29 декабря 2011 / Юлия Попова

Как самостоятельно проверить кислотность почвы на своем участке

Хорошая почва в Нечерноземье – скорее исключение, чем правило. У большинства из нас почва в саду кислая. Знаете ли вы об этой проблеме достаточно, чтобы решить, что делать?

как проверить кислотность почвы на участке

Поделись с друзьями

Надежны ли специальные тесты для проверки кислотности почвы?

Многие стараются измерить кислотность почвы "по науке" – покупают специальные цветовые тесты (лакмусовые бумажки) или рН-метр – прибор для измерения водородного показателя почвенного раствора. Опытные почвоведы таким измерениям не очень-то доверяют: в торфе и глине много коллоидных частиц, которые в кислой среде помогают положительно заряженным ионам "прятаться" от тестов. Из-за них измерения рН часто показывают нейтральную реакцию там, где почва на самом деле кислая.

Кислотность бывает разная

Где теряется не обнаруженная тестами кислотность? Поймем, если узнаем, как устроен почвенный коллоид. В кислой почве это обычно мельчайшая частица вещества с отрицательно заряженной поверхностью. Поэтому во влажной среде ил и глина разбухают: каждая "пылинка" обволакивается несколькими слоями молекул воды. С водой коллоид поглощает и положительно заряженные ионы водорода, изымая их из почвенного раствора.

Если мы анализируем водную вытяжку из почвы, то узнаем только актуальную кислотность, поглощенные ионы в ней не участвуют. Это изменчивый показатель: даже профессиональные лаборатории получают разные результаты от одного образца. Стоит добавить в почву соль (например, такое удобрение, как хлористый калий) – и она будет активно вытеснять ионы водорода из наружной оболочки коллоида, а к актуальной прибавляется обменная кислотность. А когда мы вносим в почву известь, то "достаем" из коллоидных частиц и те ионы водорода, которые тесно связаны с его ядром.

Поэтому в лабораториях, чтобы выявить все закисляющие почву ионы, делают тест на гидролитическую кислотность. Этот показатель измеряется в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы, он самый точный. Если же результат анализа измеряется водородным показателем (рН), то, весьма вероятно, вы имеете дело со "скрытой" кислотностью, которая не выявлена, но все равно отрицательно влияет на растения.

Так что с вашей почвой?

Гидролитическую кислотность в домашних условиях измерить трудно, а уровень рН – ненадежный показатель. Лишен ли анализ уровня рН смысла? Нет, просто его данные нужно дополнить наблюдениями.

Скрытая кислотность характерна для глины и торфа – почв, которые, намокая, увеличиваются в объеме, то есть обладают большой поглотительной способностью. На песчаной почве анализы рН дают более достоверные результаты. Но в любом случае, чтобы решить, нужно ли вносить в почву известь, посмотрите и на другие признаки.

В пользу повышенной кислотности почвы говорят:

Болезни растений: Кила редиса и капусты, шейковая гниль лука, сбрасывание завязи косточковыми культурами (вишня, слива, абрикос), горечь и гниль сердечка у столовой свеклы, пожелтение ("подгорание") всходов.

Физические свойства почвы: Глинистая почва с нейтральной реакцией хорошо распадается на комочки, ее нетрудно рыхлить. Если почва в сухом состоянии слеживается "в кирпич" – это признак повышенной кислотности.

Природная растительность: Старайтесь не обращать внимания на сорняки, которые могли быть завезены на участок случайно. Наиболее показательны виды, распространившиеся в округе естественным путем. На кислых почвах в Нечерноземье растут дикий щавель и хвощ, лютик ползучий, иван-чай. Слабокислые почвы предпочитают малина, кислица, черника, крапива.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кислотность  почвы

Кислотность почвы

Почвы, в соответствии с преобладающими в них химическими элементами, могут быть кислыми, ...

Что такое вермикомпост?

Что такое вермикомпост?

Проблема утилизации отходов - одна из самых актуальных для человечества. На собственном участке ...

Компост

Компост

Он вроде бы не привлекает к себе внимания, не требует особого ухода. Лежит себе тихо и зреет… ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев