1 июля 2008 / Любовь Бумбеева

Старинные садовые (парковые) розы

Само понятие "парковые розы" указывает на места, где их лучше всего выращивать. Зацветают они раньше всех – в конце мая – начале июня. Но цветение у них, как правило, однократное, на прошлогодней древесине. Парковые розы неприхотливы, не требуют сложного ухода и ежегодной обрезки. Благодаря обильному и раннему цветению, аромату и красивым декоративным плодам они очень популярны.

Роза, группа старинных садовых роз, R. spinosissim
Роза колючейшая, бедренцоволистная
Дамасская роза

Поделись с друзьями

Альба (Alba). Одна из самых ценных парковых роз в средней полосе России. Широко известна с конца XVI века. Ее родина – Средняя Европа и Средиземноморье. У сортов и садовых форм розы альба цветки белые или розовато-белые, средней величины (5–8 см), плоские, в основном полумахровые, душистые, в соцветиях по 3–5 цветков. Кусты до 2–2,5 м высотой. Обильно цветут в течение 20–30 дней. Очень зимостойки, подмерзают только в суровые зимы. Кроме того, альба устойчива к болезням и нетребовательна к почве.

Бурбонские розы (Bourbon). Исходная форма бурбонской розы найдена в 1817 году на острове Бурбон в Индийском океане. Предполагают, что она – гибрид китайской и дамасской роз (R. chinensis х R. damascena). Цветки белые, розовые, красные, пурпурные, крупные (8–10 см), махровые и полумахровые, душистые, в основном в соцветиях. Высота куста может достигать 1,5 м. Отличается слабой зимостойкостью, без укрытия полностью вымерзает. И поражается грибными болезнями. Бурбонские розы были использованы при выведении чайных и ремонтантных роз. В культуре распространены мало. Один из распространенных сортов – Souv. De La Malmason.

Центифольные розы (Centifolia). Их называют столепестковыми – за густомахровые цветки. Впервые они появились в Голландии в XVI веке. Произошли предположительно от R. gallica. Большинство сортов было выведено во Франции. Цветки розовые, красные, реже белые, средней величины (5–8 см), округло-чашевидные, очень махровые (до 200 лепестков) и душистые, часто на поникающих цветоножках по 3–4 цветка в соцветиях. Кусты от 90 см до 1,5 м в высоту. Цветут в течение 20–25 дней. Зимой им нужна легкая защита. Подвержены грибным болезням. Сейчас в озеленении встречаются очень редко.

Дамасские розы (Damask). Предполагают, что дамасская роза (R. damascena Mill) – это древний гибрид R. gallica и R. canina. С давних времен выращивается в странах Ближнего Востока. Цветки от бледно-розовых до красных, средних размеров (6–8 см), махровые, душистые, в кистевидных соцветиях. Цветет в июне, в течение 20–25 дней. В холодные зимы подмерзают концы побегов, поэтому им необходима легкая защита. Повреждается грибными болезнями. Разновидность дамасской розы – казанлыкская роза (R. damascenа var. trigintipetala), из лепестков которой добывают розовое масло. Дамасская роза очень требовательна: ей нужны плодородная почва и хороший уход.

Гибрид розы фетида, или лютеа (Hybrid Foetida или Hybrid Lutea). Родиной розы фетида считают Среднюю Азию, Восточное Закавказье, Малую Азию, Иран, Афганистан, Северо-Западные Гималаи. В Европу она была завезена в XIII веке. Цветки желтые, небольшие (3–4 см), простые, одиночные, с неприятным запахом. Кусты 0,5–2 м высотой. Цветут обильно, но непродолжительно. Хорошо растут на открытых солнечных местах, устойчивы к заморозкам. Есть множество ценных садовых разновидностей и сортов данного вида. Например, сорт Persian Yellow (R. foetida var. persiana (Lem) Rehd.), завезенный в Англию из Ирана в 1837 году, и разновидность R. foеtida var. bicolor (Jacq) с немахровыми двухцветными цветками.

Гибриды розы галлика или французской (Hybrid Gallica). Они произошли от R. gallica – единственного подлинного вида, давшего начало старинным розам на Европейском континенте. Были известны еще до 1500 года. Цветки розовые, красные, пурпурные или полосатые, 5–8 см в диаметре, от немахровых до густомахровых (100–200 лепестков), очень душистые, собраны в небольшие соцветия по 3–5 цветков. Листья темно-зеленые, крупные, кожистые. Кусты от 80 см до 1,5 м высотой. Цветут обильно в течение 25–30 дней. Эти розы неприхотливы и растут даже на бедных почвах, но поражаются грибными болезнями, и поэтому их необходимо защищать – обертывать кусты плотной бумагой.

Ремонтантные розы (Hybrid Perpetual) появились около 1820 года в результате гибридизации местных роз – бурбонских, дамасских, французских роз с чайными и бенгальскими. От чайных роз они унаследовали красоту цветков и способность к повторному цветению, а от местных – повышенную зимостойкость. Были широко распространены в культуре до появления чайно-гибридных роз. К концу XIX века существовало около 4000 сортов. У большинства ремонтантных роз розовые и красные, реже белые и желтые, крупные густомахровые цветки с сильным приятным ароматом. Кусты до 2 м высотой. Характерный признак ремонтантных роз – повторное цветение, но оно значительно слабее первого. Без укрытия на зиму обмерзают. Сильно поражаются грибными заболеваниями. Ремонтантные розы в настоящее время выращиваются редко. Наиболее известные сорта – Frau Karl Druschki, Mrs. John Laing, Ulrich Brunner Fils.

Гибриды розы спинозиссима (Hybrid Spinosissima), или колючайшая. Их также называют гибриды розы пимпинеллифолия (Hybrid Pimpinellifolia), или мелколистная. Область распространения – южные районы европейской части, Западная Сибирь, Центральная Европа, Скандинавия. Известны как минимум с 1600 года. Разновидности, формы и сорта этой группы очень перспективны для районов с суровыми зимами. Цветки белые, кремово-белые, нежно-розовые, немахровые и полумахровые, от 4 до 6 см в диметре, очень душистые, одиночные и в соцветиях. Кусты до 2 м высотой. Цветут рано, обильно, но непродолжительно (10–15 дней). Mорозостойки и устойчивы к болезням. Очень декоративны.

Моховые розы (Moss) впервые обнаружены на юге Франции в конце XVII века. Считается, что они произошли от центифольных роз путем мутаций. Моховыми их называют потому, что цветоножки и чашелистики покрыты железистыми выростами, как будто мхом. Желёзки выделяют смолистые вещества с очень приятным ароматом. Цветки белые, розовые, красные, средней величины, чашевидные, махровые, душистые. По зимостойкости и другим признакам приближаются к центифольным розам.

В группу парковых роз включают также давно известные гибриды розы эглантерия (Hybrid Eglanteria), гибриды розы сетигера (Hedrid Setigera), нуазетовые (Noisette), китайские (Hybrid China), чайные (Tea) и некоторые другие.
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате ...

Розы

Розы

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ольга Жданова Ольга Жданова 27 июля 2017 18:15:43

А как красивы они в период цветения.

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 26 декабря 2016 15:49:44

Люблю цветы шиповника за красоту и аромат!