13 апреля 2010 / Ирина Махрова

Старинные гибриды розы морщинистой

  • Роза

Класс гибридов розы морщинистой появился в Европе в XVIII веке. В последние годы селекционная работа с этими розами ведется в основном в Германии, Канаде, Голландии, Швеции и Франции. Однако и сегодня в садах по всему миру можно увидеть некоторые заслуженно популярные старинные сорта.

'Hansa' - один из лучших и, пожалуй, самый распространенный гибрид розы морщинистой. Выведен в 1905 году в Голландии. Густомахровые пурпурно-малиновые "растрепанные" цветы с насыщенным ароматом появляются в небольших кистях все лето. Куст очень разрастается в ширину. Высота 1,2–1,5 м, выносит полутень.

 

 

История роз 'Grootendorst' начинается в 1918 году в Боскопе, где появился первый из семейства ярко-красный 'F.J. Grootendorst'. Немного позже появились его спорты – розовый 'Pink Grootendorst', темно-красный 'Grootendorst Supreme' и белый 'White Grootendorst (на фото)'. Сорта отличаются необычными цветками, напоминающими гвоздики: мелкими (около 3 см), махровыми, с зубчатым краем. В отличие от большинства ругоз они не пахнут. Плотные кисти по 7–15 цветков покрывают весь куст.

'Roseraie de l’Hay' - выведен французом Жюлем Граверо – знаменитым коллекционером роз, основавшим первый в Европе розарий в L’Hay le Rose. В его честь и назван сорт. Цветки крупные, махровые, пурпурно-лиловые, с кремовыми тычинками, очень ароматные. Цветение обильное, с отличным повтором. Осенью куст усыпан крупными красными плодами, а листва становится бордовой.

'Therese Bugnet' - выведен в 50-х годах в Канаде писателем Жоржем Бунье. Цветки нежно-розовые, густомахровые, "растрепанные", 8–10 см в диаметре, появляются в кистях по 3–5 штук до самых морозов. Сорт почти лишен шипов, побеги необычного бордового цвета, благодаря чему роза красива даже зимой. Листва отличается от других гибридов Rugosa, так как сорт получен в результате сложного, многоступенчатого скрещивания. Весной она бронзовая, а осенью пурпурная. Куст ветвистый очень красивой формы.

Ключевые слова

Розы, сорта роз, апрель

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роза морщинистая

Роза морщинистая

Красивая весь сезон, ароматная роза, которой не нужны особый уход и укрытие на зиму. Ничем не болеет ...

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев