9 апреля 2008 / Валентина Мягкая

Черенкование

  • черенокование

Черенкованием можно размножить и единственный экземпляр доставшегося вам редкого или очень дорогого растения. Черенками могут поделиться (без ущерба для собственного сада) друзья и соседи. И, наконец, как материал для размножения можно использовать срезанные цветы из подаренного букета.

Размножать многолетники приходилось многим. Но просто поделить разросшееся растение не всегда возможно. Во-первых, некоторые из них, например со стрежневым корнем, не переносят деления. Для таких черенкование – наиболее приемлемый способ размножения. Во-вторых, если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать. Лучше в это время подрастить из черенков молодые здоровые экземпляры и потом заменить ими старые и накопившие болезни.

Подавляющее большинство растений, выращенных из черенков, сохраняет все родительские свойства. Исключение составляют пестролистные формы и имеющие различную окраску листьев – желтую, красную, серебристую. Как правило, это формы генетического происхождения. Клетки таких растений могут быть расположены не только в стебле, поэтому есть шанс появления экземпляров с листвой зеленого цвета. Чтобы получить растения, идентичные маточникам, при отрастании черенков необходимо их выбраковывать, оставляя лишь сохранившие особенности сорта.

Для вегетативного размножения используют различные части растений. Уже в конце весны для этой цели можно брать прикорневые побеги, выламывая их у самого основания куста. Так размножают многие морозостойкие многолетники: дельфиниум, флокс метельчатый, осенние астры, вероникаструм, тысячелистник. У них быстро образуются корешки, и растения получаются крепкими, коренастыми, с крупными шапками цветков (например, у флоксов).

Используют на черенки и прикорневые побеги у растений с розеточным строением, выламывая их у основания. Таким способом легко размножаются популярные сейчас гейхеры, тиарки, гейхереллы. Причем делать это можно в течение всего теплого времени года, вплоть до осени.

Начиная с июня многолетники черенкуют частями стеблей. Их отделяют от растения, когда оно находится на пике своего развития. В этом случае к срокам черенкования для каждого растения следует подходить индивидуально. Но есть и общие правила: стебель должен быть гибким, то есть при попытке сложить его вдвое он не должен треснуть. Таким способом можно размножать флоксы, клематисы, розы.

В течение всего лета прекрасно приживаются стеблевые черенки почвопокровных растений. При этом у флокса шиловидного, вероники армянской, тимьянов можно использовать верхние части побегов после окончания цветения.

Для черенкования отбирают только здоровые растения. Если используют черенки с уже цветущих экземпляров, то обязательно удаляют не только часть листьев, но и цветки.

Стебли лучше срезать утром, когда растения напитали ночную влагу (ее дефицит поможет восполнить вечерний полив). Лучше приживаются черенки, взятые с верхней части побега, но они хуже переносят зиму. Приживаемость черенков, взятых с нижней части стебля, – самая низкая, а со средней части – оптимальная.

Список растений, пригодных для зеленого черенкования, обширен. Пробуйте черенковать все, что хотите размножить. Но успех при черенковании многолетних астр, аквилегий, колокольчиков, хризантем, георгин, лаванды, мяты, барвинка, флоксов, гвоздик, шалфея, вероник, тимьянов, тысячелистников, хелоне гарантирован.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение георгин

Размножение георгин

Георгины можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют ...

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Светлана, если Вы их только купили и не убедились в чистоте сорта, может подождать до следующего года? Если это то, что нужно и хочется размножить, можно будет зачеренковать георгины. Для этого корнеклубень нужно прорастить в горшке с торфом, отделить острым ножом выросшие побеги с частью корневища, и рассадить их по отдельным горшочкам.

светлана 10 марта 2014

как черенковать георгины ? Галери ))), купила клубни в магазине не знаю с чего начать ?