах: 'Бесшипный', 'Воронцовский', 'Победа' и 'Румяный'.

Но и колючими растениями пренебрегать не стоит: 'Дар лета', 'Юбилейный', 'Тамбовчанка', 'Ежик', 'Гейша' встретят во всеоружии непрошеных гостей, живой изгородью встав на защиту участка.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

Роза морщинистая

Роза морщинистая

Красивая весь сезон, ароматная роза, которой не нужны особый уход и укрытие на зиму. Ничем не болеет ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 февраля 2012

Светлана, дикие розы - это и есть шиповник:) многие из шиповником хороши именно тем, что на них одновременно можно видеть и ягоды, и цветы. Правда, чем ближе в осени, тем цветков становится меньше. У многих роз тоже бывает повторное цветение.

Светлана 3 февраля 2012

В начале августа в Белоруси наблюдала цветущие единичными немахровыми цветками (густо малиново-розового цвета) шиповники.Причем на кустах были и цветки и оранжево-красные продолговатой формы плоды. Размеры кустов в высоту доходили до 1,5 метров. Возможно ли чтобы шиповники цвели в конце лета?Или же это были дикие розы? (К сожалению не догадалась сделать фотографии).

Елена 23 сентября 2011

Уважаемая Зоя Борисовна, шиповники - это большая группа видовых роз. У меня в качестве шиповника растет роза колючейшая (R. spinosissima) - у нее темно-пурпурные мелкие ягодки, но кажутся почти черными. Может, у Вас тоже такая?

Зоя Борисовна 21 сентября 2011

Этой осенью увидела на кусту шиповника чёрные плоды - или это не шиповник, тогда что это7