3 февраля 2009 / Анна Рябцева

Растения-сидераты

  • Люпин, Lupinus
  • Ячмень
  • Настурция, цветение
  • Овес
  • Настурция, цветение
Природа не терпит пустоты. Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает сорняками. И в бесконечной борьбе с ними победителей не бывает. Но если враг не сдается, его берут в союзники.

Масличная редька – однолетнее растение семейства крестоцветных. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторых растений. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей. Хорошо растет на разных почвах. После масличной редьки на грядке можно сажать различные культуры, кроме крестоцветных.

Белая горчица дает много зеленой массы, особенно в дождливые годы. Обладает фитосанитарными свойствами. Хорошо растет на некислых неплодородных суглинках и супесях. Корень достигает 2–3 м в глубину. Во время цветения ее надо скосить, затем измельчить и прикопать. После белой горчицы будет отлично расти лук.

Люпин удобно выращивать как сидерат на маленьких участках – растение очень декоративное и дает много зелени. Его корень достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот, наземная часть также накапливает много азота. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы.

Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15–20 см (чем больше зеленой массы, тем глубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.

Настурцию некоторые садоводы считают лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2–3 растения на квадратный метр. Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями – ее не любит зеленая тля.

Все зерновые культуры (овес, озимая рожь) улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием.

Гречиха быстро растет, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием, ее рекомендуют сажать на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами, так как она хорошо рыхлит землю. 

Там, где вы хотите посадить картофель, должны расти бобово-злаковые смеси. Сеют их после уборки ранних культур, а почву с ними перекапывают осенью.
 

Ключевые слова

сидераты, июль

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lemongrass lemongrass 12 августа 2016

Спасибо за информативную статью!

Светлана 5 мая 2015

Я очень люблю фацелию, красивые пышные кустики с нежными сиреневыми цветами, отличный медонос и сидерат.

Татьяна 14 июня 2012

К тому, что сидераты полезны, даже нет комментариев. На своем опыте проверила и делюсь: Горчица белая отпугивает колорадского жука. Несколько лет сеем ее как сидерат и исчез колорадский жук, хотя раньше ранней весной даже на чесноке озимом сидел. Через забор сосед травит картошку, у нас чистая.