7 мая 2008 / Александр Петров

Как с помощью ивы украсить пруд и сад

  • Ива вдоль дорожки
  • Ива над прудом
  • Ива у ограды
  • Ива белая (ветла), форма серебристая, S.alba f. argentea
В садах и парках ивы чаще всего по традиции сажают на берегу водоема. И это понятно – естественный ландшафт, привычный образ. Но, разумеется, такое пластичное и необыкновенно эффектное дерево украсит собой любой уголок сада, а его крона защитит от солнца.

Ивы, посаженные с интервалом 1,5–2 м, образуют высокую живую изгородь, а в два ряда – тенистую аллею. Особенно красива аллея из ивы белой плакучей, когда деревья сомкнут свои кроны. Для этого уже на второй-третий год после посадки направленные друг к другу ветви переплетают на высоте 2,5–3 м или соединяют с помощью аблактировки. Аблактировка - способ прививки, применяемый для соединения побегов одного или разных растений без срезания их. Правда, этот способ требует специальных навыков, поэтому проще всего заплести ветви, зафиксировав обе верхушки тонкой полиэтиленовой лентой. После смыкания ветвей получается зеленый ажурный тоннель. А если в саду нет места для аллеи, то можно ограничиться зеленой аркой у входа – всего из двух деревьев.

Кустарниковые ивы (извитая, пурпурная, каспийская) – прекрасный материал для живых изгородей. Они и затенят, и одновременно украсят детскую или спортивную площадку. Но не менее живописны кусты, просто высаженные в ряд или несколькими куртинами вдоль садовой дорожки. А как интересно выглядят в рокарии карликовые или плакучие ивы, особенно если рядом струится ручей или бьет небольшой фонтан. Впрочем, впечатляет и одинокая ветла на широком газоне в окружении цветущих декоративных кустарников или в компании с хвойными растениями, чья колючая красота только выигрывает от такого контраста.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ива: посадка и уход

Ива: посадка и уход

Не требуя особого внимания к себе, ива сполна отвечает на проявленную заботу – пышной кроной, ...

Сорта и формы ивы

Сорта и формы ивы

В мире более 350 видов ив самых разных форм и размеров – от могучих двадцатиметровых исполинов до ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев