
Размножение гортензии черенками
Черенками можно размножить любой вид гортензии: например, попросить у знакомых побеги от ...
Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно: порослью (корнесобственные экземпляры), отводками, прививкой и зелеными черенками. Если вы не обладаете навыками прививки, а отводки сделать для вас проблематично, то самый подходящий для вас способ – размножение зелеными черенками.
У садоводов бытует ошибочное мнение, что корнесобственная сирень хуже цветет. Однако она ничуть не уступает привитой по величине и красоте соцветий, к тому же она более долговечна. Существуют посадки, которые при правильном уходе не теряют декоративности более 50 лет.
Сирень относится к трудноукореняемым растениям, поэтому для успешного размножения необходимо выполнить ряд условий:
Не пригодны для заготовки черенков сирени побеги, идущие от толстых сучьев – волчки, или жировые побеги. У сирени волчки, как правило, не укореняются.
Подготовка черенков для размножения сирени.
Сначала удалите полностью листья с нижнего узла.
Обрезка листьев на черенке сирени.
Сделайте косой срез как можно ближе к нижнему узлу, с которого удалены листья. Используйте для этого хорошо заточенный прививочный нож или специальный секатор, чтобы как можно меньше травмировать ткани в месте среза. Черенки, срезанные точно в междоузлии, а также с жировых побегов (волчков), не укореняются.
Укоротите оставшиеся листовые пластинки наполовину.
Верхушку побега удалите, делая прямой срез над верхним узлом.
Сразу после нарезки черенков поместите их в раствор стимулятора Эпин-экстра на 16–18 часов. Непосредственно перед посадкой их нужно будет промыть чистой водой.
Высаживать черенки лучше всего в парник или череночник, расположенный в полутени. В крайнем случае можно обойтись без парника, укрыв черенки обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылями из-под питьевой воды. Подготовьте для посадки почву. Для этого смешайте торф с песком в пропорции 1:1. Неплохо, если часть песка вы замените перлитом. Он лучше сохраняет влагу и при этом дышит, не давая загнивать черенкам. Заполните этой смесью череночник слоем 15–20 см. Сверху засыпьте слоем песка (желательно речного) толщиной 5 см. Хорошо пролейте подготовленное место раствором фунгицида (Фундазол, Витарос, Максим). Это предохранит черенки от поражения грибными заболеваниями.
Черенки сирени укореняются трудно, поэтому необходимо применение стимуляторов корнеобразования. Обмакните черенок влажным концом в стимулятор Корневин.
Сделайте во влажном песке небольшое углубление и поместите туда черенок, полностью заглубив нижний узел. Старайтесь, чтобы порошковый стимулятор корнеобразования с него не осыпался. Уплотните. Нижний конец черенка должен полностью располагаться в песке и не касаться земли. Расстояние между черенками такое, чтобы листья слегка касались друг друга.
Опрысните черенки из пульверизатора водой. В воду можно добавить оставшийся от замачивания черенков раствор Эпина-экстра.
Накройте череночник двумя слоями полиэтилена, поместив между ними слой редкой или полупрозрачной ткани. Можно использовать другие способы притенения, например поставить на полиэтилен пластиковый сетчатый ящик из-под фруктов, который вам обеспечит скользящую тень. Следите, чтобы песок в череночнике не пересыхал, 2–3 раза в день опрыскивайте черенки: они успешно укореняются при 100% влажности воздуха. Раз в неделю опрыскивайте светло-розовым раствором марганцовки, чтобы предотвратить образование плесени на листьях.
Черенки сирени укореняются очень долго, в зависимости от сорта корни появляются на 40–60-й день после посадки. С образованием корней череночник нужно проветривать в вечернее время, а потом открыть его совсем.
Если укоренение произошло поздно, то лучше всего оставить черенки на зиму в череночнике. Если черенки успели укорениться до конца августа, ранней осенью их можно высадить в школку – на специальную грядку для доращивания. В год укоренения растение побегов не дает, а наращивает корневую систему. Листья на черенках к концу сезона обычно темнеют – это не страшно. Если почки живые, растения должны прижиться.
Для доращивания молодых саженцев выбирайте светлое место. Почва должна быть легкая и плодородная, нейтральная или слабокислая. Заправьте ее перегноем или компостом, внесите, если необходимо понизить кислотность, 300–400 г древесной золы или 200 г доломитовой муки на 1 квадратный метр и перекопайте на штык лопаты. Укорененные черенки высаживайте на расстоянии около 30 см.
Молодые корни у сирени очень хрупкие, поэтому сажайте их осторожно, без уплотнения почвы, просто полейте, чтобы земля немного осела.
На первую зимовку укройте саженцы еловым лапником или обеспечьте любое другое сухое укрытие. Весной, с наступлением теплой погоды, укрытие снимите. При хорошем уходе (прополка, рыхление, регулярная подкормка) через два года сирень можно высаживать на постоянное место. Зацветает сирень после черенкования на 4–5-й год, но уже через 1–2 года доращивания можно посадить ее на постоянное место.
Черенками можно размножить любой вид гортензии: например, попросить у знакомых побеги от ...
Черенкование – самый распространенный способ размножения спиреи. Черенками хорошо размножаются любые ...
Девичий виноград - незаменим, если нужно прикрыть зеленью большой забор или фасад дома. Тем более ...
Если у вас после обрезки остались крепкие и здоровые побеги роз, их можно зачеренковать. Хорошо ...
Бывая в гостях у знакомых во время цветения чубушника (садового жасмина), вы наверняка встречаете ...
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо размножаются черенкованием в начале лета. У вас есть ...
Ивы свердловской селекции эффектны, абсолютно морозостойки, неприхотливы. Вдобавок, многих из них ...
Черенкованием можно размножить и единственный экземпляр доставшегося вам редкого или очень дорогого ...
Сирень гиацинтоцветная примечательна тем, что зацветает почти на две недели раньше обычной. Есть у ...
Сорта сирени гиацинтоцветной игнорируют большинство садоводов и питомников. Между тем их красивое, ...
В извечном споре о том, какую сирень лучше выбрать – привитую или корнесобственную, – давно ...
Сирень способна удивить нас не только окраской цветков, но и листьев, необычной формой лепестков и ...
В мае, когда все сады утопают в "сиреневом тумане", издалека манят к себе сирени редких, необычных ...
Если вы предпочитаете корнесобственную сирень, а желаемый сорт можно раздобыть только в виде ...
Не хочется впадать в пафос, но отечественные сорта сирени действительно наше национальное достояние. ...
Сорта сирени, которых сейчас более полутора тысяч, различаются цветом и формой цветков и соцветий. ...
Сирень обыкновенная знакома каждому. Но существуют и другие виды: некоторые из них уже становятся ...
Сегодня на Соколе, там, где был знаменитый сиреневый сад, – площадка для выгула собак. А когда-то ...
Сорта сирени, которых сейчас более полутора тысяч, различаются цветом и формой цветков и соцветий. ...
Расскажу про свой опыт Укоренял сирень Мейера ( карликовую) Ветки срезал первые попавшиеся одревесневшие. Одну большую ветку просто разделил на четыре части Насыпал в горшок землю для рассады И поливал каждый день около месяца. За месяц набухли почки и пустили корни все четыре Основное что понял это тепло тень и влажность.все. Никаких корневинов никаких супер субстратов просто горшок стоял за теплицей в высокой траве специально чтоб тень была и не давал пересыхать земле. Укореняю все так туя можжевельник спирея рододендрон и много всего
Попробую, спасибо.
Спасибо огромное!! Как важно это знать, когда сирень не даёт молодой поросли.. Очень подробно описали!!! Обязательно попробую по весне это сделать..
Спасибо огромное!! Как важно это знать, когда сирень не даёт молодой поросль.. Очень подробно описали!!! Обязательно попробую по весне это сделать..
Cпасибо Вам за статью!!! Очень понятно, принимаюсь за работу.
Петр, спасибо! И Вам!
Очень полезная статья. Благодарю вас и желаю вам доброго здоровья !
Спасибо за совет! Всё очень доступно описано и показано!!!
спасибо, за конкретную доступную для неопытного цветовода информацию, все понятно , увидела то, что давно хотелось увидеть на практике.
Большое спасибо очень хорошая статья.
Очень хорошая, понятная статья, большое спасибо!