3 февраля 2017 / Редакция

Грунты для рассады

  • Грунт

Свойства готовых грунтов для рассады

Почвогрунты производят из торфа с добавлением макро- и микроэлементов. В состав универсальных грунтов входит «усредненный» набор удобрений, они удобны, например, для цветочной рассады. Для выращивания овощей, особенно пасленовых (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенных (тыквы, огурцы), обычно покупают специальный рассадный грунт, более точно соответствующий их требованиям.


Преимущества. Качественный готовый грунт точно соответствует нужным характеристикам: влагоемкости, кислотности, концентрации и соотношению доступных элементов питания. Торф практически стерилен – в нем нет опасных для рассады патогенов, он не нуждается в обеззараживании.

Недостатки. С одной стороны, торфяной грунт кажется простым в использовании: купил, насыпал, посадил – и разбираться ни в чем не нужно. Но именно неопытным растениеводам с ним иногда приходится сложно. Торф очень влагоемкий. Если позволить ему пересохнуть, он теряет в объеме («съеживается») и отстает от стенок горшка. В эту щель быстро проливается поливочная влага, не достигая корней, ведь сухой торф еще и плохо смачивается: вода катится по нему, не впитываясь. Запоздалый полив не будет иметь эффекта, пока вы не сумеете как следует «размочить» ком. Сбалансированные добавки растворимых удобрений в покупном грунте обычно быстро истощаются, а сам торф не очень питателен. Поэтому рассаде будут нужны более частые подкормки. Выращивание растений в таком субстрате – удел дисциплинированных хозяев. 

Что добавить в готовый грунт?

Кокос. Кокосовый субстрат – продукт переработки кожуры – состоит на треть из волокна и на две трети из пыли. Кокосовое волокно устойчиво к деформации. Оно сохраняет структуру до 5 лет даже при смешивании с другими материалами. Такой субстрат способен удерживать в семь раз больше влаги, чем весит сам, поэтому он обеспечивает равномерное распределение влаги в грунте и доступ кислорода к корням растения. Может использоваться в качестве самостоятельного грунта или как добавка к основному грунту в пропорции 1:1.
Кокосовый субстрат богат калием и кальцием, но в нем очень мало азота, поэтому требуется дополнительное внесение азотсодержащих удобрений.

Сфагнум. Мох-сфагнум обладает асептическими свойствами, при добавлении повышает воздухопроницаемость грунта, который увлажняется равномерно, без застоя воды (сфагнум способен впитывать влаги в 20 раз больше собственного веса). Может использоваться как добавка к грунту, так и в качестве дренажа при посадке комнатных растений. Сфагнум не содержит питательных веществ, имеет кислую реакцию, его добавление позволяет придать почве слабокислуюреакцию.

Вермикомпост (биогумус) – продукт жизнедеятельности дождевых червей. Это полностью готовое органическое удобрение также рекомендуется применять как компонент для приготовления почвенных смесей. Для рассады овощей и цветов 1 часть вермикомпоста смешивают с 3–5 частями дерновой земли или верхового торфа. 

Древесный уголь и мох можно добавлять в субстрат одновременно.

Перлит и вермикулит. Вермикулит – минерал из группы гидрослюдяных, внешне представляет собой вспученную слюду. Для цветоводства применяют фракции 2, 3 и 4 мм, для больших хозяйств и ландшафтных работ подойдет и более крупная фракция. Для посадки комнатных растений и рассады с грунтом смешивают вермикулит мелкой и средней фракции, его добавление улучшает структуру грунта. Перлит – это минерал (вспученное стекло) со стерильной средой, является инертной высокоэффективной разрыхляющей добавкой к грунту, беден питательными химическими элементами и полностью лишен органики. Агроперлит включает фракции от 2, 3 до 5 мм.

Пенопластовая крошка. Используется в качестве заменителя перлита или вермикулита. Можно смешивать с грунтом или использовать в качестве дренажа. Как агроперлит и вермикулит, обеспечивает рыхлость субстрата. Кроме того, благодаря своим теплоизоляционным свойствам защищает корни растений от переохлаждения зимой или от перегрева летом.

Гидрогель. Гидрогель – специальная влагоудерживающая добавка. В сухом виде представляет собой бесцветные кристаллы, слегка похожие на сахар, которые при замачивании впитывают воду и увеличиваются в объеме в десятки раз. При этом они образуют гель, способный постепенно отдавать воду корням растений. Набухшие от воды гранулы в течение двух-трех недель могут отдавать ее проросшим через них корням растения без дополнительного полива. Кроме того, гидрогель способен удерживать удобрения. Имейте в виду, что цветной гидрогель – не совсем то, что требуется в данном случае, его применяют в декоративных целях.

Земляные смеси для рассады своими руками

В конце лета или в начале осени многие садоводы заготавливают необходимые компоненты для приготовления грунта: дерновую или огородную землю, перегной, компост, песок и другие. Хранить их лучше под навесом или в неотапливаемом помещении (только не под дождем). Долго держать питательные субстраты в теплой квартире не рекомендуется: торф, перегной, суглинок рассыхаются,
пылят или, наоборот, плесневеют (если упаковка «не дышит»). Земельные смеси готовят за 2–3 недели до посева семян на рассаду: компоненты смешивают в нужной пропорции, обеззараживают, просеивают.

Преимущества. Такая земля «прощает» некоторые ошибки ухода, так как по своим характеристикам больше напоминает природные почвы. Перегной, компост, плодородный суглинок питательнее торфа, в земельном субстрате растения испытывают меньший стресс при несвоевременном поливе и подкормках.

Недостатки. Заготовленную своими руками земельную смесь нужно обязательно простерилизовать, например, пропарить в течение 40 минут в пароварке.

 

Рецепты земельных смесей для рассады

Соотношение компонентов указано в объемных частях.

Томаты (1-й вариант)
„„Перегной (1)
„„Торф (2)
„„Песок (0,5)

Томаты (2-й вариант)
„„Дерновая или огородная земля (3)
„„Перегной (2)

Перец (1-й вариант)
„„Перегной или компост (2)
„„Торф (2)
„„Песок (1)

Перец (2-й вариант)
„„Торф (3)
„„Перегной (2)
„„Дерновая или огородная земля (1)

Баклажан (1-й вариант)
„„Торф (2)
„„Перегной (5)
„„Дерновая или огородная земля (3)

Баклажан (2-й вариант)
„„Торф (2)
„„Перегной (3)
„„Песок (0,5)

Огурцы и тыквы (1-й вариант)
„„Дерновая или огородная земля (1)
„„Торф (1)
„„Перегной (1)
„„Листовая земля или опилки (1)

Огурцы и тыквы (2-й вариант)
„„Дерновая или огородная земля (1)
„„Перегной (2)
„„Торф (3)

При пикировке или перевалке подросших сеянцев к земляной смеси нужно добавить на 1 ведро суперфосфат (30 г), мочевину и сернокислый калий (по 15 г), древесную золу (1 стакан).

Почва для посева цветов 

Смесь для посева цветочных семян должна быть легкой, рыхлой, без грубых комьев и твердых крупных частиц. Однако просеивать ее через сито не нужно, так как мелко просеянная земля после полива легко «заплывает» и быстро закисает. Если нет готового почвенного грунта, можно использовать смесь дерновой и листовой земли и крупнозернистого песка (1:3:2).

Кислотность почвы должна соответствовать требованиям конкретной культуры. Сеянцы гораздо сильнее, чем взрослые растения, реагируют на отклонения от нормы. Большинство растений произрастают на почвах с pH, близким к нейтральному. Практически все культуры семейства вересковые, хвойные, молочаи, армерии, многие виды папоротников и горечавок, кошачья лапка любят кислые почвы. Щелочные почвы предпочитают кизильники, многие колокольчиковые, гелиантемум, адонисы, морозники, гипсофилы, прострелы.

Если взрослое растение тяготеет к сухой, каменистой, бедной питательными веществами почве, то и для посева нужно подобрать соответствующий субстрат и увлажнять его очень осторожно, не допуская при этом пересушивания. Если растение предпочитает богатые гумусом почвы, смесь для посева должна содержать компост или перегной, но в умеренных дозах, ведь корневая система молодых растений не в состоянии всасывать много питательных веществ. 

Перед посевом земля должна быть обеззаражена от зародышей плесени и всевозможных грибов. Можно пролить ее кипятком, обработать паром на водяной бане в течение 1,5–2 часов или прогреть 2–3 часа в духовке при температуре 200–250 °С. Хорошие результаты дает пролив фунгицидами.

Рассадные грунты с сапропелем

Сапропель – донные отложения пресноводных непроточных водоемов. Они состоят из остатков растительного и животного происхождения, пролежавших без доступа кислорода десятки тысяч лет. 

Не стоит путать настоящий сапропель с обыкновенным илом из местного пруда. Наиболее ценными являются органический и органоминеральный сапропель (зольность 20–50%), который отличается очень темным, практически черным цветом. Такой вариант характерен для месторождений Западно-Сибирского региона России. В его составе больше 60% органических веществ (фульвовые и гуминовые кислоты), много аминокислот, микроэлементов, витаминов. 

Рецепты грунта для рассады 

  • Для капусты, салатов, пряных культур: дерновая земля + перегной + сапропель (2:1:2).
  • Для томатов, перца, баклажанов: огородная земля + сапропель + речной песок (7:2:1).
  • Для огурцов, кабачков, тыкв, дынь, арбузов: огородная земля + перегной + сапропель (3:2:1,5).

Составляя рассадные смеси, придерживайтесь одного важного правила: многосоставность. Опыт показывает, что чем больше в рассадном грунте компонентов, тем он более надежен, питателен и универсален, то есть подходит для растений различных видов.

К любому рассадному грунту, особенно если он содержит торф или опилки, полезно добавить 1–2 стакана золы на 1 ведро смеси. Минеральные удобрения лучше добавлять в рассадные смеси очень осторожно и только тогда, когда достаточно разовьется корневая система.

Примеры универсальных рассадных смесей: „„

  • сапропель + перегной + старые опилки (2:2:1).
  • „„дерновая земля + сапропель+ перегной + опилки (1:1:1:1).

Большинство рассадных культур выращивается с пикировкой и перевалкой. Перцы, баклажаны, медленно развивающиеся однолетники (сальвию блестящую, гвоздику Шабо) до высадки на постоянное место лучше дважды пересаживать в более крупные горшочки. Чем рассада взрослее, тем ближе должна быть почвенная смесь по составу к земле на огороде или в цветнике, где будут постоянно произрастать растения.

Примеры рассадных смесей для взрослой рассады:

  • „„компостная земля + сапропель + речной песок (1:2:1)
  • „„сапропель + перегной + дернова земля (5:3:1)
  • „„перегной + сапропель + торф (7:2:1)

Если вы используете покупной грунт или выращиваете рассаду в обычной огородной земле, можно улучшить ее, добавив 1 часть сапропеля на 3 части грунта.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Почвоулучшители грунта

Почвоулучшители грунта

Почвоулучшителем является любой материал, который добавляется в грунт для улучшения его физических ...

Использование перегноя

Использование перегноя

В статьях по садоводству и органическому земледелию часто рекомендуют повышать плодородие почвы ...

Хороший грунт для рассады

Хороший грунт для рассады

Подготовить хороший грунт для рассады можно самим, зная несколько основных правил. Готовый субстрат ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев