29 сентября 2010 / Дмитрий Брыксин

Шиповник: посадка, уход, размножение

  • Шиповник на участке

Насколько шиповник красив в любое время года, настолько же он полезен. Его место не в парадном цветнике регулярного парка, а в тихих зарослях романтического сада. И в розарии "для ленивого" – шиповники достаточно неприхотливы, а главное, не нуждаются или почти не нуждаются в укрытии на зиму. Не поленитесь - посадите его на своем участке.

Шиповник любит хорошо освещенные места с плодородными почвами. Его корни уходят глубоко в землю, поэтому не следует сажать растение там, где близко залегают грунтовые воды. По развитию шиповник схож с малиной: после нескольких лет жизни корни разрастаются в верхнем слое почвы, постепенно занимая более обширные площади. Чтобы шиповник не расползался, можно окопать участок неглубоким (20–30 см) рвом или же огородить его шифером, вкопанным на ту же глубину.

Высаживать шиповник лучше осенью двухлетними саженцами в заранее подготовленные посадочные ямы. При посадке важно тщательно утрамбовать землю. Уход за шиповником не требует жертв: нужно лишь вовремя пропалывать, поливать и вырезать засохшие ветви.

Размножают шиповник семенами, а также делением куста и отводками. Но лучший способ – зеленое черенкование. Плоды шиповника для размножения семенами надо собирать немного недозрелыми: тогда они лучше всходят, хотя всходов все равно придется подождать - они появляются на второй год после посева. Сеять лучше под зиму, после сбора семян. При весеннем посеве семян потребуется предпосевная подготовка.

Ключевые слова

шиповник

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев