12 октября 2010 / Ирина Окунева

Виды сирени

  • Сирень разных сортов
Сирень обыкновенная знакома каждому. Но существуют и другие виды: некоторые из них уже становятся привычными, другие менее известны. Хотя не менее интересны.

Есть виды, настолько близкие к сирени обыкновенной, что различить их сможет лишь специалист. Больше всего похожа на нее сирень гиацинтоцветная – гибрид сирени обыкновенной и широколистной. Последняя вряд ли когда-нибудь получит постоянную прописку в средней полосе – наши морозы ей не по душе. Зато на родине, в Китае, она растет на каждом углу. От обыкновенной же сирень гиацинтоцветная унаследовала чуть большую зимостойкость. У нее довольно много сортов, схожих с сортами сирени обыкновенной не только внешне, но и по требованиям к условиям выращивания. Как правило, они отличаются ранним цветением, за что их еще называют ранними гибридами. У некоторых листва осенью приобретает пурпурные оттенки, как у сирени широколистной, в то время как сирень обыкновенная сохраняет зеленый цвет листьев до самых морозов.

Древовидные сирени, или трескуны, очень крупные – 8 м и более в высоту и до 5 м в ширину, – и это в Подмосковье. Цветут они, как бирючины, мелкими кремово-белыми цветками, собранными в крупные красивые соцветия, источающие медовый аромат. Причем совсем поздно – в июле, когда уже отцветает сирень венгерская.

Сирени амурская, сетчатая (или японская) и пекинская сравнительно морозостойки, но недостаточно засухоустойчивы.

Непривычный облик у сиреней перистолистной и разнолистной. Может, они и не столь эффектны, но весьма оригинальны – благодаря своей листве. Обе не очень зимостойки, особенно уязвима первая. Впрочем, сирень разнолистная и ее сорт 'William H. Judd' зимуют в защищенных от холодных ветров местах.

Сирень китайская
и персидская уже меньше напоминают сирень обыкновенную, хотя все же близки к ней. Зато они похожи друг на друга и весьма декоративны. Особенно сирень китайская – ее соцветия иногда достигают весьма внушительных  размеров. Есть у них формы и сорта, в том числе с махровыми цветками. Оба этих вида не вполне устойчивы в условиях средней полосы. Но на участках с мягким микроклиматом и плодородными почвами можно попробовать их вырастить.

Сирень венгерскую "в лицо" знают практически все, а вот по имени – далеко не каждый. Как ее только не называют (даже персидской)! Этот привычный всем кустарник, прочно занявший место в городском озеленении, относится к волосистым, или мохнатым, видам сирени. Такое название они получили за волоски, расположенные вдоль жилок и по краям листьев. Эти виды довольно сильно отличаются от остальных, при этом весьма схожи между собой. Венгерка – чемпион по устойчивости среди них. Ей не страшны ни мороз, ни засуха, ни даже переувлажнение почвы.

Особого внимания заслуживают похожие на сирень венгерскую, но более эффектные гибриды Престон и жозифлекса и полученные от них сорта (поздние гибриды). Они различаются в основном формой соцветий и окраской цветков, но такого разнообразия, как у сортов сирени обыкновенной, у них нет. Зацветают они недели на две позже, цветут очень пышно.

Пушистые виды сирени отличаются меньшими по сравнению с другими размерами куста (1,5–2 м), цветков и листьев. Побеги и листва слегка опушены, за что эти растения и получили свое название. Они очень душистые, особенно сирень бархатистая и сирень Юлии.

Сирень мелколистная и Мейера подходят для миниатюрных участков и альпинариев, часто их выращивают в контейнерах. Они тоже недостаточно зимостойки в средней полосе, особенно сирень Мейера, и нуждаются в укрытии.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сирень

Сирень

Сирень – это необыкновенно красивый и чрезвычайно многообразный цветущий кустарник. Хотя ...

Сорта сирени

Сорта сирени

Сорта сирени, которых сейчас более полутора тысяч, различаются цветом и формой цветков и соцветий. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 14 марта 2013

Гость, а Вы хотите заказать по почте, съездить на площадку или записаться на саженец у коллекционеров?

Гость 9 марта 2013

подскажите где можно купить сирень Bloomberga ?

Лидия 24 мая 2012

Боюсь, сирень Юлии - это тот вид, который придется поискать. По крайней мере, мне до сих пор тоже не попалась. Проглядываю каталоги коллекционеров, в надежде, что там у кого-то обнаружится, можно будет попросить начеренковать. В новостях в апреле видела сюжет о каком-то новом питомнике... под Липецком, что ли. Рассказывали что там "около двухсот видов", скорее всего, подразумевали сорта. Но к сожалению, не успела записать названия. А потом оно моментально забылось. А так можно было бы попробовать списаться, вдруг у них есть...

Гость 24 мая 2012

Подскажите пожалуйста - где можно купить "Сирень Юлии". Нигде не могу найти. Желательно корнесобственную. Вы не могли бы ответить в почту?

Гость 4 мая 2012

В проверенных питомниках, которые дорожат своей репутацией. Такие обычно в течение двух или трех лет после покупки бесплатно предоставляют новое растение в случае пересорта. Сама покупала несколько сортов в питомнике "Южный", расцвело ровно то, что и ожидалось.

Гость 3 мая 2012

Скажите пожалуйста,где купить различные сорта сирени,но так что б не обманули? Хочется посадить действительно необычные сорта!заранее спасибо!

Елена 1 июля 2011

Спасибо! Очень интересно и познавательно!