19 января 2009 / Роман Кудрявец

Обрезка кустарников

Обрезка помогает подчеркнуть достоинства, проявить индивидуальность растений, сделать их более выразительными. Чтобы декоративный кустарник предстал во всей красе, формировать его нужно с момента посадки.

обрезка кустарников
Обрезка кустарника
Обрезка кустарника
Приготовление раствора для обработки

Первая обрезка

Ветви, из которых формируется куст, вырастают из почек на прикорневой части стебля. Поэтому при посадке молодых 1–2-летних саженцев заглубляйте корневую шейку саженцев на 8–10 см ниже уровня почвы.

Саженцы кустарников, отличающихся сильным ростом (высота взрослого растения более 2 м), при посадке обрезают приблизительно на уровне 40 см от земли. Длинные сильные ветви укорачивают так, чтобы они подравнялись с другими сильными ветвями, поломанные обрезают до первой нормальной почки, слабые и больные удаляют. Невызревшие верхушки побегов срезают (до первой нормальной почки сверху). Если есть сомнения, подождите до начала вегетации – почки на них, как правило, не распускаются.

Кустарники, высота которых во взрослом состоянии не превышает 1,5 м, сразу после посадки обрезают сильно – чтобы от каждой ветви на поверхности почвы остался лишь кусочек с 2–3 почками. Они дадут жизнь сильным побегам, а из тех вырастут сильные ветви. При этом побеги не только будут хорошо расти сами, но и (благодаря наличию на них хорошо развитых листьев) обеспечат быстрое восстановление корневой системы.

В следующем году вы получите от почек возобновления еще несколько мощных ветвей. Если этого не сделать, то из каждой пробудившейся почки вырастет слабый короткий побег – корней у посаженного растения мало, они не в состоянии обеспечить водой и питанием все распускающиеся почки.

Формирование куста

После первой обрезки сформировать красивый куст нетрудно. Ежегодно к числу уже имеющихся ветвей добавляйте одну-две, максимум три сильные новые ветви. Имея дело с растениями, которые дают много корневой поросли (рябинник рябинолистный, снежноягодник белый, дерен отпрысковый), следите за тем, чтобы куст не слишком разрастался в ширину. Для этого своевременно удаляйте часть корневой поросли вокруг куста. Пока растения молодые и сильные, главное – не допустить загущения и при этом не сделать кусты чрезмерно рыхлыми. Сразу удаляйте не только слабые ветви, идущие от корня, но и сильные, если они не имеют пространства для роста (например, направлены вглубь куста). Оставляйте лишь те из них, которые в перспективе смогут заменить какую-то стареющую или больную ветвь.

У таких "зябнущих" растений, как вейгела или рододендрон, после зимы часто появляются сухие ветви. Вырезайте их, как только обнаружите. Срез делайте над первой, а лучше – для надежности – над второй здоровой почкой сверху. Удаляйте ненужные полегающие ветви. Но если хотите их сохранить, то приподнимите и закрепите бечевкой в новом положении или соорудите нечто вроде поддерживающей оградки. 

Особое внимание нужно обращать на качество срезов. Плохое может привести не только к заболеваниям отдельных ветвей, но и к гибели всего растения. Старайтесь не оставлять пеньков и не расщеплять ткани ветвей. Если к ветви не удается "подобраться", чтобы сразу сделать нормальный срез, удалите сначала ее большую часть, а затем вырежьте пенек. Крупные раны на ветвях многолетних сильнорослых кустов зачищайте и обязательно закрашивайте или покрывайте садовым варом.

Омолаживание

К омолаживанию ветвей приступайте сразу, как только заметите, что побеги слабеют и мельчают. Срезы делайте над ответвлениями, расположенными ближе к основанию ветви, в крайнем случае над ответвлениями, образовавшимися в том месте, где рост омолаживаемой ветви был достаточно сильным. Слабое омолаживание, когда величина удаляемой части ветви мало отличается от прищипки, никакого эффекта не дает.

Когда все ветви куста уже не в состоянии давать не только сильные, но даже слабенькие приросты, приходится прибегать к радикальному омоложению. Все ветви обрезают на уровне почвы (привитые кустарники – на высоте 10–15 см от места прививки). Почки возобновления дадут новые побеги, и, поскольку корневая система мощная, побегов будет много. Выберите из них самые сильные и удачно расположенные, а остальные удалите. Омолаживающую обрезку у большинства кустарников лучше делать ранней весной.

Не спешите побыстрее завершить омолаживание кустов. Разделите работу хотя бы на 2–3 года (то есть ежегодно в течение этого времени удаляйте по одной трети побегов). Тогда в кусте будут ветви не одного, а двух-трех возрастов.

Ключевые слова

обрезка кустарников

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Хотите, чтобы зимний сад стал цветным, а летний – еще более ярким? Чтобы старые растения помолодели, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев