7 мая 2008 / Александр Петров

Сорта и формы ивы

  • Ива белая (ветла), форма серебристая, S.alba f. argentea
  • Ива над прудом
  • Ива у ограды
  • Ива козья S. caprea f. pendula
  • Ива вдоль дорожки
  • Ива Хакуро Нишики, S. integra Hakuro Nishiki
  • Ива пурпурная
  • Ива сахалинская, секка
В мире более 350 видов ив самых разных форм и размеров – от могучих двадцатиметровых исполинов до стелющегося кустарничка высотой несколько сантиметров. Более ста из них есть в нашей стране (только в средней полосе около 20 видов).

Ива белая (ветла), форма серебристая. Самая высокорослая (до 10–12 м) и самая неприхотливая из декоративных ив. Название получила благодаря эффектной серебристой окраске листьев. Великолепна в парках – на фоне густой темно-зеленой листвы крупных деревьев: конского каштана, вяза, липы. А посаженные на заднем плане (вдоль изгороди), эти ивы своей серебристой листвой подчеркивают красоту краснолистных кленов, слив, барбариса или темную хвою горной сосны и тиса.

Ива белая, форма плакучая. Дерево высотой 5–7 м, с очень красивой кроной, ниспадающей каскадами, и длинными (до 2–3 м), опускающимися почти до земли ветвями. К почве нетребовательна, зимостойка, влаголюбива. Выносит тень, но при отсутствии солнца крона не так густа и не столь декоративна. Плакучая ива хороша как сама по себе, так и в небольшой группе деревьев, особенно по берегам водоемов. Идеально сочетается с красивоцветущими и декоративно-лиственными кустарниками и невысокими хвойными: туей, можжевельником, кипарисовиками.

Ива ломкая (ракита), форма шаровидная. Крона очень густая, правильной шаровидной или куполообразной формы. Дерево многоствольное, иногда достигающее высоты 7 м. Не подмерзает даже в холодные зимы. Великолепна и в одиночных, и в групповых посадках, может служить хорошим фоном для других декоративных растений. Небольшая куртина или вереница таких ив особенно живописна на берегу водоема. Ракиту используют и в качестве живой изгороди.

Ива козья, форма плакучая. Очень эффектная, с плакучими побегами, расположенными "шатром" на верхушке небольшого, как правило полутораметрового, стволика-штамба. В последнее время она становится популярной, благодаря появившемуся у нас зарубежному посадочному материалу. При хорошем освещении дерево образует неширокую шатрообразную крону с побегами, свисающими вертикально вниз, иногда до самой земли. Весной они густо покрываются пушистыми цветками, превращая деревья в большие одуванчики. Вверх она почти не растет, превышая высоту штамба лишь на 30–40 см. Ее сажают группами. Но красиво и одно дерево на фоне растений с другим оттенком листвы или у поворотов садовых дорожек.

Ухаживают за ивой козьей так же, как и за любым штамбовым привитым растением. Прежде всего надо вовремя удалять дикую поросль, образующуюся на стволике под местом прививки (ниже оснований плакучих побегов на верхушке штамба), иначе привитая часть может отмереть. Поскольку этот вид ивы не очень зимостоек, то высаживать ее нужно на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках. В северном Подмосковье привитую часть саженца на зиму лучше укрыть, обмотав несколькими слоями нетканого материала (лутрасил, спанбонд). При посадке штамбовые растения необходимо подвязывать к трем кольям, чтобы сохранить вертикальность.

Ива извилистая, форма Матсудана. Особый шарм ей придают золотистые спиралевидные побеги со слегка закрученными листьями. Как любая красавица, ива  Матсудана весьма капризна. Иностранка, она плохо переносит русские морозы: в Подмосковье и более северных районах в суровые зимы обмерзает по уровень снега, поэтому ее нужно укрывать. Высаживают эту иву только на освещенных, хорошо защищенных от ветра местах. Но даже при идеальных условиях в Московской области высота растения редко превышает 3–3,5 м.

Ива извилистая, уральская извитая. Не менее привлекательна, чем Матсудана, но лучше приспособлена к российскому климату. Деревце невысокое (до 3,5 м), но очень декоративное, причем в любое время года. Его спиралевидные побеги зеленовато-серого цвета на солнце выглядят глянцево-коричневыми. Независимо от сезона хорошо переносит обрезку и стрижку, поэтому подходит для живой изгороди. Благодаря извитым побегам и закрученным "кудрявым" листьям эта ива радует глаз и сама по себе, и в окружении других ивовых деревьев.

Ива Хакуро Нишики. Очень интересная форма со снежно-белыми листьями на конце побегов и пестрыми в середине и ближе к основанию ветвей. Растет невысоким кустом (до 1,5 м) или низким деревцем – при прививке на штамб. Недостаток – невысокая зимостойкость. В средней полосе лучше высаживать нештамбовые саженцы и укрывать растения на зиму.

Ива пурпурная - среднерослый (до 2–2,5 м высотой) кустарник с густой, почти шаровидной кроной и глянцевыми красноватыми побегами. В последние годы это вид становится все более популярен в России. Теневынослив, но не очень зимостоек. После подмерзания легко отрастает, на зиму укрывать не обязательно. Высаживать лучше на защищенных от ветра местах.

Ива каспийская – раскидистый трехметровый кустарник с тонкими длинными побегами бледно-желтого цвета и узкими жесткими листьями. Теневынослива, но не очень зимостойка. После подмерзания легко отрастает, на зиму укрывать не обязательно. Высаживать лучше на защищенных от ветра местах.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта и формы ивы

Сорта и формы ивы

В мире более 350 видов ив самых разных форм и размеров – от могучих двадцатиметровых исполинов до ...

Ива: посадка и уход

Ива: посадка и уход

Не требуя особого внимания к себе, ива сполна отвечает на проявленную заботу – пышной кроной, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Гость, любые деревья лучше приживаются весной и осенью. Ива ломкая тоже лучше приживается при посадке в это время. Но ива ломкая - достаточно живучее дерево, чтобы прижиться и при летней посадке. Главное - часто и обильно ее при этом поливать.

Гость 26 мая 2014

Подскажите пожалуйста, в какое время года нужно садить иву ломкую?

Гость 21 сентября 2011

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Как и в какое время можно высадить в грунт ветку, пустившая корни в вазе с водой (ИВА ШАРОВИДНАЯ.ЛОМКАЯ). Настя.

Раиса 27 января 2011

Меня интерисуют карликовые сорта ивы: сетчатая, монетолистная ,накамура, чукчей, полярная, бойда. Уверенна, что есть и профи и любители, которые занимаються выращиванием и разведением этих декоративных кустарников, пожалуйста отзовитесь, есть желание приобрести. Благодарю!