19 февраля 2010 / Мария Кадилова

Чубушник: виды и сорта

  • Чубушник, Philadelphus
  • Чубушник венечный, Philadelphus
Описать многочисленные виды и сорта чубушника ни возможности, ни необходимости, поэтому остановимся лишь на тех, которые можно встретить в продаже.

Наиболее распространен чубушник венечный (Philadelphus coronarius). Это высокий, до 3–4 м, раскидистый кустарник родом из Западной Европы. Побеги буровато-коричневые с растрескивающейся корой. Крупные светло-зеленые листья осенью желтеют. Цветет в конце июня – начале июля более двух недель. Цветки до 3–5 см в диаметре, немахровые, кремово-белые, собраны в кистевидные соцветия. Чубушник венечный послужил исходной формой для многих сортов и декоративных форм.

  • Например, 'Aureus' – кустарник с округлой кроной, высотой до 1–2 м. Свое название эта форма получила за ярко-желтую весеннюю окраску листвы, которая позже становится зеленовато-желтой. Цветки у него немахровые, белые, с сильным ароматом. Этот чубушник требует защищенного от ветра места и мульчирования приствольного круга на зиму.
  • 'Variegatus' – до 3 м высотой, с зелеными листьями, с широким кремово-белым окаймлением. Для лучшей зимовки этот чубушник надо сажать в защищенное от ветра место.
  • 'Nana', или 'Pumilus' – карликовые растения до 1 м высотой, с зеленой листвой и редким цветением.

Чубушник мелколистный (Philadelphus microphyllus) невысок, до 1,5 м, его родина Северная Америка. В культуре с 1883 года. У этого вида тонкие изящные ветви, во время цветения покрытые массой белых цветков с земляничным ароматом. Цветет в июне-июле около трех недель. Листья мелкие, темно-зеленые.

Чубушник Лемуана (Philadelphus x lemoinei) раскидистый, до 1,5–2 м высотой, с темно-зелеными листьями. Цветет в июне-июле в течение трех недель. Цветки белые, 2–4 см в диаметре, с сильным ароматом, собраны в кисти. Это гибрид между чубушником мелколистным и венечным, в культуре с 1884 года.

Автор – один из самых известных селекционеров француз Виктор Лемуан, благодаря которому появилось множество прекрасных сортов. Например, таких:

  • 'Dame Blanche' (Белая дама) - плотный кустарник до 1–1,5 м. Цветки полумахровые, кремово-белые, с приятным запахом.
  • 'Manteau d’Hermine' (Горностаевая мантия) - до 1–1,5 м высотой, с изящными свешивающимися ветвями. Цветет очень обильно в течение двадцати дней. Цветки махровые, кремово-белые, до 3 см в диаметре, с приятным запахом.
  • 'Erectus' (Вертикальный) - до 2 м высотой, с растущими вертикально вверх ветвями. Цветки многочисленные, немахровые, до 3 см в диаметре, белые, с сильным земляничным запахом.
  • 'Virginal' (Девичий) - до 2–3 м высотой. Цветет в июле, иногда цветение повторяется в сентябре. Цветки в больших плотных соцветиях, крупные, до 5 см в диаметре, белоснежные, ароматные, махровые.
  • 'Innocence' (Невинность) - до 2 м высотой. Листья пестрые – зеленые, с кремово-белыми или желтыми пятнами. Цветет в июне. Цветки немахровые, белые, с сильным ароматом. Зимует с укрытием.
  • 'Belle Etoile' (Прекрасная Звезда) - небольшой раскидистый кустарник до 1,5 м высотой и 2 м в диаметре кроны. Цветки в соцветиях, крупные – около 5 см в диаметре, немахровые, ароматные, белые с розовато-лиловым центром и ярко-желтыми длинными тычинками. Этот сорт теплолюбив, его нужно укрывать на зиму и мульчировать приствольный круг.
  • 'Schneesturm' (Снежная Буря) - раскидистый кустарник до 3 м высотой и 2 м в диаметре кроны. Цветет около двадцати дней крупными, 4–5 см в диаметре, махровыми белоснежными цветками, собранными в соцветия. Цветков так много, что из-за них зачастую не видно листьев.

Лучшие российские сорта на основе чубушников Лемуана вывел липецкий селекционер Николай Вехов. Они очень красивы и, главное, зимостойки. Это 'Арктика', 'Академик Комаров', 'Балет Мотыльков', 'Воздушный Десант', 'Лунный Свет', 'Помпон', 'Ромашка', 'Снежная Лавина', 'Юннат' и другие.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чубушник

Чубушник

В июне снежная буря бушует повсюду. В деревенских палисадниках и в городских дворах, в парках и в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев