28 июля 2010 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Как вырастить штамбом плакучую иву

Четкие вертикали побегов плакучей ивы прекрасно гармонируют с горизонтальной поверхностью водоема. Это один из тех редких садовых контрастов, который естественно воспринимается глазом.
Ива пурпурная

Из плакучих ив на высоких штамбах можно создать садовые арки. Или посадить такое дерево солитером. В этом случае лучше наблюдать его на расстоянии хотя бы двух высот растения, тогда крона будет видна целиком.

Если вы укоренили плакучие ивы, имеет смысл с самого начала формировать их в форме штамба. После того как из черенка появилось несколько побегов, выбирают самый сильный и подвязывают его к опоре, остальные удаляют. По мере роста основной побег подвязывают все выше и выше.

Боковые побеги ежегодно летом укорачивают на треть, чтобы вызвать отток питательных веществ к основному стволу. Осенью эти побеги "вырезают на кольцо", оставляя 0,5 см пенька.

Когда штамб достигает нужной высоты, его перестают подвязывать, а из отрастающих боковых побегов прищипкой или обрезкой на внешнюю почку формируют плакучую крону.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ива: формы и сорта

Ива: формы и сорта

В мире более 350 видов ив самых разных форм и размеров – от могучих двадцатиметровых исполинов до ...

Ива: посадка и уход

Ива: посадка и уход

Не требуя особого внимания к себе, ива сполна отвечает на проявленную заботу – пышной кроной, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев