16 марта 2021 / Редакция

Рассада помидоров: как вырастить свою рассаду томатов на подоконнике

В этом году вам впервые предстоит посеять и вырастить собственную рассаду помидоров?! Не пугайтесь! Мы вам поможем: на самом деле нет ничего проще, чем посеять томаты.

5/5
Голосов: 3
Рассада помидоров: как правильно посеять семена томатов на рассаду в условиях квартиры

Это очень живучая и неприхотливая культура, которая не нуждается в сложных и хитрых предпосевных подготовках. Все предельно просто.

1. Что вам понадобится для посева семян помидор на рассаду

Коротко это:

1. Семена томатов (Как выбрать семена помидоров для посева читайте здесь>>>)

2. Емкость для первичного посева и емкости для пикировки

Количество емкостей для пикировки рассчитывается по количеству нужных вам "корней". Т.е., если томатов в теплице помещается 30 кустов, значит вам нужно 30-32 корня томатов и такое же количество горшков.

Для посадки можно использовать самодельные или покупные горшки, объемом не менее 0,5 литра. (Про выбор контейнеров читайте здесь>>>)

3. Грунт для рассады помидоров. (Про грунты для рассады читайте здесь>>>)

4. Удобрения для выращивания рассады.

Подробнее про то, что вам понадобится для посевов читайте здесь >>>

Не удивляйтесь количеству ссылок в этом материале. Для посева семян томатов, вам будет достаточно прочитать сам материал, но если вы хотите знать больше, то можете погулять по ссылкам и получить всю полноту информации про семена, грунты, удобрения, стимуляторы и т.д. и т.д.

2. Посев семян помидоров на рассаду в грунт

Семена томатов сеют в период с 20 февраля по 15 марта.

В средней полосе и Подмосковье для посадки в теплицы сеют высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды (до 1,2-2 м высотой), раннего и среднего срока созревания.

Для посадки в открытый грунт выберите сорта и гибриды предпочтительно отечественной, возможно северной селекции, детерминантного типа (до 1-1,2 м высотой) и раннего срока созревания.

Подробнее про выбор сортов и гибридов томатов для посева на рассаду >>>

Самый простой вариант посева помидоров на рассаду

1. Возьмите любую плошку глубиной 5-10 см и насыпьте в нее покупной грунт, смешанный с перлитом или вермикулитом в пропорции 1 к 3 (1 часть вермикулита и 3 части грунта).

2. Немного уплотните грунт, полейте и разложите семена помидоров по поверхности. Опрыскайте.

3. Присыпьте небольшим слоем грунта, также смешанного с вермикулитом.

4. Поставьте таблички с семенами около сортов.

5. Накройте емкости с посевами пленкой, стеклом или пластиковой прозрачной крышкой.

6. Пока не появятся всходы ежедневно открывайте укрытие, проветривайте и поливайте по мере просыхания грунта.

Об излишней влаги сигнализирует большое количество капелек воды на внутренней поверхности пленки. Чтобы избыток воды не вызвал гниеение и гибель молодых всходов помидоров, оставьте небольшие продухи по бокам емкости, не закрывайте крышку слишком плотно.

7. Когда появятся всходы помидоров, снимите укрытие.

Емкость с молодыми томатиками поставьте поближе к свету (к окну или под фитолампу).

Место для рассады должно быть теплое (опасность молодой рассаде может представлять холодный подоконник, открытое окно, оконные рамы, через которые свистит холодный воздух - сквозьняк). Оторвать от холодного подоконника рассаду помидоров можно с помощью стеллажа, временной или постоянной конструкции.

Первые всходы томатов / помидоров.
Если вам необходимо снять с томатика семечко, то листики можно опрыскать и аккуратно зубочисткой его убрать. Однако, как правило, молодые томаты в такой помощи не нуждаются.

Почему листья у томатов стали фиолетовые?

Фиолетовый оттенок листьев у молодых томатиков сигнализирует о том, что рассаде помидоров холодно. Опасность холодного содержания не только в "посинении", т.е. приобретении фиолетового оттенка у томатов, но, и как итог, в задержаке развития и общее ослабление рассады. Что может привести к снижению урожайности томатов.

Впрочем на более поздних стадиях небольшая закалка будет очень полезна молодой рассаде. Особенно она важна перед высадкой рассады в грунт.

Слегка замерзший молодой томатик

3. Пикировка рассады помидор: что это вообще такое, когда пора ее проводить и как сделать правильно?

Вообще, нет ничего проще, чем распикировать рассаду томатов. Впрочем большинство людей проводят не пикировку рассады, а простую пересадку. Чем они отличаются, смотрите наше видео:

Пикировку рассады томатов начинают, когда появляются первые настоящие листочки. Но ничего страшного, если вы немного запоздаете, томаты легко переносят пересадку, пикировку и вообще транспортировку в новую емкость практически в любое время. Они легко дают новые корни, чем и пользуются все дачники.

Кстати, томаты легко черенкуются и дают корни, про это подробнее>>>

Порядок пикировки рассады томатов

1. Для пикировки / пересадки рассады томатов подготовьте  грунт (такой же как и для посева) и емкости. Их количество должно быть чуть больше, чем вам будет нужно в итоге растений. Это на всякий случай, вдруг что-то погибнет или томат случайно сломают при транспортировке.

2. В горшки насыпьте слой грунта сантиметра 3-5. Грунт можно слегка полить.

3. С помощью ножа, маленькой лопатки или ложки аккуратно доставайте из посевной емкости сеянцы рассады (по одному))).

4. У сеянца слегка укоротите центральный корнеь и поставьте в центр горшочка.

5. Досыпьте грунта вокруг. Уплотните.

6. Полейте.

7. Поставьте этикетки.

Сеянцы томатов, распикированные по индивидуальным горшочкам.

Уход за рассадой помидоров / томатов до высадки в грунт

1. Поливайте рассаду помидоров. Если земля сухая - поливайте. Если залили - удалите лишнюю влагу. При сильном залитии грунт можно приспать вермикулитом, землей смешанной с гидрогелем и вермикулитом.

Чтобы залива не было, правильно выбирайте горшки: у горшков под рассаду должны быть снизу дырочки для удаления излишней влаги. Практически все готовые емкости для рассады их имеют. Если вы используете емкости собственного изготовления, то сделайте в них дырки заранее.

2. Подкармливайте рассаду помидоров. Покупной грунт даже, если на нем есть надпись "плодородный", как правило, очень беден по своему составу и не способен прокормить прожорливую рассаду помидоров. А поэтому, она нуждается в подкормках. Для этого подойдет любое специализированное жидкое удобрение для рассады. Если вам будет спокойнее, можете купить специальное удобрение для рассады, но в принципе можно купить любое.

Жидкие подкормки под корень полезно чередовать с опрыскиванием по листу. Готовые удобрение для опрыскивания продаются в любом отдеоле для садовода. Можно использовать для опрыскивания и обычное удобрение в меньшей концентрации, чем для полива.

3. Любите рассаду помидоров ))) От любви все растет лучше!

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев