
Современные гибриды розы морщинистой
В последние годы селекционная работа с розой морщинистой ведется ведется в основном в Германии, ...
Их называют античными и историческими. Родословная старинных садовых роз весьма запутанна, и порой установить ее во всех подробностях практически невозможно.
К этой группе относят все розы, выведенные до появления в 1867 году первой чайногибридной розы, в том числе и многие видовые. Некоторые розоводы включают в нее и сорта, полученные до 1945 года. Официальная классификация делит все старинные розы на плетистые (Climbing) и неплетистые (Non-climbing). Практически все они в той или иной степени подвержены болезням, что не мешает миллионам розоводов восхищаться их красотой.
Считается, что Rosa gallica – самая старая из роз, от которой произошли все остальные. Многочисленные представители этой группы цветут однократно, продолжительность зависит от сорта. Растущие на своих корнях, они дают множество корневых отпрысков. В наших широтах их нужно пригибать на зиму. Сделать это легко: кусты невысокие, ветви гибкие и тонкие. Галльские розы почти не поражаются черной пятнистостью, но мучнистая роса возможна. Цветки (5–8 см) как махровые, так и простые – розовые, красные, пурпурные, "полосатые", с сильным ароматом. Осенью листья краснеют.
Из лепестков одной из разновидностей Rosa damascena получают розовое масло. У дамасских роз (Damask Roses) кистевидные соцветия густомахровых – от бледно-розовых до красных – очень ароматных цветков (6–8 см) на коротких цветоножках. Цветение однократное, но встречаются и повторно цветущие гибриды. Дугообразные поникающие ветки требуют подвязки. Нуждаются в плодородных почвах и хорошем уходе. Зимуют с укрытием.
В Европе Rosa centifolia называют капустной розой. По одной из версий ее сорта – результат селекции голландских розоводов XVI–XVII веков, ведь именно розы, похожие на кочанчики, можно увидеть на натюрмортах старинных мастеров. Цветут один раз весной или в начале лета густомахровыми (до 200 лепестков) цветками пастельных тонов, собранными в небольшие поникающие соцветия. Аромат весьма приятен. В средней полосе нуждаются в пригибании на зиму.
Moss Roses появились примерно в XVII веке и считаются спортом (спорт - потомок сортового растения, появившийся при вегетативном размножении в результате мутации и не повторивший свойства родителя) от розы столистной. Привлекательной эту розу делают напоминающие мох зеленые или красно-коричневые липкие волоски, покрывающие основание цветка. Первоначально моховые розы цвели однократно и имели немного лепестков. Позже появились сорта с более махровыми цветками и цветущие повторно. Большинство сортов этой группы подвержены мучнистой росе. Требуют укрытия на зиму.
Rosa alba известна в культуре с конца XVI века. Очень морозостойка – зимует без укрытий и не боится болезней. Небольшие кисти полумахровых белых или розовато-белых плоских цветков (5–8 см) очень ароматны. Прямостоячие побеги до 2 м. Сорта мирятся с тенью и засухой, поэтому их широко применяют в садово-парковом дизайне. Самый большой размер куста среди всех гибридов – у 'Alba Maxima'.
Rosa pimpinellifolia, или spinosissima (колючейшая), интересна своей высокой морозостойкостью. Ее родина – Скандинавия и Западная Сибирь. Имеет много разновидностей. Красивые высокорослые (до 2,5 м) кусты усыпаны мелкими (2–6 см) одиночными или в небольших кистях белыми, розовыми или желтыми, как правило, немахровыми цветками. Иногда встречаются красные и сиреневые. Цветение очень раннее, непродолжительное и однократное. Однако часть гибридов, полученных Кордесом, цветет повторно. Сорта прекрасно растут в Подмосковье без укрытия и переносят бедные почвы.
Цветы и листья Rosa rubiginosa, или eglanteria, источают яблочный аромат. Особенно сильно он ощутим после дождя. Высокорослые кусты (до 3 м) в июне покрываются некрупными, до 6 см, немахровыми цветками различных оттенков розового. Распускаются они одиночно или в соцветиях (до 25). К сожалению, цветение непродолжительно и однократно. Сама видовая роза в культуре с 1551 года, а первый сорт появился более 200 лет назад. Розу ржавчинную активно используют для скрещивания при создании гибридов, в том числе из-за ее зимостойкости.
В родословной Portland Roses китайские, дамасские, галльские розы. Имя они получили в честь страстной поклонницы роз графини де Портланд. Белые, розовые, красные цветки на коротких цветоносах распускаются в течение всего сезона. Зимуют с укрытием.
Сорта группы Hybrid Perpetual – результат усилий селекционеров начала XIX века по выведению повторно цветущих зимостойких роз путем скрещивания теплолюбивых чайных и китайских. Для них типичны беловатые, розовые, красные и пурпурные крупные (8–10 см) густомахровые цветки чашевидной формы с сильным ароматом. Кусты сильнорослые, но у высоких цветение слабое. Его можно улучшить сильной обрезкой или пригибанием побегов к земле. Ремонтантные розы – "тугодумы", редко проявляют себя в первые годы. На зиму их укрывают.
Первая представительница группы Bourbon Roses – результат случайного скрещивания дамасской и китайской роз. Сорта отличаются крупными махровыми душистыми цветками чашевидной формы, собранными в соцветия. Оттенки – от белого через розовый до красного. Цветут двумя волнами, но повторное цветение слабое. Требуют укрытия на зиму. Подвержены черной пятнистости.
Родоночальница группы Hybrids China передала своим потомкам немало хороших качеств – повторное цветение, компактную форму и устойчивость к болезням. Эти розы известны культуре с X века, и именно они стали прародителями миниатюрных роз. Цветки сортов этой группы мелкие или среднего размера, как правило, без запаха и собраны в соцветия. Зимуют с укрытием.
Появились в результате скрещивания китайской, нуазетовых и роз других групп. Все длительно и повторно цветущие сорта – от ремонтантных старинных до современных – в разной степени обязаны своим происхождением чайным розам (Tea Roses). Их прямостоячие кусты несут крупные махровые душистые цветки кремово-белых, розовых и желтых оттенков на поникающих цветоножках и с высоким центром. Теплолюбивы, зимуют с укрытием.
В 1802 году в США Луи Нуазет получил межвидовые гибриды китайской, чайной и мускусной роз. Новая группа получила его имя (Noisette Roses). Их кусты похожи на чайные, но более сильнорослые, с длинными полувьющимися побегами. Цветут обильно, с повтором, махровыми или полумахровыми белыми, кремовыми, желтыми, оранжевыми, иногда красными цветками. Благодаря им в садах появились современные плетистые сорта с оранжевыми и желтыми цветками. Зимуют с укрытием.
Сорта группы Ayrshire Roses, к сожалению, редки в российских садах, несмотря на хорошую зимостойкость и теневыносливость. Первый айрширский гибрид был получен в XIX веке. Цветут однократно белыми или розовыми махровыми и полумахровыми цветками с легким ароматом. Тонкие гибкие побеги растут очень быстро, делая айрширские гибриды отличными "скалолазами". Неплохо мирятся с засухой и отсутствием ухода. Могут расти и как плетистые, и как почвопокровные розы.
Эти розы с тонкими, быстрорастущими ветвями могут показаться скучноватыми по сравнению с другими плетистыми розами. Простые или полумахровые мелкие цветки оттенков от белого до пурпурного с ярко-желтыми тычинками распускаются одиночно или собраны в небольшие кисти. Отсутствие повторного цветения гибридов Rosa sempervirens компенсировано достаточно ранним, продолжительным цветением в начале лета. Требуют укрытия на зиму.
Немногочисленная группа, происхождение неизвестно. Получила название (Boursalt Roses) после конгресса селекционеров в Париже в 1820 году. Это плетистые розы с темными побегами, небольшим количеством шипов и характером старинных роз. Довольно крупные, без запаха цветы розовато-красной палитры распускаются в кистях. Первое цветение раннее и обильное, повтор скудный. Можно использовать и как невысокие шрабы, и как плетистые. Растут и в легкой тени, цветы плохо переносят влагу. Зимуют с укрытием.
В последние годы селекционная работа с розой морщинистой ведется ведется в основном в Германии, ...
Класс гибридов розы морщинистой появился в Европе в XVIII веке. В последние годы селекционная работа ...
Красивая весь сезон, ароматная роза, которой не нужны особый уход и укрытие на зиму. Ничем не болеет ...
Повлиять на погоду мы не можем, но максимально подготовить розы к предстоящим зимним испытаниям в ...
Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых ...
Устойчивость роз во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что ...
Цель осенней обрезки – подготовить куст к укрытию.
В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...
Какую розу купить? Этот вопрос начинающего цветовода поставит в тупик любого специалиста. И он ...
Какую розу купить? Этот вопрос начинающего цветовода поставит в тупик любого специалиста. И он ...
Среди многочисленных роз, предлагаемых сегодня на российском рынке, - сорта со всего света, от ...
Интересно почитать историю появления какого-либо сорта роз.