10 ноября 2015 / Маргарита Семенова

Использование перегноя

  • перегной

В статьях по садоводству и органическому земледелию часто рекомендуют повышать плодородие почвы с помощью органического удобрения - перегноя. Давайте выясним, чем полезен перегной, как его приготовить и как использовать

Что такое перегной

Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства перегноя

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Чем полезен перегной

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. 

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию. 

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Как правильно мульчировать садовые растения >>>>.

Как самому приготовить грунт для комнатных растений >>>.

Из чего делается перегной и как его приготовить самому

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3–4 раза по отношению к исходному.

Как самому приготовить компост .

перегной, участок для компоста, идеи для сада, садовые постройки

Как ускорить созревание перегноя

Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы.

В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостов.

Как использовать перегной

Перегной - очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для альпийских горок, пустынные кактусы, орхидеи).

Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка.

Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы.

Подробнее про осеннюю подготовку почвы читайте здесь >>>.

Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м.

Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить.

перегной, садовая земляника, грядка, мульчирование, огород, почва

Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см.

Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая.

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема.

Перегной вносится в теплицу весной (перепревший навоз - осенью). Как добавку к тепличным грунтам перегной в первый год вносят от 40 до 70 кг/кв.м, затем ежегодно добавляют по 15—30 кг/кв.м.

Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок. 

Как приготовить жидкое удобрение на основе перегноя .

Как использовать навоз в саду и в огороде читайте здесь >>> .

Узнать о том, как выращивать растения,  какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта.  Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> .

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Типы почвы

Типы почвы

От механического состава почвы наследуют физические свойства (водо- и воздухопроницаемость, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев