28 июля 2010 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Ивы свердловской селекции: размножение черенками

  • Ива на участке
Ивы свердловской селекции эффектны, абсолютно морозостойки, неприхотливы. Вдобавок, многих из них прекрасно размножаются черенками.

Можно и вовсе обойтись без покупки, если у кого-то из соседей растет взрослый экземляр одного из свердловских сортов ивы. Черенки большинства из них прекрасно укореняются: у пирамидальных форм – почти 100%, а у раскидистых и карликовых – до 40%.

Для размножения сортов 'Уральская красавица', 'Шатер 1' и 'Валентина Терешкова' стоит заготовить побольше черенков: укореняется лишь 10–30%.

Авторы сортов (Вениамин Иванович Шабуров и его дочь Ирина Беляева) рекомендуют нарезать черенки длиной 20–30 см в сентябре и под наклоном погрузить их в землю, оставив на поверхности лишь 3–5 см. К следующей осени из верхушки побега сформируется небольшой кустик.

Большая часть сортов свердловских ив плохо переносит пересадку, и укоренять их нужно или сразу на постоянном месте в саду, или в контейнерах, чтобы при пересадке не повредить корневую систему.

ТАБЛИЦА

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ива: формы и сорта

Ива: формы и сорта

В мире более 350 видов ив самых разных форм и размеров – от могучих двадцатиметровых исполинов до ...

Ива: посадка и уход

Ива: посадка и уход

Не требуя особого внимания к себе, ива сполна отвечает на проявленную заботу – пышной кроной, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 1 апреля 2014

Оксана, вот Александр Михайлович Марченко мне как раз и рассказывал, что долго отрабатывал эту технологию - как растить ивы в контейнерах, потому что такие ивы с его слов почти не предлагаются другими питомниками из-за сложности выращивания крупномера ивы в горшке (для других видов деревьев это не такая большая проблема). Может, это не так уж и сложно, как он описывает (у него-то они в хорошем состоянии). Но какие-то хитрости он применяет. По крайней мере, автополив у него - это точно. А значит, и какая-то схема удобрений через капельнцу. У других продавцов ив в горшках действительно очень мало, я покупала крупномеры всегда копаные с комом. Большого опыта посадки нет - штук 15-20 3-5х видов на разных объектах. Но все прижились. Ива бела Тристис сильно болела, пришлось обрезать. Но в тот год она сильно болела у всех, не только после пересадки. Была вспышка сосудистого гриба. Я думаю, Марченко может слегка преувеличивать сложность пересадки ивы с комом, ведь он рекламирует свои горшки. Хотя, про сложность пересадки ивы белой пишут и другие источники. Там указывают на ограничение по срокам. Но мне приходилось их нарушать, никто не умер.

Оксана 1 апреля 2014

Спасибо за ответ. В грунте конечно растениям лучше.. Но я читала, что плакучие гибриды Шабурова при пересадках теряют декоративность, медленно растут и ветви утрачивают плакучесть. Да и вообще вроде как ивы не любят пересадок. Видела, что в питомнике А.Марченко крупномеры ив выращивают в мягких контейнерах, а они ставятся в пластиковые, вкопанные в землю. Мне не на продажу, а для себя надо укоренить, но сразу на место нет возможности, а потерять плакучесть тоже не желательно, вот и думала о контейнерах, как наименее травматичном для растения варианте.. Пока что в замешательстве. Может все же и в грунт, с расстояниями побольше, а потом с большим комом...

Юлия Попова Юлия Попова 31 марта 2014

Оксана, я не обратила внимания, что в статье описан способ укоренения одревесневшими (осенними) черенками. Такой тоже возможен (я имела в виду летние черенки). Для осенних черенков нужно соорудить череночник прямо в грунте (наподобие парника, только не укрывать). Их в горшки нужно высадить в школку весной после укоренения. Если растения выращивают на продажу, то в горшки лучше пересаживать с грядки в год реализации. Или продавать с комами (выкапывать, упаковывать ком). В горшках ивы растут плохо, до большого размера вырастить хороший посадочный материал трудно при полностью контейнерной технологии.

Оксана 31 марта 2014

Большое спасибо за ответ! Только получается логическая нестыковка. Черенок длиной 20-30см не поместится в маленький контейнер 200мл так, чтобы на поверхности осталось 3-5см, как написано в статье. Как же быть? Даже если использовать высокий пластиковый контейнер для роз, то при размерах 10на 10см и высоте 20см это уже будет объем 2 литра, а никак не 200мл...

Юлия Попова Юлия Попова 31 марта 2014

Оксана, сразу в больших контейнерах укоренять черенки не рекомендуется - почва будет закисать. Укоренять лучше всего в легком субстрате с вермикулитом в горшочках объемом 200 мл, потом по мере того, как корни ивы осваивают объем горшка, переваливайте их в более крупные контейнеры и в более плодородную почву.

Оксана 31 марта 2014

Подскажите пожалуйста, какой объем контейнера нужен для укоренения черенков свердловских ив? Предполагается укоренение и выращивание в течение 1года.