8 января 2014 / Татьяна Полякова, вице-президент Международного общества сирени по России

Сирень гиацинтоцветная: компактные сорта

  • Сирень гиацинтоцветная: компактные сорта

Сирень гиацинтоцветная примечательна тем, что зацветает почти на две недели раньше обычной. Есть у нее и компактные сорта, которые хорошо впишутся в небольшие сады.

Несмотря на ее достоинства, сортов гиацинтоцветной сирени было создано немного – не более 5% от всей мировой коллекции сирени. Во второй половине прошлого века уже эти сорта были использованы в качестве родителей, что привело к разночтениям в определении видовой принадлежности их потомства. Чисто внешних признаков для этого недостаточно, а более углубленных исследований не проводилось, поэтому сегодня гиацинтоцветными принято считать только те сорта, которые получены в результате скрещивания широколистной и обыкновенной сиреней, а также двух гиацинтоцветных между собой. Их же называют ранними гибридами сирени.

Сирень гиацинтоцветная. Фото компактных сортов

Канадские сорта

Среди культиваров сирени гиацинтоцветной особняком стоит группа сортов, для выведения которых была использована пыльца сирени широколистной расширенной (Syringa oblata var. dilatata). Именно с нею Фрэнк Скиннер, знаменитый канадский селекционер, скрестил безымянную обыкновенную сирень, которая росла в его саду. Полученные им 20 гибридов отличаются более аккуратной формой куста: они не такие высокие и раскидистые, а их цветки и бутоны более устойчивы к низким температурам и лучше переносят заморозки, а значит, и обильнее цветут.

Maiden’s Blush (1966), пожалуй, самый известный из всех сортов Скиннера. Во всех опросах и рейтингах в первой пятерке лучших сиреней мира с пометкой "выдающаяся и великолепная" стоит именно она. В этой сирени важны не детали, а облик в целом. Компактные невысокие кусты (до 2 м высотой и шириной) во время цветения усыпаны розовыми соцветиями, очень напоминающими своей широкопирамидальной формой и окраской метелки гортензии. Интенсивность окраски зависит от множества факторов, в первую очередь от состава почвы, и варьирует от густо- до очень светло-розовой.

И если Maiden’s Blush – самая известная сирень Фрэнка Скиннера, то Royal Purple (1966) – самая узнаваемая, достаточно однажды увидеть ее. Крупные махровые фиолетово-пурпурные цветки состоят из трех венчиков, лепестки узкие и заостренные. Внутренний венчик часто неполный, из 2–3 лепестков, он раскрывается последним, поэтому некоторое время можно наблюдать в серединке каждого цветка яркий пурпурный узелок. Соцветия крупные, удлиненные, кусты среднего размера.

Сирень гиацинтоцветная Royal Purple 

Главное достоинство сортов Swarthmore(1954) и Tom Taylor (1962) – впечатляющие соцветия, в то время как их махровые цветки размером похвастаться не смогут. В моей коллекции помимо Maiden’s Blush растут сорта Mount Baker (1961), Asessippi (1932), Exel (1932), Pocahontas (1935) и Sister Justina. Pocahontas, которая высоко ценится знатоками за красивую округлую форму куста, глубокую пурпурную окраску, пышные соцветия и крупные цветки, в моем саду пока не цвела. Зато белоснежный Mount Baker и розовато-лиловый Exel прошлой весной заняли первые места в соревновании по обилию цветения. Это удивительное зрелище – когда за соцветиями порой не видно листвы.

Американские сорта

В этой группе ранних гибридов есть несколько необычайно красивых американских сортов. Это Anabel (1956), которую вывел фермер из Айовы Рой Хокинс, и 4 сорта Джона Фиала – Blanche Sweet (1988), Vesper Song (1981), Alice Chieppo (1984) и Mary Short (1979). Anabel зацветает в наших краях одной из первых. Нежно-розовые махровые цветки округлой формы на удлиненных трубочках венчика собраны в крупные ажурные соцветия, в изобилии окутывающие кусты. Каждый цветок в этом кружеве хорошо заметен и похож на маленькое чудо. Несколько лет я наблюдаю за сортами Blanche Sweet и Vesper Song и не перестаю восхищаться ими.

Blanche Sweet, несмотря на крупные (более 3,5 см) цветки и большие плотные соцветия, оставляет впечатление невероятной легкости. Окраска этой сирени согласно регистру голубоватая, но я бы сказала, что мы видим всего лишь намек на голубой цвет, легкую тень, блуждающую по широким лепесткам. Кусты раскидистые, широкие.

Vesper Song, в отличие от предыдущего сорта, – очень энергичная сирень. Темная в бутонах и яркая в стадии полуроспуска, она быстро становится светло-фиолетовой с розовым оттенком, при этом плотные прочные соцветия сохраняют свою форму и тонус до конца цветения. Кусты прямые, компактные, соцветия будто бы устремлены ввысь.

Сирень гиацинтоцветная Vesper Song 

В последнее время большое внимание сиреневодов привлекли два великолепных сорта, которые ждали своего звездного часа более 25 лет. Это Declaration и Old Glory, отобранные из наследства американского селекционера Доналда Иголфа и ставшие доступными коллекционерам в 2007 году. Оба растут в моем саду, но цветет в полную силу только Declaration. У этого потрясающего культивара стройные соцветия длиной 30 см, крупные цветки глубокой фиолетовой окраски, компактные кусты, высота которых в 25-летнем возрасте составляет всего 2,5 м, а также обильное ежегодное цветение, высокая устойчивость ко всем болезням и пурпурная окраска осенней листвы.

Китайские сорта

В Китае, на родине сирени широколистной, где сирень обыкновенная всего лишь гостья, гиацинтоцветные сорта местной селекции появились еще в первой половине прошлого века, но всего 3 из них – Zi Yun, Luo Lan Zi и Xiang Xie– были зарегистрированы в 1984 году.

Сирень гиацинтоцветная Zi Yun

Российские сорта

Новые сорта гиацинтоцветной сирени, устойчивые к условиям муссонного климата и грибным болезням, были созданы в БСИ ДВО РАН (Владивосток) Людмилой Пшенниковой. Это Незнакомка (2007) и Вечерний Владивосток (2006).

Цветки Незнакомки простые, крупные (2 см), сиреневые с голубизной и белым пятном по центру, соцветия крупные, кусты высокие, раскидистые, цветение обильное, ежегодное.

Сирень гиацинтоцветная Neznakomka 

Вечерний Владивосток – среднерослый, цветки среднего размера, простые, лилово-малиновые с более светлым краем, соцветия компактные, прочные.

Особенности ухода

Уход такой же, как за сиренью обыкновенной: санитарная обрезка весной до распускания почек, посадка и пересадка с середины августа до середины октября. Место для посадки выбирают солнечное, избегая участков с близким залеганием грунтовых вод. Учитывая, что в жилах ранних гибридов течет кровь не слишком зимостойкой широколистной сирени, желательно, чтобы место ее посадки было защищено от холодных ветров. Поскольку ранние гибриды имеют склонность к вторичному росту побегов, а их почки легко трогаются в рост, эту особенность необходимо учитывать при внесении удобрений. Для хорошего цветения вносят калий и фосфор. Все подкормки лучше закончить в июле. Избыток азота может привести к снижению морозостойкости, поэтому его можно вносить только ранней весной, лучше в составе комплексного удобрения.

Сирень гиацинтоцветная: высокорослые сорта

Сирень гиацинтоцветная. Фото высокорослых сортов

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сирень

Сирень

Сирень – это необыкновенно красивый и чрезвычайно многообразный цветущий кустарник. Хотя ...

Виды сирени

Виды сирени

Сирень обыкновенная знакома каждому. Но существуют и другие виды: некоторые из них уже становятся ...

Сорта сирени

Сорта сирени

Сорта сирени, которых сейчас более полутора тысяч, различаются цветом и формой цветков и соцветий. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев