20 января 2021 / Елена Бражник

Как сделать собственный универсальный грунт для рассады: рецепты смесей

Готовый грунт для рассады можно купить, но лучший грунт для рассады и цветов, и овощей проще всего сделать самостоятельно, смешав необходимые компоненты для почвенной смеси

5/5
Голосов: 2
грунт для рассады

Время начала посева семян на рассаду - одно из самых любимых многими дачниками в году, но, без сомнения, в этот промежуток каждая копейка и каждая минута на счету в прямом смысле. Покупка грунтов, необходимых для выращивания рассады цветов и овощей, может быть физически тяжелым занятием, да и дороговатым. Альтернатива? Сделайте свою собственную стартовую почвенную смесь для посева семян.

Помимо потенциальной экономии денег, вы можете создать уникальную смесь для каждого растения, которое вы планируете выращивать. Это проще, чем вы думаете, так что давайте начнем! Но прежде важно убедиться, что вы понимаете некоторые аспекты, связанные с качеством грунтов и почвенных компонентов. Незнание различий может привести к гибели ваших растений.

Что такое садовая почва?

Садовая почва предназначена для внесения прямо в грядки в качестве ценного удобрения. Обычно она создается из смеси компоста, удобрений, верхнего слоя почвы и других материалов.

Если вы хотите убить рассаду, попробуйте посеять семена в почву из вашего сада. Дело в том, что садовая почва слишком плотная и тяжелая, она не даст нежным всходам пробиться и удушит их корневую систему. Кроме того, садовая почва не такая рыхлая, содержит большие куски, которые не идеальны для семян.

Что такое горшечная почва?

Земля для горшечных культур служит основой для выращивания растений в горшках или контейнерах. Почва для горшков легче, чем для садоводства, в основном из-за добавления перлита, который предотвращает уплотнение почвы.

Хотя ваши семена могут не погибнуть, смеси для комнатных растений часто содержат кусочки коры и другого органического мусора, которые удерживают слишком много влаги и пропускают слишком много воздуха, что затрудняет прорастание семян.

Что такое стартовый грунт для семян и рассады?

Судя по названию, вы можете догадаться, что стартовая смесь для семян разработана специально для них. Грунт для выращивания рассады отличается от других, потому что он легкий и мелкозернистый, позволяющий семенам прорасти и укореняться.

В то же время смесь не уплотняется в рассадных контейнерах для семян, она также предназначена для удержания большего количества влаги, чем другие смеси.

Преимущества приготовления почвенных смесей для семян в домашних условиях

Основное преимущество изготовления смеси семян своими руками - это экономия ваших денег. Средний мешок 8-литров, в зависимости от того, сколько в нем органики, стоит около 300 рублей. Цена не кажется такой уж высокой, пока вы не поймете, что этого объема хватит далеко не на все посевы. Даже если принять во внимание, что мы в редакции supersadovnik.ru на мастер-классах действительно сеяли много видов растений, у нас за посевную стабильно уходит четыре 10-литровых мешка.

Еще одно преимущество - вы контролируете, какие ингредиенты использовать. Некоторые смеси, которые вы можете купить в магазине, содержат химические вещества, предназначенные для увлажнения почвы или противослеживательные реагенты. Если вы сторонник жестких экологических принципов, такие грунты вам не подойдут.

грунтГрунт для рассады можно хранить на балконе

Каким должен быть грунт для посева семян

Вы же не хотите просто перемешивать ингредиенты и надеяться, что все получится идеально? Хорошо бы понимать цели, чтобы выбрать правильные ингредиенты и соотношения.

Итак, грунт для посева семян не должен быть богат питательными веществами - высокий уровень питательных веществ может навредить нежным всходам.

Он должен хорошо удерживать влагу, но достаточно быстро просыхать и дышать. Если ваши семена будут долго слишком влажными, это может вызвать их гниение или стимулировать рост грибных заболеваний, например, "черную ножку"

Общие ингредиенты для рассадного грунта

Компост

Используя компост в смеси, вы покрываете большую часть, если не все, потребности в питательных веществах для своих сеянцев.

Кокосовое волокно

Это экологически безопасная альтернатива по сравнению с торфом или торфяным мхом. Некоторые садоводы обеспокоены использованием торфа, потому что процесс его добычи может оказать неблагоприятное воздействие на экосистему.

Кокосовое волокно часто продается в виде блоков, его нужно увлажнить до тех пор, пока он не станет податливым.

Перлит

Перлит - это сверхлегкое вулканическое стекло, напоминающее белый попкорн. Скорее всего, вы видели его в разных миксах из магазина. Добавляя перлит, вы улучшаете дренаж и аэрацию.

Перлит улучшает циркуляцию воздуха. Некоторые дачники используют песок вместо перлита, но это делает смесь немного тяжелее.

Мох-сфагнум

Если вы не хотите платить за кокосовое волокно, мох-сфагнум - это стерильный, хорошо удерживающий влагу компоненты с хорошей текстурой. Один из минусов мха в том, что он слабокислый. Если вас беспокоит уровень pH в исходной смеси семян, вы можете добавить садовую известь, чтобы сбалансировать уровень кислотности.

Практически все культуры семейства вересковые, многие хвойные, из травянистых растений – молочаи, армерии, многие виды папоротников и горечавок, кошачья лапка любят кислые почвы. Щелочные почвы предпочитают кизильники, многие колокольчиковые, гелиантемум, адонисы, морозники, гипсофилы, прострелы.

Подробнее о том, как использовать сфагнум, смотрите в этой статье >>>>>>>

Вермикулит

Этот материал представляет собой натуральный минерал коричневого цвета и зернистый вид. Его добавляют в стартовые смеси из-за его водопоглощающих свойств, которые помогают удерживать влагу в беспочвенных смесях. Чаще встречается в магазинах, чем песок, поэтому используется активнее.

Более подробно о добавках для приготовления почвенных грунтов вы можете узнать из нашей статьи >>>>>>>>>>

Рецепты почвенных смесей для посева семян

Ниже приведем несколько базовых рецептов приготовления почвенного грунта, которые наша редакция проверила на практике. Напомним, что просеивать грунт не нужно, иначе он будет заплывать. Пропаривать готовые грунты не нужно, но если вы включили в состав органику, продезинфицируйте состав заблаговременно, и обязательно добавьте бактерий (препарат Сияние или Гамаир, например). Эти смеси прекрасно позволяют получить дружные всходы и довести их до пикировки. Удобрения и более сытные компоненты можно вводить под взрослую рассаду, а на стадии получения всходов чем проще, тем лучше.

Для каждого рецепта попробуйте варьировать ингредиенты в зависимости от требований растений. Например, для семян, нуждающихся в частом поливе, добавьте больше вермикулита или гидрогеля. Напомним, что после пикировки или пересадки в более крупные емкости грунт для уже подросших растений должен содержать либо удобрения, либо больше органики. На первое же время это абсолютно не нужно.

Рецепт 1

2 части компоста
2 части кокосового волокна
1 часть перлита

Тщательно перемешайте все ингредиенты руками или садовой лопаткой. Это должна быть однородная смесь с максимально равномерным распределением ингредиентов.

Рецепт 2

2 части мха
1 часть перлита
1 часть вермикулита

Выложите все ингредиенты в чистую ванну и смочите водой. Добавьте столько воды, сколько впитает смесь. Вы будете удивлены количеством, которое вам нужно добавить, потому что мох может поглощать воду в десятки раз больше своего веса.

Первый качественный полив помогает сохранить смесь влажной, потому что сфагнум довольно трудно повторно намочить, если он полностью высох. Прекрасный грунт для черенкования любых растений. 

Рецепт 3

1 столовая ложка садовой извести (если вы используете мох)
8 частей кокосового волокна или мха
1 часть вермикулита
1 часть перлита

Предварительно смочите торф или кокосовое волокно. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Рецепт 4 - для выращивания рассады томатов

Самый простой и оптимальный состав почвенной смеси для томатов получится, если вы смешаете 2 части торфа, 1 часть огородной земли, 1 часть перегноя или компоста и 0,5 части песка. Торф, как правило, имеет более высокую кислотность, поэтому на ведро полученной смеси добавьте 1 стакан древесной золы или 3-4 ст.л. доломитовой муки. Кроме этого, в смесь добавляется 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г калийного удобрения. Эти удобрения можно заменить готовым комплексным удобрением, в котором содержится больше фосфора и калия, и меньше азота. 

Подробнее о приготовлении почвенной смеси для конкретных культур цветов и овощей смотрите в этой статье >>>>>>>

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хороший грунт для рассады

Хороший грунт для рассады

Подготовить хороший грунт для рассады можно самим, зная несколько основных правил. Готовый субстрат ...

Рассада овощей

Рассада овощей

Чтобы вырастить здоровые и вкусные помидоры, баклажаны или перчики, нужно сначала вырастить здоровую ...

Рассада цветов

Рассада цветов

Выращивание рассады однолетних и многолетних цветов — увлекательное и полезное занятие. Посеять ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 26 января 2021 17:10:29

aleks, спасибо за комментарий. Ключевое слово, на которое Вы не обратили внимания - "готовым".

aleks 26 января 2021 15:50:00

Противоречие: "Кроме этого, в смесь добавляется 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г калийного удобрения. Эти удобрения можно заменить готовым комплексным удобрением, в котором содержится больше фосфора и калия, и меньше азота." Если азота меньше тогда зачем мочевина? и суперфосфат и есть комплексное В простом суперфосфате содержатся: фосфор – на него приходится до 20% состава; азот – 8%; сера – редко превышает 10% от общего состава подкормки; магний – всего 0,5%; кальций – от 8 до 12%.