5 апреля 2011 / Татьяна Жиркова

Сорта старинных роз

  • Розы античные

Новое – это вовремя подвернувшееся древнее. Известный английский селекционер Дэвид Остин возвратил славу цветку старинной формы. Вслед за его розами и "античные" сорта вновь завоевывают место в европейских садах.

Старинные садовые розы встречаются в продаже и на российском рынке. Некоторые из них по красоте и здоровью не уступают многим современным сортам. Они настолько хороши, что мы готовы простить им главный недостаток – однократность цветения или слабый повтор.

'Tuscany' . История этой галльской розы насчитывает более половины тысячелетия. Сильные стебли средней высоты (90–120 см) почти без шипов, покрыты большими темно-зелеными листьями. Некрупные (5–7 см) полумахровые плоские цветки благородного темно-красного цвета с вельветовым оттенком и контрастными золотисто-желтыми тычинками собраны в небольшие соцветия. Своеобразный шарм этому сорту придают белые пятна и полоски, расположенные в центре цветка, и сильный аромат. Эти достоинства компенсируют однократность цветения и восприимчивость к черной пятнистости.

'Mme Hardy'. Выведена в 1832 году во Франции. Одна из самых быстрорастущих дамасских роз, достигает в высоту 1,2–2 м. Бутоны розоватые, а ароматные цветки (7–9 см) снежно-белые, густомахровые, собраны в кисти. По мере распускания чашевидная форма меняется на квартированную. Квартированный цветок не образует конус, как у обычных роз, а формирует четыре отдельных сектора. Центральные лепестки цветка загнуты внутрь, образуя контрастный ярко-зеленый центр. Цветет однократно, но очень обильно. Энергично растущие побеги несут яркую серовато-зеленую листву. Сизоватый оттенок особенно выражен у молодых листьев. Роза очень устойчива к холодам и болезням.

'Jacques Cartier' . Получена Moreau-Robert в 1868 году во Франции. Очень похожа на другую старинную портлендскую розу, 'Comte de Chambord', особенно во взрослом варианте. Цветы крупные (8–10 см), густо-махровые, однако более плоские. Лепестки неровные, закрученные, с деформированными краями. Розовый оттенок меняется от насыщенного в центре до нежного – к краям. Куст прямостоячий, компактный, до 1,5 м высотой. Дополнительные плюсы:
сильный аромат хороших духов, повторное цветение, устойчивость к болезням и дождю, зимостойкость, теневыносливость.

'Maiden’s Blash'. Известна в Европе с XV века, а возможно, и раньше. Эта роза сочетает в себе все лучшие черты группы Alba. Махровые крупные (8–10 см) светло-розовые розетки источают сильный парфюмерный аромат. Бутоны появляются в кистях, но распускаются в основном поодиночке. Цветение однократное, зато длится полтора месяца. Быстрорастущие густые прямые побеги до 2,5 м высотой поникают на концах и почти не имеют шипов. Роза достаточно теневынослива и устойчива к болезням. При выращивании на собственных корнях дает корневые отпрыски.

'Williams Double Yellow'. Этот гибрид розы бедренцеволистной был выведен англичанином Уильямсом около двух веков назад. Одна из немногих желтых старинных роз. Отцветая, лепестки долго не осыпаются, а в центре небольших (около 5 см) полумахровых цветков чашевидной формы с золотистыми тычинками появляется ярко-зеленая "пуговка". Цветение однократное и не очень продолжительное. Куст хорошо ветвится, нарастает умеренно, достигая
1,2 м в высоту. Плохо переносит обрезку. Роза чрезвычайно выносливая, неплохо растет в полутени. На корнях дает множество отпрысков и может стать агрессором.

'Roger Lambelin' (Schwartz, 1890). Как и многие другие ремонтантные гибриды, имеет скверный характер: склонна к заболеваниям, капризна, плохо переносит повышенную влажность и требует хорошего ухода. Побеги достаточно слабые, хотя и достигают высоты 90–150 см в зависимости от условий выращивания. Но этой розе все можно простить за ее необычные некрупные (4–7 см) махровые малиново-бордовые цветки с изрезанными лепестками. Их украшают белые штрихи и полоски. Цветки распускаются в течение всего сезона одиночно или в кистях и обладают сильным ароматом.

'Pompon de Bourgogne'. Первое упоминание этой столистной розы относится к 1664 году. Небольшие (3–5 см) густомахровые, похожие на помпоны чашевидные цветки с сильным запахом окрашены в оттенки от розовато-бордового до пурпурного. На некоторых хорошо заметны розовые прожилки. Цветет однократно, в основном одиночными цветками. Стебли тонкие, жесткие, прямые с близко сидящими – почти пучками – очень мелкими листьями.
Специалисты выделяют две разновидности: высокую (до 120 см) и низкую (45–60 см), которая идеально подходит для бордюра.

'William Lobb' (Laffay, 1855). Энергично растущая моховая роза с большими кистями до 20 цветков, настолько тяжелыми, что ее длинные побеги склоняются до земли. Крупные (7–10 см) полумахровые очень ароматные цветки сочетают в себе удивительную смесь фиолетового, серого, пурпурного и розового тонов. Обратная сторона лепестков гораздо светлее. Бутоны и цветоножки покрыты похожими на мох железистыми волосками, что придает розе особый шарм. Цветение однократное. Прямостоячий, до 3 м высотой, слабо ветвящийся куст лучше выращивать с использованием опоры. Сорт хорошо черенкуется.

Ключевые слова

Розы, сорта роз, апрель

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате ...

Античные розы

Античные розы

Их называют античными и историческими. Родословная старинных садовых роз весьма запутанна, и порой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев