21 апреля 2020 / Валентина Суханова

Можно ли черенковать томаты?

Для получения своей рассады томатов вовсе не обязательно в марте превращать подоконники в джунгли или судорожно искать питомники, торгующие готовой рассадой. Заветные томаты могут попасть к вам в теплицу и на грядки другими способами, например, черенкованием рассады.

4,5/5
Голосов: 2
Чренокованный томат

ТРИ СПОСОБА получения урожая томатов, когда "уже поздно" сеять на рассаду:

  1. Поздний посев томатов на рассаду
  2. Секретные способы получения рассады томатов
  3. Контейнерное выращивание томатов

Томаты, или помидоры: рассада в апреле

Поздний посев томатов на рассаду

В апреле, особенно в середине, уже поздно сеять на рассаду большинство сортов томатов. Если очень хочется, то можно рискнуть и посеять ранние и ультранние сорта томатов, плоды которых начинают созревать через три месяца после всходов. В этом случае урожай вы сможете получить не раньше августа. Поэтому, несмотря на рекомендации производителей семян выращивать такие сорта и гибриды в открытом грунте, их необходимо выращивать в теплице. В грунте их можно выращивать только взрослой рассадой, тогда отдача урожая приходится на июль месяц.

Поздние майские всходы штамбовых ультроранних гибридов томатов.

Раннеспелые сорта томатов, с которыми в апреле еще можно рискнуть:

Амурский штамб, Альфа, Афродита, Аристократ F1, Валентина, Благовест, Капитан F1, Крайний Север, Моя радость, Надежда, Сибирский скороспелый, Сладкая гроздь, Персик и другие.

Например, гибриды от Агрохолдинга ПОИСК:  Афродита F1, Донской F1. Они раннеспелые – плоды созревают уже через 45-50 дней после высадки.

Секретные способы получения рассады томатов, требующие навыков профессиональных разведчиков

Тут действует главный принцип "накрытия праздничного стола": Узнаете, у кого готовится праздник, и накрываете их!
Т.е. для успеха данного мероприятия вам надо узнать, у кого из друзей, желательно, соседей по даче, уже выросла рассада. Далее действуем по обстановке: есть излишки - конфискуем, трудные времена настали и надо делиться). НЕТ? Тогда смотрим на размер рассады, если она переросла и дала пасынки, то режем черенки. Томаты прекрасно дают корни, их можно размножать черенкованием, просто это менее эффективный способ, который в обычной жизни никому не нужен.

Черенки томатов очень быстро дают корни в обычной воде.

Только сажать их надо раньше, когда корешки будут небольшие, иначе потом будет сложно расправить корни и томаты будут хуже приживаться.

Тут, есть еще и такой момент. Некоторые дачники прививают рассаду на 1 корень, т.е. из двух сеянцев, верхушка одного идет на выброс. Узнайте, кто так заморачивается, и заберите у них излишки.

Контейнерное выращивание томатов

И еще один способ позднего выращивания томатов - контейнерный. Выращивая рассаду дома, на балконе или на веранде в горшке, вы ВООБЩЕ никоим образом не зависите от погодных условий и времени посева. Спокойно сейте томаты сейчас и будет вам счастье в виде собственных комнатных томатиков.

Томаты в октябре, выращиваемые в комнатных условиях.

Все о выращивании томатов в контейнерной культуре вы найдете по ссылке:
Все о выращивании томатов на подоконнике: от посева до сбора урожая

 

Ключевые слова

рассада, апрель, помидоры, томаты
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев