13 апреля 2010 / Ирина Махрова

Роза морщинистая

  • Роза морщинистая

Красивая весь сезон, ароматная роза, которой не нужны особый уход и укрытие на зиму. Ничем не болеет, зацветает первой и отцветает последней, без проблем растет в полутени и на песке… Скажете, это мечта? Между тем такая роза существует.

Это известный всем шиповникроза морщинистая (Rosa rugosa) и ее многочисленные гибриды. На родине, в Японии, Китае и Корее, ее поэтично называют "прибрежным цветком" – там она растет на побережье, часто в очень сложных условиях.

Она выносит сильные морозы, засуху, соленые почвы, может расти на песке и в отличие от других роз не любит обильных подкормок. Куст у розы морщинистой крупный, ветвистый, очень густой, дает много корневых отпрысков и очень быстро образует заросли. Побеги густо усеяны тонкими острыми шипами – идеально для живой изгороди! Если куст становится слишком плотным, его требуется немного проредить – в остальном обрезка сводится к санитарной.

Благодаря красивой изумрудно-зеленой листве характерной "жатой" фактуры розу морщинистую не спутаешь ни с одной другой. Листва устойчива к болезням – ни черная пятнистость, ни мучнистая роса ей не страшны, а осенью она становится ярко-желтой. Вредителям она тоже не по вкусу. Еще один бонус – декоративные ярко-оранжевые крупные плоды, которые созревают осенью. Зимует роза морщинистая без укрытия, выдерживает морозы более 40°, но прекрасно переносит и жару.

Зацветает одной из первых – в нашей полосе примерно в середине июня или даже чуть раньше. Большинство сортов очень ароматны: во время цветения воздух наполняет насыщенный, пьянящий запах. Цветет очень обильно около месяца. После первой волны цветки продолжают появляться все лето, до самых морозов, одновременно с созревающими плодами. В общем это одна из лучших по своим характеристикам роз для нашего холодного климата.

Чтобы добиться успеха в ее выращивании, достаточно знать несколько простых правил:

  • Весной проводят санитарную обрезку: удаляют все погибшие и сломанные побеги, побеги старше четырех лет. Затем придают кусту нужную форму: укорачивают слишком вытянутые и оголившиеся ветви, а также растущие внутрь куста, если он слишком густой. Подкармливают полным минеральным удобрением или компостом. Обязательно вносят магний и железо – роза морщинистая подвержена хлорозу сильнее прочих роз. Если удалять увядшие цветки, последующее цветение будет более обильным, но вы лишитесь декоративных плодов.
  • Листва ругоз более восприимчива к химическому воздействию, чем у других роз, поэтому их лучше не опрыскивать химикатами – велика вероятность сжечь листья, тем более что они и так практически не болеют.
  • Летом, после первой волны цветения, ругозы подкармливают раствором коровяка или любым другим жидким удобрением, чтобы стимулировать образование новых цветков, а осенью вносят фосфор и калий (например, золу).

Ключевые слова

Роза

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

Классификация роз

Классификация роз

Роза – очень древняя культура. Она произошла от многих природных видов, и в результате ...

Обрезка роз

Обрезка роз

Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна ...

Выбираем сорт: рыжие розы

Выбираем сорт: рыжие розы

Эти цвета всегда поднимают настроение. Красные, желтые и бронзовые оттенки играют и переливаются в ...

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 марта 2014

У ьеня такая роза в саду уже четвертый год живет. Высота 1,5 метра. Какие яркие розочки, и так обильно цветет до морозов ! Пышная, с чудным ароматом.Весной проредила середину куста, обрезала лишние ветки снизу, которые сильно расходились в стороны. Сейчас куст пышный и стройный. Никогда не болел и на нем не появлялись никакие вредители. Всегда стоит здоровый и яркий.Я в него просто влюблена.

Administrator Administrator 8 июня 2012

Добрый день, уважаемые гости!! Комментарии предназначены для обмена мнениями о статье или для того, чтобы рассказать о каких-то приемах из собственного опыта, оставшихся за рамками материала. А вот если нужна консультация, или хочется что-то обсудить, лучше обращаться на наш форум. Там есть раздел, посвященный розам вот здесь. А ваш вопрос о ругозе перенесен в отдельную тему. Форум удобнее не только тем, что там можно быстрее получить ответ, но еще и возможностью разместить фотографию. Ведь в случае каких-то проблем всегда лучше один раз увидеть, чем услышать. Не видя ситуации, не всегда возможно диагностировать ее причину. Присоединяйтесь!

Гость 8 июня 2012

Моя роза-ругоза не открывает цветы. Листья зеленые, пышный куст, много бутонов, а цветы не открываются, так и вянут в бутонах. Что делать? Подскажите. пожалуйста!

Гость 6 июня 2012

Я восхищена розой морщинистой на своём участке! она такая красивая, ароматная и неприхотливая!

Ольга 20 марта 2011

Спасибо за рассказ о подкормках. Роза морщинистая радует меня весь сезон обильным цветением, ароматом! У нас в Архангельске не вымерзает без укрытия.