
Чубушник
В июне снежная буря бушует повсюду. В деревенских палисадниках и в городских дворах, в парках и в ...
Бывая в гостях у знакомых во время цветения чубушника (садового жасмина), вы наверняка встречаете интересные сорта, которые хотелось бы посадить и вам. Завести у себя понравившийся сорт проще простого! Попросите у хозяев разрешения оторвать веточку на черенок. Брать полуодревесневшие черенки можно прямо во время цветения или после него. Укореняются они очень легко.
На черенки идут короткие боковые веточки с цветками. Резким движением отрываем веточку от основного побега. На ней должен остаться небольшой кусок древесины с корой — пяточка. Нижняя часть собранных черенков уже одревеснела, а макушки еще зеленые. Поэтому черенки называются полуодревесневшими.
Черенок садового жасмина с пяточкой
Для их укоренения понадобятся: песок, торф, дренажный материал (например, керамзит), контейнер и колпак или полиэтилен для укрытия.
На дно горшка насыпаем слой дренажа, сверху — смесь торфа и песка в равных пропорциях. Лучше смешивать их уже слегка увлажненными.
Сверху слоем 2-3 см насыпаем чистый песок, пролдиваем раствором фунгицида.
На черенках обрезаем нижние листья и соцветия.
Замачиваем черенки чубушника в растворе стимулятора ("Эпин") на 12 часов (не обязательно, но желательно).
Обмакиваем срез черенка садового жасмина в порошок стимулятора корнеобразования.
Высаживаем в приготовленную емкость под наклоном 30-40°. Черешки нижних листьев не должны погружаться в песок!
Накрываем прозрачным пакетом или колпаком, переносим в тенистое место в саду.
Чтобы укоренение шло успешно, желательно ежедневно опрыскивать черенки.
В июне снежная буря бушует повсюду. В деревенских палисадниках и в городских дворах, в парках и в ...
Описать многочисленные виды и сорта чубушника ни возможности, ни необходимости, поэтому остановимся ...
Чубушники нетребовательны и хорошо приспосабливаются к условиям произрастания.
Размножают чубушники делением куста, черенками, отводками и семенами.
Формы деревьев и кустарников, о которых пойдет речь в этой статье, имеют самое разнообразное ...
Обрезка – могучий фактор воздействия на жизненные процессы деревьев и кустарников.
Обрезка помогает подчеркнуть достоинства, проявить индивидуальность растений, сделать их более ...
Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные ...
Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные ...
Чубушник не в 100% случаев приживается после деления. Гораздо эффективнее черенкование.
Большое спасибо за статью!!!! Подскажите, а можно пересадить часть куста и когда это можно сделать? C уважением, Владимир.
Галина, пусть черенки жасмина просто растут в парничке, а весной пересадите. Так как у них пока неглубокая корневая система, то желательно в первый год утеплить дубовой листвой.
У меня укоренились черенки жасмина осенью. Как сохранить их до весны?
Гость, нужно будет 2 раза в день проветривать, удаляя конденсат с укрытия. В остальное время влажность воздуха в череночнике должная быть не менее 80%. Свариться на солнце, скорее всего, на северном окне вашим черенкам не грозит, но тоже лучше помнить. Некоторые специалисты говорят, что для укоренения полезен перепад температур, поэтому на улице оно идет успешнее.
Хочу устроить "череночник" на подоконнике в квартире, окно северное. Какова вероятность успеха? Что нужно сделать, чтобы черенкам было комфортно?
Гость, во второй половине лета при появлении корешков можно пересадить сначала на грядочку с рыхлой почвой, потом когда саженцы жасмина немного подрастут - на постоянное место.
А как и когда потом эту рассаду рассаживать? Подскажите, пожалуйста!
Гость, тут описан способ черенкования чубушника с пяточкой. Для него нужны боковые побеги текущего года, начинающие древеснеть в основании. Они достигают этой стадии в период цветения. Но есть и другие способы. Примерно тремя неделями раньше можно начинать размножение зелеными черенками - они берутся с осевых побегов. А осенью и ранней весной садовый жасмин размножают отводками и одревесневшими черенками. Технология укоренения их немного отличается. Вкратце о различных способах размножения садового жасмина можно прочитать в нашей статье Чубушник: размножение, более полную статью по укоренению одревесневших черенков жасмина мы пока не подготовили.
Подскажите. А брать отростки можно только кода уже куст зацвел или можно раньше и через какое время уже можно будет на участок посадить?
Да чубушник ничем не болеет. Один раз правда было вот что: соседка выливала под жасмин у себя в саду воду с очистками грибов. Так все время, несколько лет. Потом опята выросли прямо на жасмине, куст сдох. Кто собирает опята - нельзя лить воду от них под кусты! Опята растут на всем. Причем, сами грибы могут и не вырасти, а грибница на ветвях вырастет, и все сгнивает
напишите о болезнях и профилактики
Валена, если есть возможность, посмотрите корневую поросль - сейчас это единственный вариант. Можно, конечно, попробовать зачеренковать верхушки побегов с обязательным использованием "Корневина", но шансы невелики.
Скажите пожалуйста, а как укоренить черенок чубушника сейчас? Пожалуйста, очень надо. Скоро поеду в гости к сестре хочу подарить ей сорт Земляничный.
Гость, у Вас всё получится - чУбушник легко укореняется.
Спасибо! Чебушник можно размножить своими руками. У свекрови есть чебушник сорт маховый, но без отростков. Сделаю себе черенок.