25 октября 2012 / Татьяна Полякова, вице-президент Международного общества сирени по России

Сирень: сорта с лепестками, листьями и кустами необычной формы

  • Сирень 'Purple-Haze'
Сирень способна удивить нас не только окраской цветков, но и листьев, необычной формой лепестков и даже целого куста.

Листья

Сорта 'Aucubaefolia'  (Гоше) c махровыми и 'Dappled Dawn' (Хоук) с простыми голубоватыми цветками имеют "расписные" листья с желтыми пятнами, штрихами и точками. Очень красив пестролистный гибрид Престон 'New York' (К. Чепмэн). Вариегатной листвой отличаются и сорта сирени сетчатой 'Golden Eclipse' и 'Chantilly Lace', но уверенности в их зимостойкости нет. У разных видов сирени встречаются формы с золотистой листвой, однако их декоративность весьма сомнительна, поэтому в основном они выращиваются в ботанических садах в качестве примера необычных сиреней.

Детали

Селекционеры сирени так долго старались уйти от традиционного сиреневого "крестика" и работали над получением плотных, крупных чашевидных цветков с широкими лепестками, что сегодня любое отклонение от этого эталона выглядит необычно и выводит сорт за рамки стандартов. Например, сирени  'Old Fashioned' Кларка и 'Biala Anna' Карпова-Липски обращают на себя внимание изяществом и воздушностью соцветий, которые проявляются благодаря узким удлиненным лепесткам их цветков. Легендарный "пропеллер" колесниковских 'Капитана Гастелло' и 'Алексея Маресьева' также обязан своим появлением удлиненным винтообразно изогнутым лепесткам. Мелкие, не сразу заметные детали (например, продольные складки на лепестках или их диковинный изгиб) тоже выделяют сорт из общей массы. Новейшие сорта с радиальной многолепестностью, родоначальником которых стал знаменитый 'Rochester', тоже считаются необычными. Их цветки, имеющие в одном венчике не 4, а 5, 12  и более лепестков, выглядят эффектно.

Взгляд издалека

Как правило, большинство сортов имеют форму и размеры кроны, на которые мы не обращаем никакого внимания в силу их привычного облика. Но увидев аллею из высоких, пирамидальных кустов сорта 'Marechal Foch' Лемуана, теряешь дар речи. Крупные соцветия этого сорта имеют нетипичный для сирени яркий мальвовый оттенок. Кусты 'Олимпиады Колесниковой' тоже выделяются своей пирамидальной формой и  высотой. 'Минчанка'  (Смольский, Бибикова), наоборот, удивит раскидистой, шатровидной формой куста. Она вполне подойдет в  качестве акцента для садов, стилизованных под японские. Мечта большинства садоводов – карликовые сирени. Пока самая известная из них  –  'Prairie Petite' Вихмеера. Она зацветает в очень раннем возрасте, а в 10 лет ее высота едва превышает метр. Куст очень широкий, плотный, ветвистый, хорош для низкой живой изгороди. Цветки и соцветия скромные, обыкновенные. Все остальные невысокие сорта, полученные в  результате межвидовой гибридизации в последние годы, не прошли достаточных испытаний на зимостойкость в наших краях. Можно попробовать вырастить сорт сирени бархатистой 'Miss Kim', имеющий винного цвета осеннюю листву, ароматные ажурные соцветия и  компактные размеры (1,5–1,8 м).

Мнение экспертов

Колин Чепмэн, вице-президент Международного общества сирени по Европе, владелец национальной коллекции сирени Великобритании. Саффолк, Англия: "Существует весьма необычный сорт 'Frederick Douglass' Фениккиа, который во всех справочниках описан как простой, но по мере взросления старается изо всех сил стать махровым. 'Подарок Маме' Сагитовой обладает необычной формой цветка, лепестки которого образуют "восьмерки".

Брэд Битторф, исполнительный вице-президент Международного общества сирени, Аризона, США: "Недавно Джек Александер вывел сорт 'Purple Haze' (S. protolaciniata x S.oblata subsp. dilatata). Он зацветает очень рано, и цветки появляются на его ветвях даже до разворачивания листьев! Эти цветки образуют небольшие, но плотные соцветия. Лепестки раннецветущего сорта сирени гиацинтоцветковой 'Forrest Kresser Smith'  Собека так круто отгибаются назад, что образуют петли, переплетающие цветки между собой."

Джошуа Миллер, коллекционер, Новая Англия, США: "К перечню уникальных сиреней я бы добавил 'Arch McKean' Фиала  – этот сорт имеет самые крупные цветки из всех виденных мной на сегодняшний день."

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сирень

Сирень

Сирень – это необыкновенно красивый и чрезвычайно многообразный цветущий кустарник. Хотя ...

Виды сирени

Виды сирени

Сирень обыкновенная знакома каждому. Но существуют и другие виды: некоторые из них уже становятся ...

Сорта сирени

Сорта сирени

Сорта сирени, которых сейчас более полутора тысяч, различаются цветом и формой цветков и соцветий. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев