7 июля 2020 / Ольга Петина

Черенкование садовых растений: как легко и просто размножить цветы и кустарники

Если нет возможности найти нужный саженец, его можно сравнительно быстро и без затрат вырастить из черенка.

4,67/5
Голосов: 3
Черенкование садовых растений: как легко и просто размножить цветы и кустарники

Самый простой способ завести побольше растений – нарезать и укоренить черенки. Так вы получите новый посадочный материал совершенно бесплатно и сколь угодно много корнесобственных растений со всеми внешними признаками материнского экземпляра.

Классификация черенков

В зависимости от того, из какой части растения берут черенки, они делятся на листовые, стеблевые и корневые. В свою очередь, стеблевые и корневые черенки могут также сильно отличаться: они могут быть зелеными, одревесневшими и т. д. Давайте разбираться по порядку, что и чем можно размножить.

Размножение многолетников черенками

Размножение многолетников листовыми черенками

Листьями размножается небольшое количество культур. Листовые черенки могут быть: целыми с черешками, целыми без черешков, фрагментом листа.

Например, так размножают сенполии: достаточно поставить лист узамбарской фиалки в воду, появляются придаточные корни и придаточные почки, и уже через довольно короткий промежуток времени молодое растение пересаживают в почву.

листовой черенок декоративнолистной бегонии

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: седумы.

Комнатных культур: сенполия, бегония, эхеверия, замиокулькас, толстянка, сансевьера, пеперомия, глоксиния и другие.

Размножение многолетников стеблевыми и корневыми черенками

Этот вариант годится для травянистых многолетников. Такие черенки делятся на верхушечные, стеблевые и прикорневые. При этом черенок может представлять собой как часть побега, так и целиковый побег: включать и корневую, и верхушечную часть.

Размножение корневыми черенками

В конце весны и до середины лета для размножения можно брать прикорневые побеги, выламывая их у самого основания куста. Ими размножаются виды, на корнях которых легко развиваются придаточные почки. Длина черенков может сильно различаться: бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые содержат единственную почку или лист и отличаются небольшими размерами, многопочковые, соответственно, гораздо длиннее.

корневые черенки астильбы

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: хрен, дельфиниум, флокс метельчатый, многолетние астры, вероникаструм, тысячелистник, астильба.

Комнатных культур: колеус, пеперомия, хлорофитум и др.

Размножение прикорневыми побегами растений с розеточным типом строения

Используют на черенки и прикорневые побеги у растений с розеточным строением, выламывая их у основания (в течение всего теплого времени года, вплоть до осени).

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: гейхеры, тиарки, гейхереллы.

Размножение стеблевыми черенками

Стеблевыми черенками можно размножить большинство садовых многолетников в течение всего теплого периода. Черенки могут быть верхушечными или взятыми из средней части побега. При этом стебли нарезают на части с двумя-тремя междоузлиями.

Для лучшего укоренения черенки обрабатывают любым стимулятором корнеобразования и сажают в грунт. Укоренятся такие черенки быстро.

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: многолетние астры, аквилегия, колокольчик, хризантема, георгин, лаванда, мята, барвинок, флокс, шалфей, тимьян, тысячелистник, хелоне.

Комнатных культур: пеларгония, хойя, циссус, драцена, диффенбахия.

Размножение кустарников черенкованием

Размножение кустарников прямыми, или зелеными, черенками

Это наиболее удобный и часто используемый способ для черенкования кустарников. Черенки берут с побегов текущего года, которые закончили или заканчивают рост, но еще не успели одревеснеть. Они называются также еще зелеными или летними.

Черенки нарезают с молодых растений. Старые маточные растения желательно использовать только на следующий год после проведенной в этом году омолаживающей обрезки.

зеленый черенок гортензии

Для черенкования используют боковые побеги, образующиеся на приростах прошлого года, в нижнем ярусе освещенной части растения. Вертикально растущие побеги и волчки лучше не брать на размножение.

С посадкой зеленых черенков не затягивают, ее желательно провести в максимально короткие сроки. Но, если необходима транспортировка, черенки размещают наклонно в контейнере с влажным сфагнумом.

В такой упаковке их можно хранить в холодильнике, но не дольше двух суток. В любом случае на всех этапах работы с зелеными черенками нельзя допускать их пересыхания: срезанные побеги можно также поставить в воду в тени.

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: актинидия, барбарис, бирючина, вейгела, гортензия, дерен, калина, клематис, пузыреплодник, сирень, хеномелес, чубушник, спирея, жимолость, смородина, роза.

Комнатных культур: гибискус, крупнолистная гортензия, олеандр.

Размножение кустарников полуодревесневшими черенками

Это побеги, которые уже покрылись корой. Такие черенки берут, начиная с конца июня: срезают верхушки полуодревесневших побегов текущего года и нарезают их на черенки с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляют. Черенки опудривают стимулятором корнеобразования и высаживают в горшки в смесь торфа и песка в равных количествах. Через 2–3 месяца на них образуются корни.

полуодревесневший черенок спиреи

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: гортензии, спирея, рододендроны, барбарис, вереск, тсуга, падуб, можжевельник, магнолия, бирючина, калина, кизил, форзиция, жимолость, абелия, ракитник.

Комнатных культур: азалия, камелия, плющ, гардения, олеандр, гибискус, крупнолистная гортензия.

Размножение кустарников черенками с пяткой (пяточкой)

Разновидность полуодревесневших черенков – боковые веточки, которые в середине лета отрастают на уже перезимовавших побегах. Их не отрезают, а отрывают с пяточкой – кусочком корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания.

черенок калины с пяточкой

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: чубушник, сорта барбариса Тунберга, туя, можжевельник.

Размножение кустарников молоткообразными черенками

Основу черенка составляет такая же боковая веточка на прошлогоднем побеге, как и у черенков с пяткой. Только черенок не отрывается, а вырезается с частью одревесневшей ветви, которая предохраняет черенок от загнивания.

молоткообразные черенки девичьего винограда

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: девичий виноград.

Размножение кустарников одревесневшими черенками

Такие берут из вызревших однолетних побегов, имеющих нормальную кору. Черенки заготавливают осенью после листопада или рано весной, причем собранные весной черенки сразу высаживают на укоренение, а осенние можно высадить как осенью, так и весной (тогда до посадки их хранят в холодильнике, подвале или в снегу).

одревесневший черенок смородины

Одревесневшие черенки укореняются медленнее и с меньшим процентом успеха, но за ними приходится меньше ухаживать (не нужно поливать, опрыскивать), поэтому для многих этот способ удобен.

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: тополь, гортензия, снежноягодник, форзиция, чубушник, плодовый виноград, абелия, тсуга, падуб, можжевельник, бирючина, форзиция, бересклет, ракитник.

Комнатных культур: камелия, плющ.

сравнение видов черенков

10 правил успешного черенкования

1. Для нарезки черенков используй те чистый, хорошо заточенный и продезинфицированный секатор.

2. Режьте черенки утром или в пасмурную погоду. Так они будут максимально насыщены влагой, что будет способствовать лучшему их укоренению.

3. Срезайте черенки с более молодых растений, а если куст старый, берите черенки с наиболее молодой его части.

Фактор правильного выбора растения в качестве маточника очень важен для хвойных культур: черенки необходимо брать только с молодых растений с ровной симметричной кроной, сохранившей густоту до самой земли. Если нет других вариантов, можно использовать и старые экземпляры, но в любом случае берите черенки из верхней части кроны – так у вас будет больше шансов получить посадочный материал с типичными для сорта признаками.

нарезка одревесневших черенков

Растения, полученные из черенков со старых боковых ветвей, нередко всю жизнь ведут себя как боковые ветви: изгибаются, неравномерно обрастают молодыми веточками.

4. Если на черенке листьев мно го или они очень крупные, удалите часть листьев или обрежьте часть листовых пластин, чтобы уменьшить испарение.

5. Перед посадкой обработай те черенки корнестимулятором. Это делать не обязательно, но будет способствовать более быстрому укоренению.

6. После посадки накройте черенки нетканым материалом, стеклом или пластиковыми бутылками. Это поможет поддержать требуемую влажность воздуха. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 °C и влажность 80–90%. Когда из почек появятся молодые побеги, снимите укрытие. До этого не забывайте его периодически проветривать.

7. Летом в жаркую погоду дополни тельно к проветриванию опрыскивайте черенки простой водой.

8. Черенки до их укоренения желательно держать в легкой тени.

9. На зиму черенкам даже зимостойких культур желательно обеспечить укрытие.

10. Весной или осенью следующего года высадите молодые растения на постоянное место.

черенкование кустарников

Как можно ускорить укоренение черенков?

Полезный прием, позволяющий ускорить образование корней у черенков и отводков, – бороздование, т. е. нанесение неглубоких продольных порезов (борозд) на 1–2 нижних междоузлиях и узлах. К ранам усиливается приток ростовых веществ, что облегчает развитие корней.

Препараты и народные методы для стимуляции корнеобразования черенков

Применение сока алоэ для стимуляции корнеообразования

Нарежьте нижних листьев алоэ, положите их в пакет и уберите в холодильник в овощное отделение на несколько часов. После этого отожмите из листьев сок и 7–10 капель добавьте на стакан воды. Поставьте в раствор черенки на 2 дня.

Применение медового раствора для стимуляции корнеообразования

Растворите 1 ч. л. меда в 1,5 л теплой воды. Поставьте черенки в раствор на полдня.

черенки роз и гортензий: метельчатой и древовидной

Применение препарата «Корневин» для стимуляции корнеообразования

Продается в виде порошка и используется для опудривания срезов. Действующее вещество – β-индолилмасляная кислота.

Применение препарата «УкоренитЪ» для стимуляции корнеообразования

Способ применения, как у «Корневина». Действующее вещество – порошок древесного угля и β-индолилмасляная кислота.

Применение препарата «Гетероауксин» для стимуляции корнеообразования

Продается в виде порошка и таблеток. Применяется для замачивания концов черенков. Действующее вещество – калийная соль и β-индолилуксусная кислота.

применение Эпина для стимуляции корнеообразования

Обработку стимуляторами нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 °C. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не подвергались обработке.

Применение торфяных таблеток и гидрогеля для укоренения черенков: зачем и как?

Черенки можно укоренять в торфяных таблетках и гидрогеле. Таблетки заливают водой для набухания, а затем втыкают в них подготовленные черенки. Гидрогель также заранее заливают водой и высаживают в него черенки. Такие субстраты обладают несомненными достоинствами – стерильностью, а также водо- и воздухопроницаемостью.

размножение комнатных растений черенкованием в гидрогеле

Ключевые слова

размножение, черенкование
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черенкование

Черенкование

Черенкованием можно размножить и единственный экземпляр доставшегося вам редкого или очень дорогого ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 23 сентября 2020 07:40:20

Редко встретишь какой материал!Большое спасибо!

Ангелина 12 сентября 2020 11:56:42

Отличная статья. Спасибо!

Сохраняю с благодарностью!

вася 13 июля 2020 21:11:46

клас

Ольга Петина Ольга Петина 13 июля 2020 12:18:35

Владимир, спасибо! Мне очень приятно)

Владимир 8 июля 2020 18:38:28

Очень информативная статья - автору лайк.