31 октября 2011 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Горячая девятка: 9 самых необычных деревьев и кустарников

  • Ползущие стволы дерева

Формы деревьев и кустарников, о которых пойдет речь в этой статье, имеют самое разнообразное происхождение, но большая их часть – отклонения от нормы. Так уж повелось, что еще со времен карликов-шутов во дворцах люди любят все необычное. И в наши дни коллекционируют, например, неординарные и причудливые растения.

Зачастую "чудеса природы" с эстетической точки зрения выглядят довольно уродливо. Это, конечно, растения на любителя. С другой стороны, нет и равнодушных. Человек, созерцающий их, в любом случае попадает либо в сторонники, либо в противники. Третьего не дано. По большей части декоративные детали растений этой группы можно хорошо рассмотреть только с близкого расстояния. Закрученные в спираль побеги, пробковые наросты на коре, деформированные листовые пластинки – все это наиболее эффектно воспринимается при разглядывании "в упор" и желательно не на ходу. При созерцании этих растений издалека вы рискуете не оценить их сортовых особенностей.

Причудливые деревья и кустарники будут сливаться с фоном из похожих растений. Вряд ли ваши гости смогут оценить по достоинству извилистые ивы или неразветвленные ели 'Virgata', высаженные на фоне зеленых массивов. Для них лучше использовать контрастный по цвету фон или сажать их на открытом пространстве, на фоне неба.

Эти растения настолько нетривиальны, что им очень сложно найти компаньонов – к подбираемому в пару партнеру предъявляются завышенные требования. Но и в этом случае трудно сделать цельную композицию с законченным стилистическим образом. Часто приходится высаживать их в одиночестве или в однопородных группах среди себе подобных. Другой вариант – подбирать в компаньоны максимально нейтральные растения, которые станут для этих "звезд" просто фоном.

Известно, что большинство этих форм и сортов менее жизнеспособны, чем исконные виды, что объясняется опять же отклонением от нормы. Их жизнеспособность обеспечивается исключительно в садах и благодаря поддержке человека. Немногочисленные видовые растения, попавшие в эту группу (например, отличающиеся причудливым обликом за счет пробковых наростов на побегах), обладают гораздо большей волей к жизни.

Практически все представители данной группы (кроме вышеупомянутых видовых растений) размножаются преимущественно вегетативным способом и не передают потомству своих характеристик при семенном размножении.

Не всегда причудливый облик закреплен генетически. Некоторые декоративные особенности могут быть смоделированы на обычных растениях с помощью тех или иных приемов. В большей степени это касается, конечно, вариантов с извилистыми побегами. Посредством различных видов и способов формовок у некоторых древесных видов можно добиться подобного результата.

9 необычных деревьев и кустарников

Ель обыкновенная 'Acrocona' (Picea abies 'Acrocona')
Трудно описать форму ее кроны. Самый близкий вариант среди геометрических фигур – широкий конус, только взлохмаченный и растрепанный. Часть веточек повисает, часть направлена вверх, а шишки очень необычно располагаются на самых концах побегов. Высота в условиях России до 3 м
и такое же основание. Растет медленно.

Ива 'Sverdlovskaja Izvilistaja 2' (Salix x 'Sverdlovskaja Izvilistaja 2')
Именно этот культивар среди многочисленных извилистых ив свердловской селекции имеет довольно узкую пирамидальную крону. В Подмосковье за 8 лет достигает высоты около 8–9 метров. Сочетает извилистость побегов и листьев (по средней жилке). Это мужской клон, что дает возможность любоваться и ярким желтым цветением сережек.

Роза шелковая 'Pteracantha' (Rosa sericea 'Pteracantha')
Розы обычно ругают именно за шипы, но у данного культивара это главное достоинство. Они более ярки и заметны на молодых побегах, особенно в контражуре. Даже если роза подмерзает или по каким-то причинам у нее не появляются простые беловатые цветки, она все равно хороша. В наших
условиях до 2 м высотой.

Лещина обыкновенная 'Contorta' (Corylus avellana 'Contorta')
От обычного орешника отличается очень извилистыми побегами и листьями, крона компактнее. Звездный час – цветение весной, когда на ажурном сером фоне спиральных побегов появляются желтые сережки. а вот летом жатые листья этого растения выглядят пораженными болезнью или вредителями. Высота до 4 м и около 3 м в диаметре.

Клен остролистный 'Marit' (Acer platanoides 'Marit')
Новая карликовая форма с плотной кроной, малыми приростами и короткими междоузлиями. листовые пластинки сидят почти друг на друге и напоминают по плотности венок из кленовых листьев. листья скрученные, жесткие и глянцевые – не сразу в этом растении угадываешь клен остролистный. Окончательные размеры пока неизвестны.

Робиния лжеакация 'Tortuosa' (Robinia pseudoacacia 'Tortuosa')
Зимует с трудом, но подмерзает только наземная часть. Ежегодно весной появляется большое количество порослевых побегов до 2 м высотой. Это и есть главное украшение – у них красиво изогнутые и при этом повисающие концы. Немного извилисты и листовые пластинки. Цветение исключается, но оно здесь не первостепенно.

Лиственница тонкочешуйчатая 'Pendula Tortuosa' (Larix decidua 'Pendula Tortuosa')
Многим известны плакучие формы и сорта этого вида или те, что отличаются извилистыми побегами и хвоинками. Этот же совмещает плакучую крону (побеги повисают примерно с середины), извилистость побегов и некоторую извилистость хвоинок, которые имеют голубоватый оттенок. Высота растения зависит от высоты штамба, на который оно привито, обычно не более 2 м.

Боярышник однопестичный 'Flexuosa' (Crataegus monogyna 'Flexuosa')
ниже, чем типичная форма (в России самые высокие экземпляры около 3 м), с более плотной и не такой раскидистой кроной. Главное отличие в сильно изогнутых побегах. Они очень эффектны в безлистном состоянии. листья тоже имеют некоторую извилистость по средней жилке.

Бузина черная 'Pyramidalis' (Sambucus nigra 'Pyramidalis')
Почти вертикальная крона лишь незначительно расходится к верхней части и достигает более 3 м высоты. Зимой может несколько подмерзать, но хорошо восстанавливается корневой порослью. Необычны очень плотно, практически пучками, расположенные друг к другу листья. Кому-то это нравится, кому-то растение кажется страдающим от болезней и вредителей. Цветет и плодоносит, как и типичный вид.

Ключевые слова

сентябрь, деревья, кустарники

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Administrator Administrator 12 января 2012

Алла, с Вашим вопросом мы обратились к автору статьи Александру Сапелину. Вот что он ответил: "Говоря о высоте растения 9 м, речь шла именно о сорте "Свердловская извилистая 2", которая вырастает до таких размеров примерно за 10 лет (по опыту в Подмосковных садах). Что касается компаньонов, то здесь многое зависит от сада в целом, но по мне это растение лучше воспринимается на фоне воздуха, а не других растений и следовательно лучше высаживать кустарники и крупные многолетники подчинённые ему. При этом акцент имеет смысл сделать на летнее цветение и осенние окраски, так как у самой ивы в этот период есть некоторые пробел в декоративности".

Алла 10 января 2012

Мне статья понравилась. Я вообще люблю все необычно, того чего у других нет. Заинтересовала часть об извилистой иве. У меня в саду растет извилистая ива. И хотелось бы все таки узнать существуют ли какие-нибудь растения, которые могут составить с ивой красивую композицию? Хочется создать что-нибудь "эндакое", только бы знать возможности. И что действительно она может вырасти в высоту до 9 метров? Как бы мои соседи потом не сказали убирай.