19 января 2016 / Роман Кудрявец

Кустарники: обрезаем вовремя

  • Кусторез, обрезка живой изгороди
Древесные породы, требующие ежегодной обрезки, подразделяют на три группы в зависимости от времени цветения и того, на каких побегах у них появляются цветки.

К первой относятся виды, цветущие рано весной на старых и прошлогодних побегах. Это прежде всего форзиция, миндаль, ракитники, весеннецветущие спиреи (Тунберга, Ван-Гутта, дубравколистная, аргута, средняя, ниппонская, березолистная, серая), кольквиция, дейция, вейгела, смородина золотистая и альпийская. Эти кустарники выходят из зимовки с цветочными почками, полностью сформированными на прошлогодних приростах. Цветы на них раскрываются иногда даже раньше листьев. Такие кустарники обрезают сразу после цветения, чтобы у них до осени успели сформироваться новые побеги, обеспечивающие цветение на следующий год. Срезав у таких видов верхушки однолетних ветвей весной, вы лишитесь цветения в следующем году (или оно будет совсем слабым).

Во второй группе – кустарники, цветущие в начале лета на старых и прошлогодних ветвях: чубушники, рябины, смородины, тамариксы. Сразу после цветения их толстые побеги укорачивают примерно на треть, чтобы вызвать рост новых боковых побегов.

Третья группа – виды, цветущие во второй половине лета и осенью на молодых побегах текущего года. Это летнецветущие спиреи (японская, Дугласа, белоцветковая, Билларда, Бумальда, иволистная), гортензии древовидная и метельчатая, буддлея Давида. Для того чтобы выросли побеги, сформировались и тронулись в рост цветочные почки, появились цветоносы и раскрылись бутоны, требуется определенное время. У одних растений этот процесс протекает очень быстро, и цветы появляются уже в первой половине лета. У других – долго, и цветут они во второй половине лета или даже осенью. Кустарники этой группы обрезают рано весной, коротко. При этом чем слабее куст, тем сильнее должна быть обрезка: нужно вызвать к росту достаточно длинные побеги, тогда цветоносы будут крепкие, а цветки – крупные. Это обусловлено тем, что чем ниже по побегу располагаются почки, тем более сильные и крепкие побеги образуются из них после обрезки.

Кроме того, ранней весной обрезают и декоративно-лиственные кустарники с красивоокрашенными листьями и побегами (садовые формы и сорта бузины черной, лещины, скумпии, дерена). Их цветением приходится жертвовать для того, чтобы листья становились крупнее и ярче.

Ключевые слова

обрезка

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Анны Бершадской

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды садовой обрезки

Виды садовой обрезки

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы ...

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Хотите, чтобы зимний сад стал цветным, а летний – еще более ярким? Чтобы старые растения помолодели, ...

Правила обрезки на пень

Правила обрезки на пень

Обрезка на пень - процедура не регулярная, а разовая. Когда ваш барбарис или чубушник, арония или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 18 ноября 2010

не совсем понятно когда же обрезать вергелию?она зацветает весной,цветение повторное осенью.пишите-обрезать после цветения.которого?если не весной,после цветения,то осенью?а как же тогда должны заложиться почки до осени?